Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Пикосекундные лазерные технологии для удаления пигментных поражений кожи и татуировок

Прогресс идет вперед, а в России и в СНГ все еще именно Q-Switched лазеры позиционируются как «новейшие и наиболее эффективные» для удаления цветных и черных татуировок, решения других проблем кожи. Представляем вашему вниманию информацию о возможностях пикосекундного александритового лазера PicoSure. То, что может эта косметологическая установка, до сих пор не смог повторить ни один другой лазер.

В статье использованы материалы вебинара «Пикосекундные лазерные технологии для удаления пигментных поражений кожи и татуировок», который в 2018 году проводила Мананкина Дарья Петровна:

— Специалист в области лазерной косметологии, процедур по уходу и глубокому восстановлению кожи лица, плазмолифтингу;

— Тренер по специализации «Лазерная косметология» с 2014 года;

— Врач-дерматолог с успешным опытом работы на лазерных системах компании Cynosure в течение 6 лет.

Ссылки на вебинары мы дарим нашим друзьям и партнерам, зарегистрированным на странице https://event.umetex-a.ru/last-vebinar

PicoSure – это первый и единственный в мире александритовый пикосекундный лазер для:

  • удаления татуировок;
  • омоложения;
  • удаления пигментных пятен;
  • лечения рубцов постакне.

Эволюция удаления татуировок

Первые попытки удаления тату предполагали термическое, химическое, механическое воздействие на кожу, хирургическое вмешательство с целью устранения пигментированного участка кожных покровов. В 80-е годы прошлого века начали использовать первые косметологические СO2-лазеры. Результаты не могли удовлетворить пациентов и дерматологов, так как на месте тату оставались выраженные рубцы.

В 1991 году появились короткоимпульсные неодимовые Q-Switched лазеры, которые произвели революцию в удалении тату, позволили убирать многие татуировки со значительно меньшими побочными эффектами. К числу их недостатков можно было отнести необходимость выполнения большого количества процедур, а также избирательность в удалении цветных рисунков. Q-Switched лазеры хорошо справлялись с черными и синими татуировками, но не могли удалить зеленый, бирюзовый, голубой и некоторые другие оттенки пигментов.

В 1998-1999 годы производилось теоретическое обоснование пикосекундного импульса как следующего шага повышения эффективности удаления татуировок и пигментных пятен. А в 2007-2009 годах был создан и начал тестирование прототип пикосекундного лазера нового поколения, подбор протоколов его применения.

PicoSure – это первый и единственный в мире александритовый пикосекундный лазер

2013 год – официальная дата «рождения» лазера PicoSure. К числу особенностей этого аппарата можно отнести ультракороткую длительность импульса, которая позволяет Пикошур работать как «холодному» лазеру. Он создает мощное фотомеханическое воздействие, которое получило название PressureWave.

PressureWave разбивает мишень на микроскопические частицы, которые выводятся иммунной системой. Гранулы пигмента повреждаются специфично, без разрушения окружающих тканей. Дробление мишени обеспечивает лучшее удаление пигмента за меньшее количество процедур.

 «Разрушение гранул пигмента» — это не метафора, применяемая для лучшего понимания процессов, происходящих в тканях во время процедуры. Это реальный процесс, который можно наблюдать в образцах кожи при проведении гистологического исследования. Фотографии, полученные с помощью электронного микроскопа, представлены нашим спикером на вебинаре «Пикосекундные лазерные технологии для удаления пигментных поражений кожи и татуировок». Для того, чтобы получить ссылку на вебинар, заполните поля в форме ниже.

Удаление татуировок

Косметологический лазер PicoSure за одну процедуру может удалить татуировку, размер которой примерно равен листу А4. Это максимально разрешенный размер области, который может быть подвергнут лазерному воздействию за один раз. На обработку такой площади тату врач в среднем затрачивает 20 минут. Фактически, татуировки удаляются очень быстро, что позволяет в течение дня принять большое количество пациентов.

Профессиональные и любительские тату

Количество процедур во многом определяется качеством пигментов, их составом. Профессиональные пигменты удаляются сложнее любительской «жженки» или чернил из гелевой ручки. Профессиональные татуировки «набиваются» гораздо глубже любительских, что также осложняет из удаление. Непрофессиональные татуировки можно удалить за 3 процедуры, тогда как для профессиональной может потребоваться в 2 раза больше посещений.

Скорость выведения разрушенного пигмента напрямую зависит от активности работы иммунной системы. Также ускоряет процесс адекватный питьевой режим, наличие и интенсивность физических нагрузок, всё, что увеличивает дренажную функцию лимфатической системы.

Длины волн и цвета татуировок

Длина волны 755 нм специфична для синих и зеленых оттенков пигмента. Но она практически не эффективна для удаления красных, желтых, оранжевых татуировок. В связи с этим у Picosure имеется специальная насадка, которая выдает длину волны 532 нм. Благодаря этому лазерная установка может справиться с татуировками любых цветов.

Мравнение разных пикосекундных волн

Еще одним преимуществом работы на нескольких насадках – это возможность избирательного удаления фрагментов красного, желтого, оранжевого цветов. Это часто необходимо для того, чтобы сделать кавер татуировки, изменить ее цветовое решение, добавить новые детали.

Удаление татуировок, которые ранее подвергались действию лазера

На Picosure можно удалять рисунки, которые ранее подвергались действию неодимового и других лазеров. Важное условие получения удовлетворительного результата – отсутствие выраженных рубцовых изменений кожи. Любой лазер, который применяется для удаления тату, способствует осветлению рисунка, пигмента в коже становится меньше, поэтому удалить татуировку до чистой кожи на Пикошур становится быстрее и проще. Любые рубцовые изменения наоборот процесс удаления пигмента усложняют.

Насадка, на которой выполняется удаление татуировок, оказывает положительное воздействие на рубцы. Дерматологи отмечают, что осложненные рубцовыми деформациями татуировки удаляются на Пикошур таким образом, что уходит пигмент, а разрастания соединительной ткани становятся визуально менее заметными. Разбить пигмент через толщу рубца лазеру сложнее, но добиться состояния чистой кожи и в том случае возможно.

PicoSure vs Q-Switched

Очень часто на Picosure приходится удалять остатки тату после нескольких процедур, проведенных на Q-Switched лазере. Как правило, у пациента на коже остаются лишь светло-серые контуры, которые Q-Switched уже практически «не видит». Особенностью этой технологии является то, что чем ярче тату, тем быстрее она бледнеет после процедуры удаления. Чем меньше пигмента остается в коже, тем медленнее прогресс вплоть до полного отсутствия эффекта после определенного числа лазерных процедур.

Реакция чернил на воздействие лазера

Чтобы воздействовать на все уменьшающееся количество пигмента, необходимо увеличивать мощность излучения. У PicoSure  как у холодного лазера возможность усиливать воздействие на ткани варьируется в широких пределах. Излучение Q-Switched лазера приводит к значительному нагреванию тканей, что чревато ожогами и рубцами. Это значительно ограничивает возможности метода по удалению татуировок до чистой кожи.

Возможные осложнения

Восстановительный период после процедуры на Picosure протекает легко и не требует реабилитации. Единственное нежелательное действие лазера – появление временных очагов депигментации у пациентов с фототипом по Фицпатрику выше III-го, у которых в коже много меланина. Эти очаги депигментации восстанавливаются самостоятельно в течение 6-12 месяцев после проведения последней процедуры.

Удаление татуировок у беременных

Особенностью состояния организма беременной женщины является выраженная иммунодепрессия, цель которой профилактика отторжения плода. В связи с этим, процесс выведения пигмента из кожи может быть значительно замедлен. Кроме того, любые лазерные процедуры при беременности противопоказаны.

Устранение эстетических недочетов кожи с помощью PicoSure

Другие показания для применения лазера PicoSure:

  • терапия расширенных пор и шрамов постакне;
  • устранение морщин (гусиные лапки, кисетные, мимические морщины);
  • удаление пигментных пятен;
  • удаление посттравматической и других видов пигментации.

Для решения вышеперечисленных задач у Picosure имеется специальная фокусная насадка, фракционный оптический массив FOCUS. Это плотный массив дифракционных линз, который фокусирует и перераспределяет энергию каждого импульса, ре-концентрирует энергию в сотни микролучей. При этом флюенс в каждом микролуче усиливается в 20 раз по сравнению со стандартным импульсом. Процедура омоложения с использованием данной насадки является фракционным неабляционным омоложением и не требует восстановительного периода.

Приглашение на вебинары

Что происходит в коже?

На гистологическом уровне после обработки участка кожи фокусной насадкой формируются зоны Лазер Индуцированного Оптического Пробоя. Они имеют вид вакуолей, распложенных на границе эпидермиса и дермы. Основная мишень лазерного воздействия – меланинсодержащие клетки. Избирательность воздействия позволяет сохранить расположенные рядом беспигментные клетки интактными. В связи с тем, что во время процедуры не образуется открытых дермальных и эпидермальных повреждений, реабилитация проходит быстро и безболезненно.

Лазерное излучение запускает в дерме репаративные процессы. Идет активный синтез коллагена и эластина, повышается метаболическая активность фибробластов, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и ее внешнем виде. 

Фотографии гистологических срезов кожи после лазерного воздействия, гистологическое сравнение Focus с другими технологиями, фотографии лица, сделанные сразу и спустя время после процедуры, представлены на вебинаре «Пикосекундные лазерные технологии для удаления пигментных поражений кожи и татуировок», который в 2018 году провела для наших подписчиков Мананкина Дарья Петровна, врач-косметолог клиники лазерной косметологии DELETE, специалист в области лазерной косметологии. Чтобы получать уведомления о новых вебинарах, подпишитесь на новости, заполнив поля в форме ниже.

Лечение гиперпигментации

Существует несколько видов гиперпигментации:

  • поствоспалительная;
  • гормональная;
  • посттравматическая.

Эти эстетические дефекты формируются в условиях, в которых клетки кожи, ответственные за синтез меланина, находятся в «боевой готовности» и на любое повреждение вырабатывают пигмента больше, чем требуется. Для удаления гиперпигментации воздействовать на кожу необходимо максимально деликатно, чтобы своими действиями не спровоцировать эффект, обратный ожидаемому.

Для полного устранения темных областей или значительного их осветления необходимо провести не менее 5 процедур с интервалом в месяц. Процедура может выполняться в любое время года без ограничений при условии использования солнцезащитного крема.

Лечение рубцов постакне

PicoSure – это одна из наиболее эффективных методик лечения постакне. Это касается не только атрофических рубцов, но и застойных пятен, поствоспалительной гиперпигментации. За счет активизации синтетических процессов, неоколагенеза, удлинения эластиновых волокон происходит сглаживание границ атрофических областей. Рубцовые деформации бесследно не исчезают. Однако мы можем значительно уменьшить степень их выраженности.

Эффект лечения отсроченный. В среднем, первые результаты становятся заметны на 21 день после процедуры, после чего идет нарастание эффекта. За 5 процедур удается значительно улучшить внешний вид кожи, сделать ее более гладкой, однородной по цвету, плотной.

Лечение солнечного лентиго

Тут следует помнить, что появляются веснушки в результате неравномерного залегания меланоцитов в коже. Это врожденная особенность строения кожных покровов. Веснушки осветлить на пикосекундном лазере возможно. Однако, как только человек попадет на активное солнце, веснушки вернутся в прежнем количестве. Проводить процедуру осветления придется каждую осень после сезона активной инсоляции.

Особенности восстановительного периода

Лазер PicoSure  может быть использован для устранения самых разных эстетических недочетов лица. Единственное нежелательное последствие воздействия – это заметная гиперемия, которая сохраняется в течение 2-3 часов после окончания процедуры. Уже спустя 24 часа о проведенном лечении ничто напоминать не будет.

При наличии у пациента пигментных пятен может наблюдаться их значительное потемнение на срок от нескольких дней до 3 недель. Длительность сохранения пятен определяется их объемом и глубиной залегания. Постепенно пятна светлеют и, как правило, исчезают полностью.

В связи с тем, что теплового воздействия на ткани излучение пикосекундного лазера не оказывает, в восстановительном периоде нет необходимости назначать противоожоговые спреи и наружные средства для улучшения регенерации. Достаточно нанесения вазелина, под слоем которого сохраняется оптимальная влажность кожи и создаются необходимые условия для протекания восстановительных процессов.

Обезболивание

По шкале боли от 1 до 10 пациенты оценивают болезненность лазерной процедуры не более чем на 5-6 балов. Аппликационная анестезия не применяется, так как любые местные средства вызывают межклеточный отек, который негативно сказывается на протекании восстановительных процессов. 

В некоторых случаях может использоваться лидокаин или ультракаин, который вводится инъекционно папульно. Пациентов, которые не могут перенести процедуру без обезболивания, всего примерно 2%. Остальные чувствуют себя комфортно, им достаточно насадки, которая подает на кожу поток охлажденного воздуха.

Подробнее ознакомиться с уникальными возможностями пикосекундного лазера PicoSure можно на сайте по ссылке.

Обязательно посмотрите:

Лечение мелазмы и поствоспалительных гиперпигмента... Ye Jin Lee, Ho Jeong Shin, Tai-Kyung Noh, Kwang-Ho Choi и Sung-Eun Chang Перевод. Оригинальная статья  из архива, любезно предоставленная Корейс...
Ключевое отличие PICOSURE от других лазеров... Представляем вашему вниманию следующий видеоролик из цикла видео-публикаций, посвященного российской премьере PICOSURE от CYNOSURE - пикосекундного ла...
Лазерная эпиляция: преимущества, риски, противопок... Какие факторы необходимы для эффективности лазерной эпиляции? Какие анатомо-физиологические нюансы позволят получить максимально благоприятные резуль...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *