Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

ЛАЗЕР И БЕРЕМЕННОСТЬ: 100% ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ИЛИ…?

Лазер уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Его используют на производстве для спайки, сверления, резки, напыления и др. процессов. Лазерной установкой наносят сверхточные гравировки, делают напыления, литографии и т. п.

Лазер широко применяется также в хирургии — при проведении операций, в физиотерапии и косметологии.

Не удивительно, что наши пациенты и коллеги часто спрашивают:

  • можно ли делать лазер во время беременности?
  • противопоказано ли беременным работать на лазере?

Давайте разбираться…

ЧТО ГОВОРЯТ ЗАКОН И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?

Официально какие бы то ни были лазерные процедуры при беременности исключены.

Дело в том, что во время беременности в женском организме происходит мощная гормональная перестройка. В результате меняются все его реакции на любое воздействие извне.

В такой ситуации довольно тяжело прогнозировать, как организм будущей мамы отреагирует на лазерное воздействие. Побочные эффекты непредсказуемы, поэтому риск осложнений возрастает.

Чтобы со 100% уверенностью говорить о какой-либо реакции беременного организма на воздействие лазера и точно ее прогнозировать, на сегодняшний день не хватает доказательной базы.

Конечно, доказательную базу можно получить, но для этого необходимо провести соответствующие исследования, однако… Такие исследования запрещены на законодательном уровне: ведь в качестве участников экспериментов в этом случае пришлось бы привлекать беременных женщин.

Получается своего рода замкнутый круг.

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?

Давайте посмотрим, что с точки зрения науки представляет собой действие лазерного излучения (ЛИ). Возможно, это даст ответ на вопрос, способно ли оно оказать негативное влияние на плод и течение беременности.

Начнем с теории.

Лазерный луч — это концентрированный пучок света определенной длины волны: 575 нм, 755 нм, 1064 нм.

В эстетической медицине, к примеру, используется лазерный луч, длина которого позволяет проникнуть не далее пределов дермы. Таким образом, получается, что ЛИ может оказать влияние лишь на меланин, гемоглобин и т. д.

Выходит, с теоретической точки зрения, никаких рисков как для беременной, которой проводят лазеротерапию, так и для оператора лазера, нет.

Самое время добавить немного практики.

На эту тему не так уж много научных публикаций, отсылающих к практике. Но есть одна интересная статья — Wilkerson EC, Van Acker MM, Bloom BS, Goldberg DJ «Применение лазеротерапии во время беременности: систематический обзор эффектов,  оказываемых на мать и плод в случаях зафиксированного применения различных видов лазеров с 1960 по 2017 гг.».

В этой статье приводятся интересные данные. В частности, говорится, что с 1960 по 2017 гг. в различных научных литературных источниках зафиксировано 22 публикации. В них речь идет в общей сложности о 380 беременных женщинах, которые на разных сроках беременности получали лазеротерапию с различными длинами волн.

Среди описанных случаев лишь один был связан с преждевременными родами, которые предположительно спровоцировала проводимая лазеротерапия. Но… для научных выводов одного описанного случая мало. Тем более что остальные 379 завершились своевременными родами и рождением абсолютно здорового, без каких-либо паталогий, ребенка.

Опираясь на материалы данного исследования, коллеги сделали вывод →

Применение лазеров, воздействующих в пределах кожи, во время беременности является безопасным как для матери, так и для плода.

И СНОВА НЕМНОГО О ЗАКОНЕ И ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ

Если говорить о том, можно или нет работать врачу на лазерных установках во время беременности, то следует помнить о двух российских законах, регламентирующих работу лазерных кабинетов. Это:

  • «Отраслевой стандарт от 1986 г. №422116»
  • «СанПин 5804-91. Санитарные нормы и правила устройства эксплуатации лазеров».

Так вот, согласно этим стандартам, при беременности работа на лазерных установках запрещена.

ТАК КАКОЙ ВЫВОД МЫ СДЕЛАЕМ В ИТОГЕ?

Вместо вывода давайте вспомним, ЧТО обычно пишут в аннотациях к лекарствам. В той части, которая посвящена применению препарата в период беременности.

Вспомнили? Правильно →

Следует тщательно взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.

Это касается всей терапии, которая проводится во время беременности.

Специально для нашего блога — Мананкина Дарья Петровна, клинический тренер компании umetex aesthetics, специалист в области лазерной косметологии, процедур по уходу и глубокому восстановлению кожи лица, плазмолифтингу, тренер по специализации «Лазерная косметология» с 2014 г.

Обязательно посмотрите:

Cynosure Cynergy в «Сенсави» Институт красоты «Сенсави» в Instagramm поделился с подписчиками новостью о прибытии в клинику аппарата Cynosure Cynergy. Вот что пишет «Сенсав...
Журнал Vogue Russia протестировал PicoSure и реком... Революция в области омоложения - лазерная шлифовка, которую можно сделать даже за сутки до вылета. Скажешь «лазерная шлифовка» — и сразу представля...
Красиво, по-мужски: «РБК Стиль» рекомендует пикосе... Проект «РБК Стиль» отметил уникальный аппарат PicoSure как лучшее средство для желающих избавиться от татуировки. Брутальные мужчины делают татуиро...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *