Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

«Цены в клинике Avicenna соответствуют нашему уровню профессионализма и технической оснащенности, и мы готовы обосновать каждый заложенный рубль», — финансовый директор региональной инновационной стоматологической клиники Наталья Аведова.

Наталья Аведова, соучредитель и финансовый директор клиники стоматологии и эстетической медицины AVICENNA в Армавире, рассказала о том, как клиентоориентированность в сочетании с инновационными технологиями помогли не только сохранить медицинский центр во время периодов экономической турбулентности, но и развить новые направления в сфере оказания услуг. И как правильный выбор оборудования может стать основой для полноценного косметологического бизнеса.

Клинике AVICENNA в этом году исполняется 25 лет. За четверть века ваш бизнес вместе со страной пережил несколько финансовых и экономических кризисов. Что помогло выстоять?

В 1996 году мы открыли в историческом центре Армавира первую частную стоматологическую клинику полного цикла. 90-е гг. — время стоматологической практики в отдельных кабинетах, и в городе до нас не было ничего подобного.

Наш проект стал альтернативой для жителей региона, которым больше не требовалось выезжать для лечения в краевые центры — Краснодар или Ставрополь.

Как только мы открылись, в 1998 году случился кризис — валюта подорожала в разы, а все наши материалы и оборудование на тот момент были импортными.

Мы приняли непростое решение, что собственные проблемы будем решать не за счет повышения прайса, а за счет привлечения резервных фондов. Это принципиальный подход клиники: пациент всегда в приоритете.

Вот почему все планы лечения, которые клиника подписала с пациентами,(не важно, были они на год или на два), мы выполнили по докризисным ценам. И весь 1998 год лечили пациентов именно так, не повышая прайс. Выстояли потому, что поток пациентов в клинике был большим, а на рынке практически отсутствовали конкуренты.

Когда и почему решили добавить к стоматологии косметологию?

В 2010 году мы построили новую клинику в зоне отдыха горожан на 2 500 кв. м, что дало возможность значительно расширить линейку услуг и внедрить высокие технологии.

На самом деле, начав в 2005 году стройку, мы хотели делать стационар. Проект здания с гаражом для скорой помощи и помещениями для реанимационных мероприятий нам разрабатывало архбюро, специализирующееся на создании медицинских объектов. Но к моменту завершения строительства случился еще один кризис 2008 года, сопровождавшийся значительными поправками в медицинском законодательстве РФ, и мы осознанно не пошли в частную хирургию. Зато открыли косметологию. В новой клинике у нас есть отделение МРТ-диагностики, наши стоматологические кабинеты оборудованы микроскопами, в клинике работают диагностическая лаборатория, цифровой фрезерный центр, ортопедическое и хирургическое отделения. На последнем, третьем, этаже расположилась территория красоты.

Благодаря нам в регионе появились лазеры, аппаратные методики коррекции фигуры и радикального омоложения лица и тела. Первые аппараты клиники — лазеры Cynosure производства США, на них мы и выстроили косметологический бизнес. А первыми посетителями косметологического отделения стали наши стоматологические пациенты, которые уже много лет доверяли нам свое здоровье и решили доверить и красоту.

Можно подробнее?

Первый аппарат — Cynosure Elite, мощный комбайн с двумя видами лазеров: александритовым и неодимовым. Он позволил нам закрыть всю нишу лазерной эпиляции и удаления сосудов на лице и теле. Кстати, с небольшими изменениями этот лазер выпускается до сих пор.

Второй аппарат — Cynosure Affirm. Он использует инновационную технологию MultiPlex и позволяет нам делать процедуры лазерного фракционного неабляционного омоложения. Это серьезная альтернатива пилингам и мощная стимуляция неоколлагенеза, помогающая убирать морщины, обновлять и ремоделировать кожу.

За эти годы мы значительно расширили спектр услуг и сейчас имеем двенадцать топовых аппаратов, закрывающих все возможные потребности в нехирургической косметологи — от эпиляции до радикальных шлифовок и SMAS-лифтинга.

На что сегодня самый активный спрос в косметологии?

Пожалуй, вырос спрос на аппаратные процедуры по коррекции фигуры. Пришел сезон — и женщины, переодевшись в легкие платья, не хотят демонстрировать целлюлит и лишний вес. По-прежнему популярны процедуры LPG, «Эндосфера» и радиочастотный лифтинг ENDYMED.

Активным спросом пользуется методика SMAS-лифтинга на аппарате Ultraformer. Это сфокусированный ультразвук, который воздействует на связки (уровень SMAS) и сокращает их, а они в свою очередь подтягивают мышцы, жир. Подтягивается и лицо, уменьшаясь в объеме. Прекрасная процедура для нехирургического омоложения, не требующая реабилитации.

Есть методики, которые вы применяете и в стоматологии, и в косметологии?

Например, испанская технология Endoret, или PRGF. Это плазмотерапия, которая активно используется и стоматологами — в пародонтологии и хирургии, и косметологами — в процедурах по омоложению и в трихологии. Собственная кровь пациента сначала центрифугируется, разбивается на разные фракции, из одной выделяется сгусток для коллагеновой гипоаллергенной мембраны. В косметологии мы используем плазму, обогащенную тромбоцитами, которая вызывает неоколлагенез, уплотнение тканей, а у пациентов с акне оказывает мощное противовоспалительное воздействие.

Что с точки зрения косметологии вы посоветуете сделать в 30, 40 и 50 лет?

В 30 можно делать профилактический SMAS-лифтинг, фотоомоложение и процедуры по коррекции фигуры. В 40+ стоит подключать плазмотерапию и контурную пластику, более интенсивный SMAS. Мы работаем на пяти уровнях глубины — от поверхностного 1,5 мм до глубины липолитического воздействия — 6 мм. В 50 лет усиливается пигментация и сосудистая патология, особенно в предменопаузе, и тут незаменимы лазеры и фотосистемы. Рекомендуем лазерную шлифовку: это серьезная медицинская процедура, требующая правильной подготовки и реабилитации, зато дающая реальное омоложение.

А какие услуги у вас остались в первой клинике, которая в центре города?

В 2020 году мы провели глобальную реконструкцию и перепрофилировали ее в детскую клинику, где можно лечить маленьких пациентов под седацией и с применением наркоза. В планах — выйти за рамки стоматологии и добавить детских врачей: неврологов, лоров, педиатров, — так как в Армавире по-прежнему  нет частной специализированной детской клиники.

Чем отличается детская стоматология?

Детский стоматолог должен быть хорошим психологом, уметь выстраивать отношения с детьми, располагать к себе, завоевывать доверие и только потом лечить. Конечно, если ребенок напуган или с отклонениями в развитии, без седации не лечим.

Как работаете с тревожностью маленького пациента?

У нас целая методика, которой обучены все, от администраторов до хирургов. Даже дизайн сделан таким образом, чтобы ребенок не чувствовал себя в больнице: у нас много зелени, есть игрушки, динозаврики, круглые кресла-коконы. Мы надстроили еще один этаж, где сделаем игровую зону.

Кого возьмете — гения интроверта или массовика-затейника, которого обожают пациенты, но врач он не от бога?

Мы возьмем обоих, познакомим их с правилами внутреннего распорядка, которые действуют внутри клиники для всех врачей без исключения. И если им будут близки наши ценности, то они изменятся, непременно, каждый — в лучшую сторону. Наши правила просты: каждый пациент должен остаться доволен и качеством, и стоимостью, и обслуживанием.

У вас можно по ОМС лечиться?

Нет. Это наш осознанный выбор. Мы давно поняли: с нашим уровнем сервиса просто не сможем соответствовать нормам ОМС. У нас индивидуальный и экспертный подходы.

Еще в 90-е годы клиника отказалась от протезирования металлическими коронками, Более десяти лет не используем металлокерамику, занимаемся только высокой эстетикой, безметалловыми конструкциями, которые производят техники в клиническом фрезерном центре.

Кстати, слепки слепочными массами давно уже не снимаем, а сканируем цифровым сканером. Эта такая насадка, которая проходит по полости вашего рта и снимает множество фотографий и тут же их выводит на монитор компьютера. И уже на мониторе врач моделирует вкладку и по сети отправляет изображение в цифровую зуботехническую лабораторию.

Зубной техник помещает готовый блок прессованной высокопрочной керамики во фрезерный станок, а искусственный интеллект вытачивает необходимую конструкцию — коронку, винир или вкладку. Причем, по желанию, мы это делаем в присутствии пациента, так что коронку возможно получить в течение одного визита, и это практически «зуб за час».

,

Назовите основные стоматологические проблемы, с которыми к вам идут взрослые пациенты.

Много возрастных людей с грузом больших проблем от неправильного лечения.

В команде — опытный врач челюстно-лицевой хирург, имеющий 20-летний опыт в имплантации. Это позволяет нам давать длительные сроки гарантии в этой области. В терапии сейчас занимаемся в основном перелечиванием каналов под микроскопом.

В Avicenna работают два лучших специалиста в микрохирургии с применением микроскопа в городе, и у нас самая передовая ортопедия. Высший уровень ортопедии — гнатология, а наш главный врач-ортопед — гнатолог, управляющий клиникой уже 25 лет.

А можно подробнее про гнатологию?

Гнатология — раздел стоматологии, который рассматривает любую реконструкцию зубов через лечение и выстраивание комфортного положения для височно-нижнечелюстного сустава.

Часто приходят люди и жалуются на мигрени, боли в шее. Но ни они, ни многие врачи не осознают, что причина мигреней кроется в неправильном определении прикуса ортопедом и последующей травматизации сустава после протезирования, так как может быть задействован тройничный нерв или нарушено кровоснабжение головного мозга. Это серьезная проблема, снижающая качество жизни, а лечение пациентов с таким грузом долгое и недешевое.

Правда, что стоматология — одна из самых стрессовых врачебных профессий, а средний возраст стоматолога — 54 года?

По поводу того, что профессия стрессовая, правда. Хотя. думаю, эта статистика верна для тех врачей, кто работает в бюджетной сфере. Как сохранить спокойствие, когда на пациента выделено всего 15 минут? Доктор просто не успевает возвращаться в себя, особенно учитывая сегодняшний перегруз с документацией.

В нашей клинике мы пытаемся избегать потока пациентов и создаем всем максимально комфортные условия: каждый врач у нас работает в отдельном кабинете и уделяет пациенту столько времени, сколько нужно, вся работа ведется только в четыре руки, ассистент наравне с доктором участвует в процессе. Чтобы минимизировать стресс сотрудников, мы регулярно приглашаем в клинику психологов, которые снимают накопившуюся напряженность, разбирают сложные случаи и помогают в случае эмоционального выгорания.

Чем вы отличаетесь от госмедицины?

Практически всем! Индивидуальный подход, гарантии на результат лечения, наивысшая техническая оснащенность, постоянное повышение квалификации врачей, конфиденциальность. Но, главное, мы не экономим — у нас достойный уровень цен, однако мы готовы аргументировать каждый рубль, заложенный в прайс.

Обязательно посмотрите:

Стоит ли клинике продвигать личный бренд врача? Ка... Однажды мы уже публиковали статью «Бренд врача vs Бренд клиники». Это было в 2018 году. Сейчас всё изменилось: Instagram стал занимать 70-80% внимани...
Q-Switch-лазер, или «Внутренний мир» короткоимпуль... Большинство лазерных специалистов выполняют процедуры по удалению искусственного и естественного пигмента, карбоновый пилинг, но далеко не все имеют ...
Как ударил COVID-19 по косметологическому бизнесу?... Некоторое время назад мы опубликовали статью: «Будущее эстетической медицины после COVID-19. Исследование от компании Cynosure», в которой поде...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *