Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

«Мужчины приходят избавиться от армейских татуировок и остаются на лазерное омоложение», — главврач клиники Evolution Анна Жилкина.

Blog.umitex-a.ru запускает проект, исследующий новые тренды российской частной медицины в сфере косметологии и стоматологии.

Вырвавшись за рамки субкультуры, татуировки в XXI веке перестали быть уделом маргиналов и стали мейнстримом. Индустрия тату охватила разнообразные сферы жизни: косметологи делают эстетическую коррекцию бровей и губ, профессиональные художники превращают тела заказчиков в полноценные арт-объекты, мистики подбирают руны или иероглифы, призванные изменить судьбу. Объем мирового рынка татуировок — десятки миллиардов долларов. Только в России тату есть почти у 30% взрослого населения. При этом каждый третий, согласно опросу немецкой компании Dalia, сожалеет об этом и хотел бы убрать символ или картинку со своей кожи. Глобальный рынок выведения татуировок приближается к 5 млрд долларов.

Анна Жилкина, главврач столичной клиники Evolution, объяснила, почему успех выведения татуировки напрямую зависит от лазерного аппарата, от каких tatoo стремятся избавиться москвичи, и дала совет, как лучше всего защитить кожу от солнца во время отдыха.

Наверное, чаще всего хотят избавиться от имен бывших?

Я тоже думала, что татуировки с именами будут часто попадаться, но нет. За все пять лет, что существует клиника Evolution, столкнулась с этим только раз. К нам обратилась девушка, которая хотела ко Дню святого Валентина сделать подарок любимому — за полгода свести прежнее имя и набить новое.

Чаще всего сводят не имена или даты, а какие-то символы или кустарные татуировки. Например, девушки любят татуировки-символы: верят, что  изображение что-то меняет в их судьбе. Поэтому, когда tatoo выполняет свою функцию и желаемое происходит, геометрический символ хотят убрать, дабы не искушать судьбу.

Мужчины предпочитают рисунки и надписи на иностранном языке, а избавиться в основном пытаются от армейских татуировок: названий военных частей, групп крови и др., — потерявших эстетический вид. Иногда делают кавер, но эти попытки всё равно оканчиваются полным сведением. Мужчины в определенный период жизни тоже склонны наделять татуировку полезной энергетикой, а потом воспринимают её как балласт, мешающий жить. Так, например, сильный пол относится к тату в виде игральных карт.

К нам приходят и за коррекцией, устранением ошибок. Однажды мне пришлось сводить часть огромной татуировки «парад планет», где мастер напутал последовательность небесных тел.

Где чаще всего набивают татуировки и откуда их больнее всего сводить?

Самое частое место татуировок у женщин — задняя поверхность шеи либо лодыжка, плечо, то есть область, которая обычно прикрыта одеждой. А у мужчин татуировки делаются для открытой демонстрации, поэтому и место их расположения соответствующее — торс, кисть, предплечье. Чувствительность зависит от локализации татуировки, самые болезненные участки — ребра, область грудины и низ живота.

До и после выведения татуажа лазером PicoSure

Как конкретно проходит процедура сведения и сколько нужно сеансов?

В нашей клинике одним из первых в стране появился пикосекундный лазер PicoSure, с которого во всем мире (в прямом смысле) началась новая эра в сведении татуировок и устранении рубцов. Он работает быстро, не слишком болезненно и без последствий для внешнего вида и здоровья. Во время процедуры мы используем систему заморозки кожи, которая охлаждает кожу до минус 30°C, что позволяет свести к минимуму болезненные ощущения. Сразу после процедуры кожа выглядит нормально, на ней не остается никаких ожогов — лишь легкое покраснение и локальный отек.

Это вообще особенность PicoSure. Так, при поведении процедур омоложения на этом лазере не требуется ни специальной подготовки, ни последующей реабилитации. Это процедура обеденного перерыва — никто не догадается, почему у человека вдруг появился легкий румянец, как после сауны. Такая простота подкупает наших пациентов-мужчин. Они приходят сводить татуировки или рубцы и остаются на омолаживающие процедуры.

Количество процедур, за которые убирается татуировка, зависит от ряда факторов: когда была сделана tatoo, сколько раз повторно нанесен пигмент, насколько основательно краситель въелся в кожу. В среднем потребуется четыре процедуры с интервалом 6-8 недель, что довольно быстро: на других аппаратах процесс полного выведения занимает значительно больше времени.

Есть и приятный момент. После удаления тату или рубцов на PicoSure, доказавшем эффективность на участках с пересаженной кожей, с рубцовыми деформациями в области лица и тела и с ожогами после неудачных процедур по сведению татуировок, кожа не только остается чистой, но и омолаживается, её качество улучшается.

В чем причина появления рубцов и можно ли этого избежать?

Любое нарушение целостности кожи регенерируется рубцом, рубец никогда не станет здоровой кожей. Но рубцы бывают разными:  нормотрофическими, атрофическими, гипертрофическими и келоидными. Беспокойство доставляют последние два, выступающие над поверхностью кожи и превышающие размер повреждения, иногда даже разрастающиеся во все стороны.

Патологическое рубцевание — особенность конкретного человека, и можно, сделав генетический анализ, выявить эту особенность. Таким людям не показаны пластические операции. Имеет значение и локализация: например, области мочки уха, грудины, локти и колени — те зоны, где чаще всего образуется келоидный рубец. И в этом случае рубец доставляет не только эстетический дискомфорт, но и физический — может зудеть и расти.

Комплексное лечение лазером в сочетании с лекарственной терапией прекрасно справляется с этой проблемой.

Одна из самых распространенных причин появления серьезных дефектов кожи — акне. Вы лечите в клинике это заболевание?

Конечно, и довольно успешно. К нам приходят и с активной формой акне, и с постакне, которая проявляется атрофическими рубцами, расширенными порами и застойными пятнами.

Акне не связано с тем, что человек не соблюдает личную гигиену или неправильно ухаживает за кожей. Люди с акне в этом смысле самые дисциплинированные, поэтому воздействием снаружи не всегда получается добиться стойкого результата. Сам процесс возникновения этого воспалительного заболевания кожи обусловлен повышенной чувствительностью к дигидротестостерону себорейных зон: лица, спины и грудной клетки. При этом гормональный анализ у пациента, как правило, в норме.

Нередко к акне подключается и выпадение волос, луковицы которых тоже реагируют на дигидротестостерон. В этом случае, как и в случае генерализированного акне, назначаются ретиноиды — единственный одобренный FDA медикаментозный метод лечения.

В России немногие врачи имеют смелость при акне назначать медикаментозную терапию, что приводит к серьезным постакне — глубоким атрофическим рубцам. Доказано, что длительные заболевания кожи на открытых участках ведут к изменению психики: люди впадают в депрессию, апатию. Между тем в большинстве случаев при помощи лекарств можно сократить время лечения и избежать постакне, просто врачу не хватило смелости.

Лето уже практически наступило, границы обещают открыть… Как лучше всего защитить кожу?

Прежде всего коже нужны антиоксиданты, то, что борется с вредом от ультрафиолета. Их можно принимать внутрь до, во время и после отпуска, а можно снаружи — в виде кремов на лицо, шею и декольте

Сейчас очень популярная тема — ингаляции водорода, сильнейшего антиоксиданта. Например, японские производители выпускают косметические серии с водородом. Перед любой поездкой в теплые края я советую либо напитать кожу кремами, либо сделать инъекцию биоревитализации. И обязательно взять с собой сыворотку с антиоксидантами. А что касается солнцезащитных кремов, то сейчас огромный выбор.

Тем, кому не нравится химическая защита, может выбрать физическую. Кстати, есть марки, которые используют исключительно физические фотофильтры (мелкие частицы оксидов металлов), причем уже обогащенные антиоксидантами. Они ложатся на поверхность кожи, как маленькие зеркала. И не забывать о времени пиковой активности солнца, когда ни одна защита не спасет.

Обязательно посмотрите:

Акне. Принципы комплексной терапии ведения пациент... Тема акне является ключевой в дерматологии и косметологии, занимает одно из лидирующих мест в структуре амбулаторного приёма врачей-дерматологов. ...
Красиво, по-мужски: «РБК Стиль» рекомендует пикосе... Проект «РБК Стиль» отметил уникальный аппарат PicoSure как лучшее средство для желающих избавиться от татуировки. Брутальные мужчины делают татуиро...
ЛАЗЕР И БЕРЕМЕННОСТЬ: 100% ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ИЛИ…?... Лазер уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Его используют на производстве для спайки, сверления, резки, напыления и др. процессов. Лазерной установ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *