Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Безопасность и эффективность массива дифракционных линз пикосекундного александритового лазера с длиной волны 755 нм для лечения морщин

Перевод оригинальной статьи — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5297872/ — о перспективном клиническом исследовании с использованием пикосекундного александритового лазера с длиной волны в 755 нм и инновационной дифракционной линзой для лечения периоральных и периокулярных морщин.

 

  • Robert A. Weiss, доктор мед.наук, член Американской академии дерматологии,1
  • David H. McDaniel, доктор мед.наук, член Американской академии дерматологии, 2
  • Margaret A. Weiss, доктор мед.наук, член Американской академии дерматологии, 1
  • Anne Marie Mahoney, доктор мед.наук, член Американской академии дерматологии, 1
  • Karen L. Beasley, доктор мед.наук, член Американской академии дерматологии, 1
  • Christian R. Halvorson, доктор мед.наук, член Американской академии дерматологии 1

Редактор раздела: Dieter Manstein, доктор мед.наук

Аннотация

Вступление

Об эффективности пикосекундных лазеров для удаления пигмента татуировок известно хорошо. Мы же решили изучить эффективность и безопасность этой аппаратуры для лечения периоральных и периокулярных морщин. Для этого мы провели проспективное исследование с использованием пикосекундного александритового лазера с длиной волны в 755 нм, в насадке которого имелась инновационная дифракционная линза.

Методы

В исследовании принимали участие сорок женщин, чьи морщины образовались в результате фотостарения. Методика была одобрена Независимым Комитетом по этике (IRB).

Испытуемые проходили четырехкратную обработку лица с интервалом в 1 месяц. Применялся пикосекундный лазер с установленной дифракционной линзой.

Шести испытуемым выполнялась биопсия (двоим – раз в месяц, двоим – раз в 3 месяца и двоим – раз в 6 месяцев). Цифровые фотографические изображения были сделаны через 1, 3 и 6 месяцев после окончания лечения. Врачи, не видя пациентов (вслепую), оценивали фотографии на предмет наличия тонких морщин и складок, эритемы, дисхромии и улучшения общего состояния кожи. Также были зарегистрированы мнения участников эксперимента об уровне дискомфорта процедур и степени удовлетворенности ими, а также данные о развившихся побочных эффектах.

Результаты

В целом, через 1, 3 и 6 месяцев после лечения, врачи вслепую дали следующие оценки изменению состояния кожи пациентов: от «улучшение» до «значительное улучшение». В начале исследования средний показатель морщин по шкале Фитцпатрика составил 5,48. За 6 месяцев наблюдения средний балл был уже 3,47. Общая средняя разница баллов от состояния до лечения до наблюдения после 4-х процедур составила 1,97. Опрос испытуемых через 6 месяцев показал, что 90% из них были довольны своими результатами. Непредвиденные побочные эффекты отсутствовали, а ожидаемая эритема после лечения продолжалась всего несколько часов.

Выводы

Инновационная насадка с массивом дифракционных линз, используемая с пикосекундным александритовым лазером 755 нм для лечения морщин, очень эффективна и безопасна для лечения морщин и других признаков фотостарения.

Lasers Surg. Med. 49:40–44, 2017. © 2016 The Authors. Lasers in Surgery and Medicine.  Опубликовано Wiley Periodicals, Inc.

Ключевые слова: лечение фотостарения, пигментация кожи, пикосекунда, пикосекундный лазер, проспективное клиническое исследование, лазер, массив дифракционных линз.

Вступление

Фотостарение кожи включает изменения текстуры, появление морщин и пигментных пятен. Они, как сообщается в литературе, уменьшаются с помощью абляционного и неабляционного воздействия фракционных лазеров (1). Неабляционная фракционная шлифовка предполагает более быстрое заживление и скорое исчезновение эритемы, что объясняется минимальным или полным отсутствием повреждения эпидермиса. Неабляционное лазерное воздействие приводит к улучшению текстуры, уменьшению морщин и пигментации, что часто наблюдается только спустя несколько месяцев (2).

Установлено, что пикосекундный александритовый лазер с длиной волны 755 нм более эффективен в удалении пигмента татуировки по сравнению с лазерами наносекундного диапазона (3). В нашем исследовании речь идет об использовании пикосекундного прибора, модифицированного дифракционными линзами, для омоложения кожи, особенно для уменьшения выраженности морщин.

Длительность пикосекундного импульса – в 10 раз короче, чем у Q-switched лазеров, работающих в наносекундном диапазоне. Импульсы пикосекундного диапазона создают в коже механическое напряжение, и оно больше, чем при воздействии наносекундных лазеров. Более короткая длительность пикосекундного импульса лучше разрушает татуировочный пигмент или чернила. Происходит это с помощью фотомеханического воздействия (4).

Насадка с дифракционными линзами была разработана для пикосекундного лазера недавно. Такой массив микролинз способен доставлять лазерную энергию в виде микроимпульсов с высокой плотностью энергии, окруженных областями с низкой ее плотностью (5). ………………………………………………………………………………………………………
Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Журнал GQ Russia: Победа над краснотой и сосудисты... Бьюти-эксперт и владелица института красоты «Сенсави» Юлия Карасева первой в России представляет новую лазерную платформу, позволяющую успешно устраня...
Чем отличается Cynergy от остальных лазеров для уд... Cynergy - единственный в мире аппарат, позволяющий использовать лазер на красителе (PDL) и неодим (Nd:YAG) в последовательном импульсе. Уникальная тех...
Лечим пигментацию пикосекундным лазером... «В эстетической медицине произошла сенсация. Произошла она так тихо, что многие врачи остались в неведении, а вслед за ними и многие пациенты», – так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *