Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Профилактика негативных последствий для здоровья врача-косметолога при проведении процедур лазерной эпиляции в клинике

Лазерная эпиляция, разработанная в 1996 году на базе теории селективного фототермолиза, является одной из самых популярных косметических процедур во всем мире [4] по причине высокой степени эффективности, безопасности для эпидермиса и достижении ожидаемого результата — термического разрушения волосяного фолликула, клеток, окружающих луковицу и стержень волоса.

В ходе процедуры лазерной эпиляции процесс горения волос сопровождается появлением видимого дыма с неприятным запахом. Волосяной стержень содержит белки с высоким содержанием серы, воск и жиры из кожного сала, химические соединения, абсорбируемые из таких косметических средств, как шампуни и мыло.

На сегодняшний день мало что известно о воздействии дыма, выделяемого во время сеансов лазерной эпиляции, зато «шлейф», образующийся при прижигании тканей электрокоагулятором в ходе операций, давно признан профессионально вредным фактором для хирургов [2-3].

Мы обратили внимание на результаты исследования Chuang и соавторов [1], в котором проводилось изучение газообразных химических соединений и твердых частиц, содержащихся в дыме во время процедур лазерной эпиляции.

Методом спектрометрии и масс-хроматографии в лазерном шлейфе выявлено 377 химических соединений.

Всего с уровнем достоверности 90% и выше в лазерном шлейфе было выявлено 62 химических соединения. При этом количество соединений, обнаруженных в пробах воздуха, существенно выше.

Из этих 62 соединений 13 известны как канцерогены (таблица 1). Это бензол, этилбензол, бензолацетонитрил, акрилонитрил, ацетонитрил, хинолин, изохинолин, стирол, диэтилфталат, 2-метилпиридин, нафталин, карбонитрил, ацетамид и пропен.

Более 20 из них — известные экологические токсины, потенциально вызывающие острые токсические эффекты при воздействии.

Они включали п-ксилол, фенол, толуол, бензальдегид, бензолдикарбоновую кислоту (фталевую кислоту), а также длинноцепочечные и циклические углеводороды.

Таблица 1. Химические соединения, выявленные с помощью методов TO-15 и 25C

(щелкните на картинке, чтобы посмотреть в полном размере)

Химические соединения, выявленные с помощью методов TO-15 и 25C

Используемые сокращения:

  • EPA — Агентство по охране окружающей среды;
  • НП — неприменимо;
  • OSHA — Управление по охране труда и технике безопасности;
  • ТО — токсичное органическое соединение.
  • а — Образцы воздуха были получены при выключенном эвакуаторе дыма.

Среди веществ, обнаруженных в лазерном шлейфе методами хроматографии и масс-спектрометрии, преобладали ароматические и длинноцепочечные углеводороды.

Эти соединения, вероятно, образуются в ходе сгорания тканей тела. Многие выявленные соединения содержат бензольное кольцо и являются производными бензола. В тканях бензол содержится в сложных органических молекулах — например, аминокислоте триптофане.

Известный канцероген бензол и родственное ему соединение толуол — побочные продукты горения органических веществ. Они содержатся в сигаретном дыме и выхлопных газах автомобилей [5]. С воздействием бензола связывают развитие острого миелобластного лейкоза, апластической анемии, нарушение кроветворения в костном мозге, бесплодие [6-7].

2-метилпиридин иногда вызывает головокружение и головную боль при попадании в организм человека [5].

При проведении исследованиий на животных [7] установлено, что воздействие N-метилпиридина на дофаминергические нейроны приводит к появлению симптомов, подобных болезни Паркинсона.

Диэтилфталат — это пластификатор для связывания косметики [5]. И, хотя соединение имеет низкую токсичность, исследования на животных [8 ] показали, что его воздействие ингибирует биосинтез андрогенов у самок крыс и оказывает тератогенный эффект.

Многочисленные нетоксичные соединения были также обнаружены в ходе проводимого анализа. Дифениловый эфир и бензальдегид являются обычными косметическими ароматизаторами, которые используются в мыле [6]. Такие соединения, как индол и триметилсульфат, являются побочными продуктами распада молекул триптофана и кератина соответственно.

Были также обнаружены вещества, продуцируемые сальными железами, в том числе холестерин, сквален, олеиновая кислота. Анализ одного образца волос показал присутствие метилсалицилата. Салицилаты — компоненты многих кремов, которые применяются для уменьшения болей в мышцах. Донор волос подтвердил, что применял обезболивающий крем незадолго до сбривания волос. Триметилсульфат и диметилсульфид, вероятно, являются основным источником неприятного запаха дыма при ЛЭ, напоминающего запах тухлого яйца.

Идентифицированные химические соединения и их потенциальный вред для организма человека приведены ниже:

  • Бензен и этилбензен: рак, в том числе костного мозга, острое воздействие может вызывать головокружение, головную боль и угнетение ЦНС.
  • Бензолацетонитрил, акрилонитрил и ацетонитрил: рак, острое воздействие высоких концентраций вызывает затруднение дыхания, тошноту/рвоту, судороги, а в тяжелых случаях — кому.
  • Хинолин и изохинолин: рак, острое воздействие вызывает вялость, респираторный дистресс-синдром, приводящий к коме, местное воздействие проявляется раздражением кожи, возможно повреждение роговицы.
  • Стирол: рак, связанный с хромосомными нарушениями при длительном воздействии низких концентраций, раздражение кожи и глаз при интенсивном остром воздействии.
  • 2-метилпиридин: рак, токсические последствия — нарушение работы ЖКТ, головная боль, поражение печени и ЦНС, раздражение кожи и глаз.
  • Пропен: рак, токсическое воздействие низких концентраций вызывает интоксикацию, появление парестезии, дефицит внимания, высокие концентрации приводят к угнетению ЦНС.
  • Диэтилфталат: возможный канцероген, токсические последствия острого воздействия — головокружение, тошнота, головная боль, полинейропатия, развитие спазма и астмоподобной аллергической реакции, хроническое воздействие приводит к подавлению синтеза андрогенов, обладает тератогенным эффектом.
  • Ацетамид: возможный канцероген, раздражает кожу и слизистые оболочки.
  • Нафталин, карбонитрил: провоцирует развитие опухолей дыхательной системы, токсическое воздействие может привести к возбуждению, летаргии, судорогам, гемолизу, патологическим изменениям крови.
  • Бензальдегид: канцерогенность неизвестна, вызывает раздражение и угнетение ЦНС, судороги, дыхательную недостаточность при воздействии высоких доз.
  • Фталевая кислота: канцерогенность неизвестна, раздражение кожи и глаз.
  • Метилсалицилат: канцерогенность неизвестна, респираторный дистресс-синдром, токсическое поражение ЦНС, включая судороги и кому.
  • Алканы с длинной цепью, длинноцепочечные алкены, полициклические углеводороды: неизвестная канцерогенность, токсическое воздействие может привести к угнетению ЦНС, судорогам и коме (например, циклододекан, додеканол, пропан), некоторые вещества вызывают раздражение кожи и глаз.
  • Толуол: канцерогенность неизвестна, подавление кроветворения в костном мозге при длительном воздействии.
  • П-ксилол: канцерогенность неизвестна, вдыхание высоких доз токсина приводит к острому поражению ЦНС, что может проявляться кратковременной потерей памяти.
  • Фенол: канцерогенность неизвестна, токсичен в высоких концентрациях, вызывает делирий, может привести к смертельному исходу, свободно проникает в организм через неповрежденную кожу.

Все эти данные вызывают серьезные опасения за состояние здоровья специалистов, проводящих процедуры лазерной эпиляции и лазерной шлифовки кожи, а также удаление новообразований.

Нет нормативных требований по вентиляции помещений для лазерной эпиляции. В процедурных кабинетах зачастую есть только та вентиляция, которая предусмотрена стандартными строительными нормами.

Дополнительное использование эвакуаторов дыма, которые не так давно появились для применения в медицинских целях, позволяет решить сразу две задачи: 1) нейтрализовать токсические химические соединения и 2) отфильтровать образующиеся при горении твердые частицы [9-10].

Эвакуаторы дыма состоят из вакуумного насоса, фильтра, шланга и мундштука (впускного патрубка) [9]. Для обеспечения качественного очищения воздуха от загрязнений скорость всасывания должна быть не менее 30-45 м/мин [10]. Скорость засасывания частиц дыма падает по мере увеличения расстояния до мундштука. Следовательно, впускной патрубок должен находиться не далее 5 см от зоны лазерной обработки (места образования дыма) [10].

Быстрому распространению дыма в воздухе помещений способствует использование с целью охлаждения системы криогенного распыления или подачи к коже струи холодного воздуха. Если поток холодного воздуха направлен в сторону от эвакуатора дыма, большая часть шлейфа не достигнет дымоотсоса.

Эвакуатор дыма BLUE EVA — разработка корейской компании SNJ, мощный, компактный и невероятно удобный в использовании прибор с высокой эффективностью. Фильтр предварительной очистки задерживает частицы величиной до 1 микрона, угольный фильтр удаляет неприятные запахи, HEPA фильтр (H13) отфильтровывает элементы размером до 0,3 мкм.

НЕРА — сокращение от High Efficiency Particulate Arresting, что означает «высокоэффективная задержка частиц». Представляет собой сложенный складками фильтрующий материал, помещенный в прямоугольный корпус. Благодаря такой конструкции он задерживает мельчайшие частицы.


H13 — это класс фильтрации, то есть степень очистки воздуха от частиц. Фильтр HEPA H13 очищает воздух на 99,95% от частиц размером до 0,3 мкм.

Воздухозаборный шланг эвакуатора BLUE EVA может принять любое положение.
Он способен поворачиваться на 360 градусов и растягиваться до 120 см. Его не нужно удерживать руками, он принимает любое положение, необходимое вам для работы.

Таким образом, лазерный шлейф, возникающий в процессе эпиляции, — опасный фактор, особенно для здоровья врачей-косметологов, которые подвергаются воздействию продуктов сгорания тканей в ходе лазерных процедур в течение длительного времени. Это обстоятельство требует использовать эвакуатор дыма, оснащенный фильтрами для удаления химических соединений и твердых частиц, вентиляции в помещении, а также средства защиты органов дыхания у специалистов, которые проводят процедуры лазерной эпиляции.

Автор статьи — Коробкова Инна Юрьевна

Врач-косметолог клиники лазерной косметологии DELETE

Руководитель учебного центра и сертифицированный тренер Umetex aesthetics

Список используемой литературы:

  1. Содержание газов и твердых частиц в дыме, образующемся в ходе лазерной эпиляции Gary S. Chuang, MD; William Farinelli, BA; David C. Christiani, MD; Robert F. Herrick, ScD; Norman C. Y. Lee, PhD; Mathew M. Avram, MD.
  2. Gates MA, Feskanich D, Speizer FE, Hankinson SE. Operating room nursing and lung cancer risk in a cohort of female registered nurses. Scand J Work Environ Health. 2007;33(2):140-147.
  3. Gatti JE, Bryant CJ, Noone RB, Murphy JB. The mutagenicity of electrocautery smoke. Plast Reconstr Surg. 1992;89(5):781-784.
  4. Grossman MC, Dierickx C, Farinelli W, Flotte T, Anderson RR. Damage to hair follicles by normal-mode ruby laser pulses.J Am Acad Dermatol. 1996;35(6):889-894.
  5. US National Library of Medicine. TOXNET: Toxicology Data Network. http://www.toxnet.nlm.nih.gov. Accessed January 3, 2015.
  6. Agency for Toxic Substances & Disease Registry. Toxic substances portal: benzene. http://www.atsdr.cdc.gov/phs/phs.asp?id=37&tid=14. Published August 2007. Accessed June 5, 2016.
  7. American Cancer Society. Benzene and cancer risk. http://www.cancer.org/cancer/cancercauses/othercarcinogens/intheworkplace/benzene. Updated January 5, 2016. Accessed June 5, 2016.
  8. Fisher JS. Environmental anti-androgens and male reproductive health: focus on phthalates and testicular dysgenesis syndrome. Reproduction. 2004;127(3):305-315.
  9. Hunter JG. Laser smoke evacuator: effective removal of mutagenic cautery smoke. Aesthetic Plast Surg. 1996;20(2):177-178. 10. Smith JP, Moss CE, Bryant CJ, Fleeger AK. Evaluation of a smoke evacuator used for laser surgery. Lasers Surg Med. 1989;9(3):276-281.

Обязательно посмотрите:

ТРЕНДЫ 2019: продвигаем клинику... Переизбыток предложений, цифровые технологии, маркетинговые компании... Современный потребитель легко расстается с устаревшими товарами и меняет косме...
Лазерные технологии в лечении онихомикозов... Лечение грибковых поражений ногтей представляет собой сложную задачу в связи с хроническим волнообразным течением инфекции, высокой вероятностью реци...
Юлия Березикова о процедуре на PicoSure... Юлия Березикова, чемпионка мира по тайскому боксу и боям без правил, опубликовала в Instagramm два видео о процедуре по омоложению, восстановлению пло...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *