Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

ЛАЗЕР И БЕРЕМЕННОСТЬ: 100% ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ИЛИ…?

Лазер уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Его используют на производстве для спайки, сверления, резки, напыления и др. процессов. Лазерной установкой наносят сверхточные гравировки, делают напыления, литографии и т. п.

Лазер широко применяется также в хирургии — при проведении операций, в физиотерапии и косметологии.

Не удивительно, что наши пациенты и коллеги часто спрашивают:

  • можно ли делать лазер во время беременности?
  • противопоказано ли беременным работать на лазере?

Давайте разбираться…

ЧТО ГОВОРЯТ ЗАКОН И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?

Официально какие бы то ни были лазерные процедуры при беременности исключены.

Дело в том, что во время беременности в женском организме происходит мощная гормональная перестройка. В результате меняются все его реакции на любое воздействие извне.

В такой ситуации довольно тяжело прогнозировать, как организм будущей мамы отреагирует на лазерное воздействие. Побочные эффекты непредсказуемы, поэтому риск осложнений возрастает.

Чтобы со 100% уверенностью говорить о какой-либо реакции беременного организма на воздействие лазера и точно ее прогнозировать, на сегодняшний день не хватает доказательной базы.

Конечно, доказательную базу можно получить, но для этого необходимо провести соответствующие исследования, однако… Такие исследования запрещены на законодательном уровне: ведь в качестве участников экспериментов в этом случае пришлось бы привлекать беременных женщин.

Получается своего рода замкнутый круг.

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?

Давайте посмотрим, что с точки зрения науки представляет собой действие лазерного излучения (ЛИ). Возможно, это даст ответ на вопрос, способно ли оно оказать негативное влияние на плод и течение беременности.

Начнем с теории.

Лазерный луч — это концентрированный пучок света определенной длины волны: 575 нм, 755 нм, 1064 нм.

В эстетической медицине, к примеру, используется лазерный луч, длина которого позволяет проникнуть не далее пределов дермы. Таким образом, получается, что ЛИ может оказать влияние лишь на меланин, гемоглобин и т. д.

Выходит, с теоретической точки зрения, никаких рисков как для беременной, которой проводят лазеротерапию, так и для оператора лазера, нет.

Самое время добавить немного практики.

На эту тему не так уж много научных публикаций, отсылающих к практике. Но есть одна интересная статья — Wilkerson EC, Van Acker MM, Bloom BS, Goldberg DJ «Применение лазеротерапии во время беременности: систематический обзор эффектов,  оказываемых на мать и плод в случаях зафиксированного применения различных видов лазеров с 1960 по 2017 гг.».

В этой статье приводятся интересные данные. В частности, говорится, что с 1960 по 2017 гг. в различных научных литературных источниках зафиксировано 22 публикации. В них речь идет в общей сложности о 380 беременных женщинах, которые на разных сроках беременности получали лазеротерапию с различными длинами волн.

Среди описанных случаев лишь один был связан с преждевременными родами, которые предположительно спровоцировала проводимая лазеротерапия. Но… для научных выводов одного описанного случая мало. Тем более что остальные 379 завершились своевременными родами и рождением абсолютно здорового, без каких-либо паталогий, ребенка.

Опираясь на материалы данного исследования, коллеги сделали вывод →

Применение лазеров, воздействующих в пределах кожи, во время беременности является безопасным как для матери, так и для плода.

И СНОВА НЕМНОГО О ЗАКОНЕ И ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ

Если говорить о том, можно или нет работать врачу на лазерных установках во время беременности, то следует помнить о двух российских законах, регламентирующих работу лазерных кабинетов. Это:

  • «Отраслевой стандарт от 1986 г. №422116»
  • «СанПин 5804-91. Санитарные нормы и правила устройства эксплуатации лазеров».

Так вот, согласно этим стандартам, при беременности работа на лазерных установках запрещена.

ТАК КАКОЙ ВЫВОД МЫ СДЕЛАЕМ В ИТОГЕ?

Вместо вывода давайте вспомним, ЧТО обычно пишут в аннотациях к лекарствам. В той части, которая посвящена применению препарата в период беременности.

Вспомнили? Правильно →

Следует тщательно взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.

Это касается всей терапии, которая проводится во время беременности.

Специально для нашего блога — Мананкина Дарья Петровна, клинический тренер компании umetex aesthetics, специалист в области лазерной косметологии, процедур по уходу и глубокому восстановлению кожи лица, плазмолифтингу, тренер по специализации «Лазерная косметология» с 2014 г.

Обязательно посмотрите:

Лечение мелазмы и поствоспалительных гиперпигмента... Ye Jin Lee, Ho Jeong Shin, Tai-Kyung Noh, Kwang-Ho Choi и Sung-Eun Chang Перевод. Оригинальная статья  из архива, любезно предоставленная Корейс...
Журнал «Аппаратная косметология» о пикосекундных т... Выход журнала «Аппаратная косметология» (весна-лето 2019 года) был специально приурочен к проведению Европейского конгресса Академии лазерной медицин...
Время бить тату. Время удалять тату... Данная статья является авторским исследованием маркетолога, PR-коммуникатора, эксперта Ирины Шипиловой. Tatau (татау) — рисунок на человеческой ко...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *