Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Описание случая успешного лечения индуцированной применением миноциклина гиперпигментации 2 типа новейшим пикосекундным александритовым лазером с длиной волны 755 нм

Перевод оригинальной статьи — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5539381/

Katsumi Sasaki, Toshio Ohshiro, Takafumi Ohshiro, Reiko Sakio, Emi Fukazawa, Masahiro Toriumi, Tamotsu Ebihara

Цели и задачи исследования

Миноциклин, широко применяемый для терапии угревой болезни, часто вызывает появление стойкой пигментации, устойчивой к лечению гидрохиноном. Пигмент-специфические лазеры справляются с пигментацией 2 типа за несколько процедур. Пикосекундный александритовый лазер с длиной волны 755 нм доказал свою эффективность в удалении нежелательных татуировок. В связи с этим было принято решение описать клинический опыт применения этого же лазера для лечения миноциклин-индуцированной пигментации за один сеанс.

Материалы и методы

После курсового применения миноциклина у 28-летней азиатской женщины развилась стойкая пигментация 2 типа на коже обеих нижних конечностей, устойчивая к лечению гидрохиноном. Был проведен тестовый сеанс лазеротерапии с применением на небольших участках кожи Q-switched рубинового и пикосекундного александритового лазеров. По результатам теста пикосекундный александритовый лазер был выбран для фактического лечения (диаметр пятна 2 мм, длительность импульса 750 пс, мощность излучения 6,37 Дж/см2). Сначала процедура лазеротерапии была проведена на одной ноге, затем на другой. 

Результаты

Быстрое осветление патологического пигмента было достигнуто за один сеанс на пикосекундном александритовом лазере. Побочных эффектов лазерной терапии, таких как продолжительная поствоспалительная пигментации, отмечено не было. Через год после процедуры достигнутый результат сохранился.

Выводы

Представленные нами результаты убедительно свидетельствуют о том, что новый александритовый лазер с длиной волны 755 нм является безопасным и эффективным для лечения миноциклин-индуцированной пигментации 2 типа, в том числе у азиатов, чья кожа отличается склонностью к формированию вторичной гиперпигментации. Для подтверждения этого оптимистического результата необходимы дальнейшие исследования с большим количеством пациентов.

Ключевые слова: Миноциклин, миноциклин-индуцированная пигментация 2 типа, пикосекундный александритовый лазер, поствоспалительная гиперпигментация, азиатская кожа.

Введение

Пигментация кожи, связанная с применением миноциклина, подробно описана в литературе. [1,2] Развивается она у 3-14% пациентов. Выделяют три основных типа миноциклин-индуцированной пигментации. Гиперпигментированные пятна 1 типа сине-черные, с четкими границами. Появляются они преимущественно в области предыдущего воспаления и/или рубцевания. Тип 2 представляет собой сине-серые макулы или участки кожи с диффузным отложением пигмента, удаленные от очагов, которые изначально обрабатывались миноциклином. Располагаются пятна преимущественно на голенях, а также на открытых участках тела, подверженных солнечной инсоляции.

Тип 3 предполагает изменение окраски кожных покровов с появлением серо-коричневого оттенка на открытых участках лица и тела. В ходе гистологического исследования при типах 1 и 2 выявляются гранулы пигмента в дерме, внутри макрофагов, окружающих сосудистую сеть. При типе 2 отложения пигмента также выявляют в эккриновых железах. Для выявления патологического пигмента проводится окрашивание образцов по методу Фонтана-Массон и Берлинской лазурью.

Патологический пигмент, который откладывается в коже, представляет собой прочное нерастворимое в воде соединение миноциклина с железом. Ультрафиолетовое излучение является значимым фактором в развитии пигментных пятен. Миноциклин-индуцированная гиперпигментация может постепенно светлеть в течение нескольких месяцев или лет после отмены препарата или сохраняется в неизменном виде.

Ряд авторов указывает на эффективность удаления пигментации Q-switched (длина волны 694,3 нм), Q-switched неодимовым лазером (1064 нм), Q-switched александритовым лазером (755 нм), фракционным неабляционным лазером в сочетании с Q-switched александритовым.  Почти во всех работах для проведения исследований выбирались пациенты с 1 типом пигментации. Значимые данные этих исследований мы представили в виде таблицы.

Таблица 1. Лазерное лечение миноциклин-индуцированной гиперпигментации.

Лазерное лечение миноциклин-индуцированной гиперпигментации.

Пикосекундные лазеры успешно применяются для удаления татуировок. Бауэр и соавторы продемонстрировали успехи в устранении зеленых и/или синих татуировок с помощью пикосекундного александритового лазера с длиной волны 755 нм. После 1-2 сеансов выводится 75% пигмента. [3,4] С 2013 года появились сообщения об эффективности лазерного удаления разноцветных татуировок и татуировок, не поддающихся выведению другими способами.

Мы учли успешный опыт коллег и решили, что пикосекундные лазеры – это потенциальный альтернативный метод лечения пигментных поражений кожи. В связи с этим, для настоящей статьи мы выбрали пациента с необычной серо-синей очаговой окраской кожи, которая была расценена как миноциклин-индуцированная гиперпигментация 2 типа.

Описание клинического случая

В клинику Оширо обратилась пациентка 28 лет с распространенными очагами серо-синей пигментации на обеих голенях. Длительность существования пигментации – 3 года. Женщина применяла миноциклин ежедневно для лечения вульгарных угрей в течение ряда лет, фактически всю первую половину третьего десятилетия своей жизни. Сразу после появления пигментации дерматолог отменил прием миноциклина. На протяжении трех лет женщина использовала местно крем с гидрохиноном без видимого улучшения.

Вид серо-синей пигментации на правой (сверху) и левой (нижний ряд фотографий) голенях пациентки.

Рисунок 1. Вид серо-синей пигментации на правой (сверху) и левой (нижний ряд фотографий) голенях пациентки.

Важной особенностью пациентки, чьи фото представлены выше, является повышенная чувствительность к ультрафиолету. Во время консультации был определен IV фототип кожи по Фицпатрику. Во время обследования в анализах крови изменений выявлено не было. Образцы пигментированной кожи с голеней были взяты на гистологическое исследование, которое позволило выявить гранулы коричневого и черного пигмента в скоплениях макрофагов вокруг сосудов и потовых желез в ретикулярной дерме.

Рисунок 2. Фотографии гистологических срезов тканей.

Фотографии гистологических срезов тканей.

Окрашивание выполнено тремя разными способами. 1 фото – гематоксилин-эозин, 2 – Фонтана-Масон, 3 – берлинская лазурь. Данные гистологии позволяют предположить, что данный пигмент – меланин. Приведенные выше результаты позволяют подтвердить диагноз миноциклин-индуцированной гиперпигментации, которая развилась на ногах пациентки за 3 года до ее появления в клинике.

Была выполнена тестовая обработка на двух небольших пигментированных участках. На первом участке использовался Q-switched рубиновый лазер с длиной волны 694,3 нм, длительность импульса 20 нс, диаметр пятна 7 мм, мощность 4 Дж/см2 (модель IB101®, MM & NIIC, Токио, Япония). На втором пикосекундный александритовый лазер с длиной волны 755 нм, длительностью импульса 750 пс, диаметр пятна 2 мм, мощность 6,37 Дж/см2 (Picosure®, Cynosure, Westford, MA). Критерием эффективность процедуры считалось получение заметного осветления эпидермиса.

Результаты лазерного воздействия были оценены спустя 7 недель после тестового лечения. Первая тестовая зона, обработанная пикосекундным александритовым лазером, показала быстрое осветление кожи без длительной поствоспалительной гиперпигментации по сравнению со второй, обработанной Q-switched рубиновым лазером. Пикосекундный александритовый лазер был выбран для лечения гиперпигментации голеней. 

……………………………………………………………………………………………………… Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Будущее эстетической медицины после COVID-19. Иссл... Мировая пандемия коронавируса затронула все области экономики без исключения. И хотя здравоохранение, переквалифицировавшись и изменив приоритеты, пр...
Считайте эффективность, и реклама принесёт вам дох... Один миллион, вложенный в эффективную рекламу, продает больше, чем десять миллионов, вложенных в неэффективную рекламу. Так звучит цитата метра рекла...
Красиво, по-мужски: «РБК Стиль» рекомендует пикосе... Проект «РБК Стиль» отметил уникальный аппарат PicoSure как лучшее средство для желающих избавиться от татуировки. Брутальные мужчины делают татуиро...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *