Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Безопасность и эффективность массива дифракционных линз пикосекундного александритового лазера с длиной волны 755 нм для лечения морщин

Перевод оригинальной статьи — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5297872/ — о перспективном клиническом исследовании с использованием пикосекундного александритового лазера с длиной волны в 755 нм и инновационной дифракционной линзой для лечения периоральных и периокулярных морщин.

 

  • Robert A. Weiss, доктор мед.наук, член Американской академии дерматологии,1
  • David H. McDaniel, доктор мед.наук, член Американской академии дерматологии, 2
  • Margaret A. Weiss, доктор мед.наук, член Американской академии дерматологии, 1
  • Anne Marie Mahoney, доктор мед.наук, член Американской академии дерматологии, 1
  • Karen L. Beasley, доктор мед.наук, член Американской академии дерматологии, 1
  • Christian R. Halvorson, доктор мед.наук, член Американской академии дерматологии 1

Редактор раздела: Dieter Manstein, доктор мед.наук

Аннотация

Вступление

Об эффективности пикосекундных лазеров для удаления пигмента татуировок известно хорошо. Мы же решили изучить эффективность и безопасность этой аппаратуры для лечения периоральных и периокулярных морщин. Для этого мы провели проспективное исследование с использованием пикосекундного александритового лазера с длиной волны в 755 нм, в насадке которого имелась инновационная дифракционная линза.

Методы

В исследовании принимали участие сорок женщин, чьи морщины образовались в результате фотостарения. Методика была одобрена Независимым Комитетом по этике (IRB).

Испытуемые проходили четырехкратную обработку лица с интервалом в 1 месяц. Применялся пикосекундный лазер с установленной дифракционной линзой.

Шести испытуемым выполнялась биопсия (двоим – раз в месяц, двоим – раз в 3 месяца и двоим – раз в 6 месяцев). Цифровые фотографические изображения были сделаны через 1, 3 и 6 месяцев после окончания лечения. Врачи, не видя пациентов (вслепую), оценивали фотографии на предмет наличия тонких морщин и складок, эритемы, дисхромии и улучшения общего состояния кожи. Также были зарегистрированы мнения участников эксперимента об уровне дискомфорта процедур и степени удовлетворенности ими, а также данные о развившихся побочных эффектах.

Результаты

В целом, через 1, 3 и 6 месяцев после лечения, врачи вслепую дали следующие оценки изменению состояния кожи пациентов: от «улучшение» до «значительное улучшение». В начале исследования средний показатель морщин по шкале Фитцпатрика составил 5,48. За 6 месяцев наблюдения средний балл был уже 3,47. Общая средняя разница баллов от состояния до лечения до наблюдения после 4-х процедур составила 1,97. Опрос испытуемых через 6 месяцев показал, что 90% из них были довольны своими результатами. Непредвиденные побочные эффекты отсутствовали, а ожидаемая эритема после лечения продолжалась всего несколько часов.

Выводы

Инновационная насадка с массивом дифракционных линз, используемая с пикосекундным александритовым лазером 755 нм для лечения морщин, очень эффективна и безопасна для лечения морщин и других признаков фотостарения.

Lasers Surg. Med. 49:40–44, 2017. © 2016 The Authors. Lasers in Surgery and Medicine.  Опубликовано Wiley Periodicals, Inc.

Ключевые слова: лечение фотостарения, пигментация кожи, пикосекунда, пикосекундный лазер, проспективное клиническое исследование, лазер, массив дифракционных линз.

Вступление

Фотостарение кожи включает изменения текстуры, появление морщин и пигментных пятен. Они, как сообщается в литературе, уменьшаются с помощью абляционного и неабляционного воздействия фракционных лазеров (1). Неабляционная фракционная шлифовка предполагает более быстрое заживление и скорое исчезновение эритемы, что объясняется минимальным или полным отсутствием повреждения эпидермиса. Неабляционное лазерное воздействие приводит к улучшению текстуры, уменьшению морщин и пигментации, что часто наблюдается только спустя несколько месяцев (2).

Установлено, что пикосекундный александритовый лазер с длиной волны 755 нм более эффективен в удалении пигмента татуировки по сравнению с лазерами наносекундного диапазона (3). В нашем исследовании речь идет об использовании пикосекундного прибора, модифицированного дифракционными линзами, для омоложения кожи, особенно для уменьшения выраженности морщин.

Длительность пикосекундного импульса – в 10 раз короче, чем у Q-switched лазеров, работающих в наносекундном диапазоне. Импульсы пикосекундного диапазона создают в коже механическое напряжение, и оно больше, чем при воздействии наносекундных лазеров. Более короткая длительность пикосекундного импульса лучше разрушает татуировочный пигмент или чернила. Происходит это с помощью фотомеханического воздействия (4).

Насадка с дифракционными линзами была разработана для пикосекундного лазера недавно. Такой массив микролинз способен доставлять лазерную энергию в виде микроимпульсов с высокой плотностью энергии, окруженных областями с низкой ее плотностью (5). ………………………………………………………………………………………………………
Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Методики лазерной коррекции различных видов рубцов... По данным ВОЗ, рубцовые деформации и стрии отмечаются у более 2 миллиардов человек в мире. Они представляют собой косметический дефект, в некоторых с...
Акне? Быстрое и безболезненное лечение... Главной целью лечения акне является предотвращение последующего рубцевания. После высыпаний изменяется текстура кожи, что провоцирует появление шрамов...
Красиво, по-мужски: «РБК Стиль» рекомендует пикосе... Проект «РБК Стиль» отметил уникальный аппарат PicoSure как лучшее средство для желающих избавиться от татуировки. Брутальные мужчины делают татуиро...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *