Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Проспективное сравнение двухволнового длинноимпульсного александритового 755 нм / неодимового: иттрий-алюминиево-гранатового 1064 нм (LPAN) лазера и импульсного лазера на красителе 585 нм (PDL) для лечения розацеа

Seo HM, Kim JI, Kim HS, Choi YJ, Kim WS

На проведение исследования Корейским институтом развития здравоохранения (KHIDI), финансируемым Министерством здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея был выделен грант Korea Health Technology R&D Project.

Текст исследования размещен в ежемесячном англоязычном медицинском журнале «Анналы дерматологии» за октябрь 2016 года.

Ссылка на первоисточник — https://europepmc.org/article/MED/27746641

Аннотация

Способы лечения розацеа многочисленны. Активно назначаются лекарственные препараты местного и системного действия, лазеротерапия. Однако результаты их часто неудовлетворительные. В исследовании мы решили сравнить эффективность двух видов лазерного излучения в лечении розовых угрей: двухволнового длинноимпульсного александритового 755 нм/1064 нм неодимового: иттрий-алюминий-гранатового лазера (LPAN) и импульсного лазера на красителе 585 нм (PDL).

Было проведено рандомизированное слепое сравнительное исследование. Пациентам из разных групп в течение 4 месяцев проводились процедуры лазеротерапии LPAN или PDL на все лицо по 1 процедуре каждые 4 недели с дальнейшим ежемесячным наблюдением за результатами лечения в течение полугода. Оценка достигнутых результатов проводилась двумя способами: с помощью спектрофотометра измерялся индекс эритемы, изменения во внешнем виде лица определяли врачи-дерматологи, которые были приглашены в качестве консультантов. Также учитывались субъективный уровень удовлетворенности результатами терапии самих пациентов и число побочных эффектов.

Всего для участия в исследовании были отобраны 49 человек. Из них 12 выбыли в процессе лечения и дальнейшего наблюдения. Не было выявлено никаких существенных отличий между LPAN и PDL в том, как снижался индекс эритемы (p = 0,812; 3,6% против 2,8%), улучшался внешний вид лица (p = 1000; 88,9% против 89,5%), оценивалась удовлетворенность результатами лазеротерапии со стороны пациентов (p = 0,842; 77,8% против 84,2%). После процедур PDL было зарегистрировано больше кратковременных побочных эффектов, включая везикулы, чем LPAN (р = 0,046; 26,3% против 0,0%). Никаких серьезных стойких побочных эффектов не наблюдалось при обоих методах лечения. Оба вида лазеров доказали свою эффективность и безопасность в лечении розацеа.

Введение

Розацеа – это хроническое дерматологическое заболевание, которое характеризуется выраженным покраснением лица, развитием стойкой эритемы, телеангиоэктазий, характерных папул и пустул. Изменения затрагивают кожу щек, глаз, носа, лба и подбородка. [1, 2, 3] Поскольку состояние кожи лица во многом определяет впечатление о человеке, развитие розацеа может существенно снизить привлекательность индивида и создать сложности в межличностном общении. [3, 4]

Этиопатогенез розацеа до конца не изучен. Считается, что в развитии заболевания имеет значение сочетание целого ряда «причинных» факторов. [5, 6, 7] Основную роль играют врожденные особенности работы иммунной системы, ультрафиолетовое излучение, ряд микроорганизмов, таких как Demodex folliculorum и Helicobacter pylori, дегенерация кожного матрикса, нарушение нервной регуляции тонуса мелких сосудов дермы, а также неблагоприятное воздействие окружающей среды. [3, 6, 7, 8, 9]

Разработано и применяется множество вариантов лечения: местное применение метронидазола, препаратов азелаиновой кислоты, назначение системных антибиотиков, изотретиноина. Курс лечения длительный. Оценка результатов часто базируется на неподтвержденных данных. [10, 11, 12] Значимым недостатком лекарственной терапии является ее неспособность излечить розацеа. Препараты местного и системного действия могут лишь помочь контролировать патологический процесс. [13]

Наиболее эффективным лазером для лечения телеангиэктазий и эритемы на лице является импульсный лазер на красителе (PDL). Он использовался для лечения сосудистых поражений на протяжении десятилетий. Для лечения диффузного покраснения на аппарате выставляются  непурпурагенные параметры, при которых лазерное излучение хорошо переносится пациентами.  [14,15,16] В последнее время для лечения розацеа стали доступны другие типы лазеров. Но сравнение их эффективности до сих пор не проводилось.

Длинноимпульсный александритовый лазер с длиной волны 755 нм с успехом применяется для лечения сосудистых образований кожи, в том числе и тех из них, которые невосприимчивы к действию PDL. Глубина проникновения импульсов PDL в ткани относительно небольшая и составляет порядка 1,2 мм. Излучение александритового лазера распространяется в коже на 50-75% лучше PDL, что и обуславливает более высокую его эффективность. [17,18,19,20] Микросекундный неодимовый лазер (Nd:YAG) дает меньше болезненных ощущений и реже вызывает развитие осложнений по сравнению со своим миллисекундным «собратом» и также эффективен в лечении дерматологических заболеваний, связанных с нарушением тонуса сосудов. [15, 21].

В ходе исследования мы решили выяснить эффективность лечения розацеа с помощью двухчастотного лазера, который совмещает в себе импульсы александритового и микросекундного Nd:YAG лазеров (LPAN). Также мы сравнили эффективность LPAN с PDL 585 нм для лечения розацеа.

Материалы и методы

Дизайн исследования

Рандомизированное слепое сравнительное исследование было проведено в одном исследовательском центре. Оно получило одобрение Национального наблюдательного совета больницы Канбук Самсунг, Медицинского факультета Университета Сунгкьюнкан, Сеул, Корея. Все пациенты дали письменное информированное согласие. Это исследование было проведено в соответствии с заявлением CONSORT22.

Выбор темы

Для участия в исследовании были отобраны пациенты в возрасте 18 лет и старше, с III-V фототипами кожи по Фицпатрику, с телеангиоэктатической или папулопустулезной формами розацеа. Все участники до начала лазеротерапии прошли полное клиническое обследование, которое включало выполнение общего анализа крови, общего анализа мочи, определение содержания кальция, фосфора, глюкозы, общего белка, альбумина, глобулина, билирубина, щелочной фосфатазы, АЛАТ, АСАТ, мочевины в сыворотке крови.

Критериями исключения из исследования стали наличие у человека фиматозной и глазной форм розацеа, сопутствующие заболевания кожи лица, склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов, повышенная чувствительность к лазерному излучению, назначение изотретиноина для перорального приема в течение 6 месяцев до начала лазеротерапии, а также других препаратов, которые могли повлиять на состояние кожи лица, в течение последнего месяца, употребление алкоголя, беременность и лактация у женщин.

Ход исследования

Все пациенты, принимавшие участие в исследовании, были случайным образом распределены на лечение с использованием LPAN или PDL. Каждый из пациентов получал лечение одним и тем же типом лазера на протяжении 4 месяцев с кратностью 1 процедура в 4 недели.

Перед началом процедуры лазеротерапии проводилось тщательное очищение кожи лица от косметики и загрязнений посредством умывания с мягким мылом. Половина пациентов, отобранных для проведения испытаний, прошла лечение на двухволновом длинноимпульсном александритовом 755 нм/микросекундном Nd:YAG 1,064 нм лазере (LPAN) (Clarity®; Lutronic Inc., Сеул, Корея) с мощностью излучения 30 Дж/см2, диаметром пятна 10 мм, длительностью импульса для Nd:YAG лазера 0,5 мс.

Вторая половина пациентов получала лечение на длинноимпульсном PDL 585 нм (Cynergy®; Cynosure Inc., Вестфорд, Массачусетс, США) с мощностью излучения 7 Дж/см2, диаметром пятна 10 мм, длительностью импульса 6 мс. За одну процедуру выполнялось два прохода александритовым и PDL лазерами по всей поверхности лица с перекрытием по меньшей мере 15%. Микросекундным неодимовым лазером за один сеанс делали 6 проходов. Техника проведения процедуры на протяжении курса лазеротерапии не менялась.

Учет результатов

Наиболее значимым результатом стало снижение интенсивности эритемы, измеренной спектрофотометром, от исходного уровня на второй неделе и через 6 месяцев после окончания курса лазеротерапии. Для замеров использовался дерматологический спектрофотометр Cortex Technology Inc. (Хадсунд, Дания). Измерения проводили трижды на 7 участках лица: по два на каждой щеке и 3 на носу, включая кончик.

Также учитывались:

  1. Оценка результатов независимыми экспертами в области дерматологии.
  2. Степень удовлетворенности пациентов результатами курса лечения.
  3. Интенсивность болевых ощущений.
  4. Побочные эффекты.

Цветные цифровые фотографии анфас были сделаны с использованием цифровой системы визуализации Dermavision (Optobiomed Inc., Канвондон, Корея) в фиксированном положении и при соблюдении одних и тех же условий съемки (одни и те же помещение, источник света, камера). Фотографирование проводилось через 2 недели и спустя 6 месяцев после окончания лечения.

Врачебная оценка результатов исследования была дана двумя консультантами-дерматологами на основе перекрестного сравнения фотографий, которые были сделаны до начала и спустя 2 недели после окончания лечения, а также фотографий, сделанных до начала и спустя 6 месяцев после окончания курса лазеротерапии. Система оценки включала 4 значения: 1 – «ухудшение», 2 – «без изменений», 3 – «улучшение» (‹50%), 4 – «значительное улучшение» (от 50% до 100%).

Все пациенты заполнили анкету, в которой оценивали их субъективную удовлетворенность лечением, используя следующую систему оценок: 1 – «без изменений или ухудшения», 2 – «плохо», 3 – «удовлетворительно», 4 – «хорошо» и 5 – «отлично» через 6 месяцев после завершения лечения. Интенсивность боли при проведении лазеротерапии оценивали после каждого сеанса с использованием 10-балльной визуальной аналоговой шкалы.  Из числа побочных эффектов регистрировались такие изменения как покраснение кожи, появление или изменение интенсивности окраски пигментных пятен, появление везикул, зуд, чувство стянутости кожи, рубцевание.

Статистические методы

Анализ данных был выполнен с использованием IBM SPSS Statistics ver. Программное обеспечение 22.0 (IBM Co., Armonk, NY, USA). Статистическая значимость учитывалась при значении р <0,05. Тест χ2 и независимый t-тест были выполнены нами для того, чтобы определить наличие значимых различий в результатах пациентов, получавших лечение на лазерах LPAN и PDL. Парный t-тест был выполнен для сравнения индекса эритемы между исходным уровнем, через 2 недели и 6 месяцев после последнего сеанса лазеротерапии.

Результаты

Динамика численности участников исследования по мере проведения лечения и дальнейшего наблюдения представлена на Схеме 1. Изначально для оценки эффективности лазеротерапии было отобрано 54 пациента. Из них только 49 соответствовали критериям включения в исследование. 12 человек выбыли на этапе наблюдения: 11 «потерялись», 1 пациент, получавший лечение PDL выбыл по причине ухудшения состояния после проводимых процедур.

Блок-схема, выполненная в соответствии с рекомендациями CONSORT, которая показывает динамику численности участников на разных этапах проведения исследования.

Схема 1. Блок-схема, выполненная в соответствии с рекомендациями CONSORT, которая показывает динамику численности участников на разных этапах проведения исследования.

……………………………………………………………………………………………………… Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Практическое руководство по применению Nd:YAG лазе... Вокруг Nd:YAG лазеров сформировался ореол мистики. Мы периодически слышим от врачей, что они боятся использовать этот тип лазеров или просто не знают ...
Бренд врача vs Бренд клиники Правильно ли вы привлекаете в клинику новых пациентов? Говорят, их может быть гораздо больше, если выделять бюджет на продвижение именно врачей. Так э...
Отличия пикосекундных лазеров... Чтобы помочь дерматологам лучше понять пикосекундную технологию и облегчить выбор устройств, д-р Брауэр 3 марта направил презентацию под заголовком: "...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *