Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Удаление невуса Ота. Опыт использования пикосекундного александритового лазера

Перевод оригинальной статьи — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6513763/

Reiko Sakio, MD, Takafumi Ohshiro, MD, PhD, Katsumi Sasaki, MD, PhD, and Toshio Ohshiro, MD, PhD

Введение

Начало использования импульсных лазеров [1], избирательно удаляющих пигмент и расширенные сосуды, стало важной вехой в развитии эстетической косметологии. Селективный фототермолиз [2] позволяет убрать очаги гиперпигментации без нарушения целостности кожных покровов, термического повреждения тканей. Отсутствие воспалительной реакции в дерме после воздействия импульсного лазера позволяет предотвратить развитие таких осложнений как гипер-, гипопигментация и рубцевание, что в ближайшей и отдаленной перспективе гарантирует лучший эстетический результат процедуры по сравнению с применявшимися ранее микродермабразией и лазерами с непрерывным излучением.

Внедрение в 1980-х годах в дерматологическую практику Q-switched лазеров, чья длина импульса измеряется в наносекундах (нс), значительно расширило возможности врачей-лазеротерапевтов в лечении пигментных поражений кожи [3], таких, например, как невус Ота или монгольские пятна. Излучение Q-switched рубинового, александритового или неодимового лазеров способно убрать характерный серо-синий цвет пигментных пятен до состояния чистой кожи [4-11].

Не так давно новейшие лазеры с пикосекундной длительностью импульса (пикосекундные лазеры) стали использоваться для удаления нежелательных татуировок. С 2013 года начался массовый выпуск косметологических пикосекундных лазеров, что привело к появлению исследований, доказывающих безопасность и эффективность удаления с их помощью стойких черно-белых и цветных татуировок [12]. Воздействие пикосекундного импульса на мишени (очаги гиперпигментации) вызывает их фрагментацию за счет непосредственного поглощения энергии излучения хроматофорами, а также реализации фотомеханического и фототермического эффектов в тканях. Небольшая длительность пикосекундных импульсов позволяет уменьшить воздействие на окружающие очаг неизмененные ткани по сравнению с наносекундными.

В клинике Оширо использование пикосекундных лазеров для удаления нежелательных татуировок началось в декабре 2013 года. Опыт, накопленный при удалении татуировок, позволил нам предположить, что пикосекундные лазеры могут стать альтернативным методом лечения пигментных нарушений кожи. В ходе предложенного вашему вниманию исследования мы выполнили ретроспективный обзор фотографий пациента с невусов Ота для того, чтобы продемонстрировать эффективность и безопасность удаления патологического пигмента с помощью пикосекундного лазера.

Материалы и методы

Ретроспективное исследование было одобрено Этическим комитетом клиники Оширо (Номер Свидетельства 036).

Данное исследование – это ретроспективный обзор фотографий пациентов, которые посещали клинику Оширо (Токио, Япония) с целью лечения невуса Ота с июня 2015 года по август 2017 года. Все обратившиеся были предварительно обследованы. Критериями исключения из исследования были гиперчувствительность, острые или хронические инфекции, прием препаратов, повышающих чувствительность тканей к излучению лазера, беременность и грудное вскармливание. Также не были включены люди, имевшие иммуносупрессию в анамнезе.

Из медицинских карт пациентов была получена необходимая для анализа информация: возраст на момент лазерного лечения, параметры лазерного излучения для каждой из проведенных процедур, продолжительность, кратность и количество сеансов на курс, осложнения. Клинические фотографии, используемые в работе, были сделаны до, через 1 неделю, 1,2 и 3 месяца после заключительной процедуры.

Всего набралось 15 пациентов с пигментными образованиями, соответствующих критериям включения в исследование. Из них 12 женщин и 3 мужчины. Возраст пациентов от 10 месяцев до 65 лет, средний возраст 30,3 года. Все пациенты были разделены на группы. В первую группу были включены те, кто не проходил лечения ранее, во вторую те, кто до этого пробовали удалить невус Ота с помощью Q-switched рубинового лазера или криотерапии.

Всем 15-ти пациентам удаление пигментного невуса проводилось на александритовом пикосекундном лазере с длиной волны 755 нм и длительностью импульса 750 пс (лазер Picosure®, Cynosure, Westfold, MA). Для каждого из пациентов в индивидуальном порядке выставляли дополнительные параметры: диаметр пятна от 2,2 до 2,5 мм, мощность излучения от 4,07 до 6,37 Дж/см2. Критерием эффективности являлось мгновенное побледнение новообразования под воздействием лазерного излучения.

Объективизация оценки клинических результатов достигалась путем сравнения фотографий, сделанных до начала, в ходе и после проведения лазеротерапии. Оценка фотографий проводилась двумя независимыми пластическими хирургами с использованием 4-х балльной шкалы, которая учитывает скорость выведения пигмента. В зависимости от процента осветления кожи результат оценивался как:

  • плохой 0-24%;
  • удовлетворительный 25-49%;
  • хороший 50-74%;
  • отличный 75-100%.

После каждого проведенного сеанса отмечали наличие осложнений лазерного воздействия, таких как корочки, пузыри, эритема, эрозии, гипер- и гипопигментация. Спустя три месяца после окончания курса лечения дополнительно с использованием 3-балльной шкалы (0, 1+, 2+) учитывалось появление поствоспалительной эритемы и вторичной гиперпигментации, длительность сохранения этих неблагоприятных последствий лазеротерапии.

Результаты

Улучшение внешнего вида проблемной области наблюдалось у всех 15 пациентов. Степень выраженности улучшений разнилась. Данные отображены в таблице 1. Общее число сеансов 38. В среднем на 1 человека пришлось 2,5 сеанса лазеротерапии. 10 пациентов (66,7%) получили отличный клинический результат, 5 пациентов (33,3%) – хороший. Удовлетворительных и плохих результатов зарегистрировано не было.

Средняя длительность интервалов между сеансами составила 4,1 месяца, а средний суммарный срок лечения 11,6 месяца. Пять пациентов, которые до начала терапии на пикосекундном александритовом лазере не предпринимали попыток удаления невуса Ота, получили отличный результат лечения за 2-3 сеанса. Средний срок лечения в их группе составил 10 месяцев. Существенных различий в улучшении показателей по 4-х балльной шкале оценки результатов между двумя группами выявлено не было. Использование Q-switched лазера в анамнезе никак не сказалось на эффективности удаления патологического пигмента с помощью александритового пикосекундного лазера.

Таблица 1. Клинические результаты эффективности удаления невуса Ота с помощью александритового пикосекундного лазера.

Клинические результаты эффективности удаления невуса Ота с помощью александритового пикосекундного лазера.

Ранние осложнения процедуры включают отек, боль и образование корок. Все зарегистрированные ранние осложнения были легкой степени тяжести и прошли без лечения в течение 2-х недель после каждого сеанса. Поствоспалительная эритема после окончания микроскопического шелушения наблюдалась после 18 сеансов (в 53,8% случаев) и исчезала в среднем спустя 1,4 месяца. Полное устранение поствоспалительной гиперпигментации происходило в среднем спустя 2,7 месяца после процедуры (Таблица 2). Таких осложнений как рубцевание, изменение текстуры, формирование гипопигментированных областей кожи зарегистрировано не было.

Таблица 2. Частота развития осложнений после сеансов удаления невуса Ота с помощью пикосекундного александритового лазера.

Частота развития осложнений после сеансов удаления невуса Ота с помощью пикосекундного александритового лазера.

Далее мы представляем вашему вниманию фотографии двух пациентов. Первая – десятимесячная девочка, которая прошла 3 сеанса лечения на пикосекундном александритовом лазере (Рисунок 1). Вторая – женщина 28 лет, которая также прошла 3 процедуры лазеротерапии. (Рисунок 2). Независимая оценка результатов лечения у обеих пациенток «отлично».

Рисунок 1. Десятимесячная девочка с невусом Ота.

Фото а — Вид пигментного образования до начала лечения.

Фото b — Вид проблемной области спустя 3 месяца после окончания курса лечения.

Десятимесячная девочка с невусом Ота

Рисунок 2. Женщина 28 лет с невусом Ота, которая до лечения пикосекундным александритовым лазером предпринимала попытку удаления пигментного новообразования Q-switched рубиновым лазером.

Фото а — Вид проблемной области до начала лечения.

Фото b — Результат лечения спустя 3 месяца после окончания курса лазеротерапии.

Женщина 28 лет с невусом Ота

Обсуждение

……………………………………………………………………………………………………… Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Метод персон (метод персонажей) для продвижения кл... Как современные технологии из других областей помогают в эстетическом бизнесе Владельцы эстетического бизнеса бьют тревогу – привычные стратегии п...
Достижения в лечении кожных и подкожных сосудистых... Pablo Boixedaa, Lucia Pérez Carmonaa, Sergio Vano-Galvana, Pedro Jaéna, Sean W. Laniganb a  Клиника Ramón y Cajal, Университет de Alcalá, Мадрид, И...
Оценка лечения инфицированных ногтей короткоимпуль... Chris Horine, Подиатрический центр лазерной медицины, Сан-Хосе Hamish Dow, Клиника Доу и Центр лазерного лечения ногтей, Ньюкасл, Newcastle upon Ty...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *