Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Современные представления о розацеа

Розацеа – это распространённое дерматологическое заболевание, репрезентативные кожные высыпания которого мы можем видеть в том числе и у очень известных, публичных людей. Ошибочно розовые угри и красноту часто связывают с личностными особенностями или отражением эмоций человека, в то время как это проявления протекающего стадийно патологического процесса с периодами обострений и ремиссий, требующего адекватного лечения.

За основу написания данного материала был взят вебинар «Современные представления о розацеа», который был проведен в мае 2020.

Спикер: профессор А. Н. Львов, руководитель отдела клинической дерматовенерологии и косметологии МНПЦДК ДМЗ.

Приглашение на вебинары

Данные исследований свидетельствуют о том, что розацеа в США и Европе встречается у 2,4-22% людей. В Северной Европе этот показатель выше, что связано с большей распространенностью среди населения людей с 1 фототипом кожи по Фицпатрику, повышенной фоточувствительностью кожи. В России пациентов с розацеа примерно 5%. Другое дело, что не все проявления розацеа воспринимаются как болезнь, учитываются только запущенные случаи заболевания.

Этиология и патогенез розацеа

Определение

Розацеа (от латинского acne rosacea, розовые угри) – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание преимущественно кожи лица, характеризующееся стадийностью клинических проявлений, прогредиентным течением, рефрактерностью к проводимой терапии (Потекаев Н. Н., 2007).

Розацеа – хронический дерматоз, характеризующийся поражением кожи лица в виде эритемы и папулопустулезных элементов (Клинические Рекомендации РОВДК, 2015 г. ).

Розацеа – хронический воспалительных дерматоз мультифакторной природы, в основе развития которого преобладают ангионевроз и иммунные нарушения (Круглова Л. С., 2017 г. ).

Патогенез розацеа

В основе развития розацеа лежат расстройства тонуса поверхностных сосудов кожи, прежде всего лица, вначале временное, а затем и постоянное депонирование в них крови, что обусловлено действием различных экзогенных и эндогенных факторов:

  • Внешние воздействия (температура, влажность, ветер, инсоляция).
  • Инфекционные (роль клещей Demodex folliculorum).
  • Заболевания ЖКТ.
  • Эндокринные нарушения.
  • Психо- и неврологические факторы.
  • Иммунологические нарушения.
  • Сосудистая патология.

Наследственная предрасположенность к развитию заболевания отмечается у 46% людей с розацеа.

Предрасполагающие факторы появления розацеа

Нейроиммунные и нейроваскулярные механизмы формирования розацеа, инфекционную теорию развития сосудистой патологии, вклад Хеликобактер пилори, клеща Демодекса, эндокринных заболеваний подробно рассмотрены в ходе вебинара «Современные представления о розацеа», который проводил в мае 2020 года профессор Львов А. Н. Записи этого и других вебинаров в доступны нашим подписчикам. Заполняйте поля в форме ниже и получите доступ к материалам прямо сейчас.

Приглашение на вебинары

Клиника розацеа

Классификация 1976 года включает 4 основные и ряд особых особых форм:

  • Эритематозная.
  • Папулезная.
  • Пустулезная.
  • Инфильтративно-продуктивная (ринофима).
  • Особые формы: кистозная, гранулематозная и проч.

Эта классификация простая и понятная. Она стадийная и отражает внешние кожные проявления. Она пересекается с немецкой систематикой, где помимо перечисленных выше форм выделяется ещё прерозацеа или стадия 0, стадия приливной эритемы.

Критерии диагностики розацеа

Основные критерии:

  • Нестойкая эритема.
  • Стойкая эритема.
  • Телеангиоэктазии.
  • Папулы/пустулы.

Дополнительные критерии:

  • Жжение/покалывание/отёк лица.
  • Сухость кожи лица.
  • Воспалительные бляшки.
  • «Глазные»  симптомы.
  • Формирование фиматозных изменений.

В 2002 году группа экспертов под руководством J. Wilkin, США, опубликовало Руководство по критериям диагностики розацеа, которое описывало 4 подтипа данного заболевания:

Подтип I, эритематозно-телеангиоэктатический

Характеризуется возникновением сперва транзиторной, усиливающейся приливами, а затем стойкой эритемы, расположенной преимущественно на щеках и боковых поверхностях носа. На фоне эритемы у больных появляются телеангиоэктазии различного диаметра. Большая часть больных предъявляет жалобы на ощущение жжения и покалывания в области эритемы.

Проявления заболевания усиливаются при воздействии низких температур, алкоголя, острой пищи и психоэмоционального напряжения. Даже индифферентные кремы и солнцезащитные препараты могут вызывать усиление воспалительных проявлений.

Характеристика тяжести течения эритематозно-телеангиоэктатического подтипа розацеа.

Клинические проявленияЛёгкое течениеСреднетяжелое течениеТяжёлое течение
ЭритемаНе значительная сначала, не стойкая, а затем стойкая эритемаУмеренная стойкая эритемаВыраженная эритема
ПриливыРедкие эпизоды внезапного покрасненияЧастые эпизоды внезапного покрасненияЧастые продолжительные эпизоды внезапного покраснения
ТелеангиоэктазииМелкие, едва заметные телеангиоэктазииЗаметные телеангиоэктазииМножественные заметные телеангиоэктазии

Подтип II, папуло-пустулезный

Характеризуется аналогичной клинической картиной, однако при этом типе розацеа больные, как правило, не предъявляют жалоб со стороны эритемы. Пациентов преимущественно беспокоят папулезные и пустулезные высыпания. Они характеризуются яркой красной окраской и перифолликулярным расположением. Отдельные папулы могут быть увенчаны небольшой округлой пустулой. Возможно формирование стойкого отека по месту распространения эритемы, что чаще встречается у мужчин.

Характеристика тяжести течения папуло-пустулезного подтипа.

Лёгкое течениеСреднетяжелое течениеТяжёлое течение
Малое количество папул/пустулУмеренно количество папул/пустулМножественные папулы/пустулы, которые могут сливаться в бляшки

Подтип III, фиматозный

Характеризуется значительным утолщением ткани и неравномерной бугристостью поверхности кожи. Возникновение таких изменений на коже носа называют ринофимой, подбородка гнатофимой, ушных раковин (бывает и монолатеральным) отофимой, век блефарофимой.

Различают 4 гистопатологических варианта:

  • Гландулярный.
  • Фиброзный.
  • Фиброангиоматозный.
  • Актинический.

Характеристика тяжести течения фиматозного розацеа (ринофима).

Лёгкое течениеСреднетяжелое течениеТяжёлое течение
Лёгкая эритема, незначительный отёк, расширенные устья сально-волосяного аппарата (поры)Умеренная эритема, умеренный отёк, увеличение носа, умеренная гиперплазия тканей носаВыраженная эритема, выраженное увеличение носа, значительное разрастание тканей носа

Подтип IV, глазной

Может быть изолированное поражение. Изменения могут варьировать от незначительного  покраснения до блефарита и эписклерита.

Лёгкое течениеСреднетяжелое течениеТяжёлое течение
Незначительные сухость, зуд, незначительная конъюнктивальная инъекцияЖжение, пощипывание, блефарит, халязион или гордеолум, умеренная конъюнктивальная инъекция, конъюнктивальные  телеангиоэктазииБоль, светобоязнь, выраженный блефарит, эписклерит, конъюнктивальная и перикорнеальная инъекция, конъюнктивальные телеангиоэктазии

Перекрывание симптомов различных подтипов розацеа

В клинической практике у пациентов часто присутствует сочетание симптомов, характерных более чем для одного из подтипов. Эритематозно-телеангиоэктатический подтип часто эволюционирует в папуло-пустулезный. Папуло-пустулезный нередко дополняется глазной симптоматикой и т. д.

Особенности проведения дифференциальной диагностики розацеа профессор Львов А. Н. рассмотрел в ходе вебинара «Современные представления о розацеа». Чтобы получить запись онлайн-лекции, заполните поля в форме ниже. Материалы представляются нашим подписчикам абсолютно бесплатно.

Приглашение на вебинары

Основополагающие принципы успешного ведения пациентов с розацеа

Общее лечение:

  • Тетрациклин (Доксициклин).
  • Макролиды (Эритромицин).
  • Метронидазол.
  • Изотретиноин при тяжёлых формах розацеа курсом 4-6 месяцев.

Наружное лечение:

  • Примочки с настоями трав, резорцином, адреналином и проч.
  • Индифферентные кремы на оливковом масле.
  • Кремы, гели, пасты с метронидазолом.
  • Пасты, содержащие 2-5% дёгтя, ихтиола, серы, ихтиоловые и серные болтушки.
  • Препараты азелаиновой кислоты.
  • Наружные ретиноиды, в том числе препараты третиноина.
  • Лечебная косметика.

Влияние стероидов на течение розацеа

Локальное применение стероидов на коже лица усугубляет ситуацию. Наружные стероиды обладают ангиотропным действием, приводят к изменению микробиоты лица, повреждению коллагена.

Препараты помогают на первых порах, а затем наружные стероиды с каждым нанесением действуют все хуже и хуже. После резкой отмены возникает «феномен отскока», который клинически ярок и плохо переносится пациентами. Это одна из причин, почему дерматологии разных странах настаивают на рецептурном отпуске кортикостероидных препаратов.

 Global Rosacea COnsensus (ROSCO) – Глобальный консенсус по диагностике и лечению розацеа, 2016 год

  • Рекомендации ROSCO – совокупное мнение 17-ти экспертов-дерматологов из Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки.
  • Рекомендации, разработанные ROSCO, имеют высокий уровень доказательности (73 литературных источника из PubMed).
  • Препараты первой линии для лечения розацеа следует подбирать пациенту индивидуально с учётом клинической картины. При сочетании нескольких клинических проявлений терапия должна включать более одного препарата, а также ежедневный уход за кожей лица, физиотерапевтические процедуры.

Новые препараты и схемы лечения, приведённые в Рекомендациях, можно найти на слайдах вебинара «Современные представления о розацеа» профессора Львова А. Н. Чтобы получить запись бесплатно, становитесь нашим подписчиков, следите за анонсами новых лекций, предлагайте темы, которые вам интересны.

Приглашение на вебинары

Физиотерапевтическое лечение розацеа

С переменным успехом для лечения розацеа применяется криотерапия, плазматерапия и некоторые другие методы. Получить стойкий выраженный эффект позволяют медицинские косметологическая лазеры.

Лазеры, применяемые в лечении сосудистой патологии:

  • Nd:YAG-лазер (1064 нм).
  • Лазер на красителях (585 нм).
  • КТФ лазер (532 нм).
  • Лазер на парах меди (578 нм).
  • Импульсный лазер на красителях (577, 585 нм).
  • IPL-технологии (широкополосный свет).

Неодимовый лазер и импульсный лазер на красителях в силу своего действия являются предпочтительными:

  • Высокая эффективность (селективный фототермолиз, основной хромофор – гемоглобин).
  • Безопасность. Минимальное повреждающее действие на окружающие ткани, длительность импульса меньше времени тепловой релаксации основного хромофора.

Система Cynergy объединяет в себе импульсный лазер на красителях (PDL, 585-597 нм) и неодимовый лазер (Nd:YAG, 1064 нм). Технология MultiPlex позволяет комбинировать PDL и YAG излучения в последовательном импульсе.

Реальные случаи лечения пациентов с розацеа, фото до и после, правила назначения местного лечения на время сеансов лазеротерапии представлены на вебинаре «Современные представления о розацеа», который мы дарим всем нашим новым и старым подписчикам.

Приглашение на вебинары

Обязательно посмотрите:

Омолаживающий эффект PicoSure Ещё одна видео-публикация, посвященная российской премьере пикосекундного лазера № 1 в мире, в которой Клаус Хофманн рассказывает об омолаживающем эфф...
Почему известные люди предпочитают лазерное омолож... Звезда американского реалити шоу "Real Housewives of Beverly Hills", Kyle Richards, разместила в instagram видео, как проходит процедуру лазерного омо...
Эпиляция в салонах красоты: анализ тенденций спрос... По данным интернет-статистики, шугаринг является самым популярным видом эпиляции. Но торопиться открывать кабинет шугаринга или расширять количество м...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *