Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Розацеа: причины возникновения и развития, основные методы лечения

Розацеа или розовые угри – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое требует комплексного лечения во время обострения и правильно подобранного домашнего ухода, цель которого продлить период ремиссии на максимально возможный срок.

Сложные и запущенные случаи розовых угрей находятся в ведении дерматолога. С начальными проявлениями болезни люди чаще обращаются к косметологу, задачей которого является постановка правильного диагноза, назначение основного и поддерживающего лечения, исключение из программы косметологического ухода процедур, способствующих прогрессированию розацеа. Но давайте обо всем по порядку.

Данный материал является кратким изложением вебинара «Розацеа. Причины возникновения и развития. Основные принципы лечения», который осенью 2018 года проводила

Спикер - Мананкина Дарья Петровна

Ссылки на вебинары мы дарим нашим друзьям и партнерам, зарегистрированным на странице:

Записи прошедших вебинаров

Что такое розацеа?

Розацеа – это хроническое рецидивирующее заболевание кожи, вызванное ангионевротическими нарушениями в зоне иннервации тройничного нерва, которое характеризуется стойким покраснением кожи центрофациальной области лица, образованием бугорков, гнойничков и других высыпаний.

В Европейских странах проявления розацеа выявляются у 1,5-10% населения. Преимущественно заболевают женщины в возрасте от 30 до 50 лет с I и II фототипами кожи по Фицпатрику. Широко распространено заболевание среди выходцев из Северной и Восточной Европы, поэтому иногда для его обозначения используется название «проклятье кельтов».

В подростковом возрасте симптомы ангионевроза могут быстро прогрессировать в связи с применением агрессивных средств для ухода за проблемной кожей. У мужчин, которые меньше внимания уделяют внешности, чаще выявляют запущенные случаи болезни, с трудом поддающиеся  лечению, часто рецидивирующие. У темнокожих стойкая эритема также встречается, однако вероятность развития у них розацеа значительно ниже. 

Причины развития

Розовые угри – это полиэтиологическое заболевание. Выявление факторов, которые вызывают обострение патологии и способствуют ее развитию, является важной частью диагностики розацеа. Понимание причин появления красноты и высыпаний на лице  дает возможность пациенту самостоятельно контролировать течение болезни.

Причины развития розацеа

К числу наиболее значимых факторов можно отнести:

  • Сосудистые нарушения. Повреждение стенок сосудов делает их ригидными, повышает чувствительность к внешним воздействиям.
  • Микроорганизмы. Ключевую роль в развитии папулопустулезного подтипа розацеа играют эпидермальный стафилококк и другие условно-патогенные бактерии, которые в норме обитают на коже человека. Стойкое расширение сосудов приводит к локальному повышению температуры, созданию оптимальных условий для размножения микроорганизмов, проявления их патогенных свойств.
  • Нарушения в работе пищеварительного тракта. Важное значение в формировании локального ангионевроза имеет инфицирование пациента бактерией Helicobacter pylori. Повреждение клеток желудка и кишечника продуктами жизнедеятельности хеликобактера сопровождается выбросом медиаторов воспаления.
  • Сбои в работе иммунной системы. В этом случае проникновение инфекции и других чужеродных веществ приводит к формированию гиперергических иммунных реакций.
  • Нарушения в работе сально-волосяного аппарата. Гормональные изменения, неправильный уход за кожей и некоторые другие воздействия могут привести к изменению консистенции и количества вырабатываемого кожного сала, формированию пробок в устьях сальных желез. Способствует этому также избыточное ороговение устьев волосяных фолликулов, которое затрудняет отток кожного сала.
  • Оксидативный стресс. Действие свободных радикалов способно значительно усугубить состояние тканей, снижает их способность к регенерации.
  • Климатические факторы. Формированию эритемы и телеангиоэктазий способствует избыточная инсоляция,  воздействие экстремальных температур (жара или мороз), резкая смена температуры и влажности, ветер.
  • Психовегетативные расстройства. Симптомы болезни появляются или усиливаются в стрессовых ситуациях, при переживании эмоций стыда, возмущения, смущения.
  • Некоторые напитки и продукты питания. Вызывают ощущение «прилива», способствуют формированию стойкой эритемы все алкогольные и горячие напитки, приправы, сыры, шоколад, ваниль, соевый соус, уксус, ряд овощей и фруктов.
  • Некоторые лекарственные препараты. Это никотиновая кислота, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, лекарства, снижающие уровень холестерина в крови и другие.

Ранее считалось, что в генезе розацеа имеет значение микроскопический клещ рода Demodex. В пользу этого факта свидетельствовало расположение папул и пустул вокруг устьев сальных желез. В настоящее время доказано, что эти два заболевания, демодекоз и розацеа, могут развиться у пациента одновременно, но сам микроскопический клещ не может повлиять на  реактивность и тонус сосудов.

Патогенез

Ряд исследований указывает на значение уровня кателицидинов, белков первой линии защиты кожи от инфекционных агентов, в генезе розацеа. Эти белки провоцируют развитие воспалительной реакции, стимулируют приток крови к пораженной области, а при длительном воздействии запускают процесс ангиогенеза.

Было установлено, что у больных розацеа уровень кателицидинов превышает нормальные значения в 10 и более раз. Концентрация протеаз во время обострения может повышаться в дерме и эпидермисе в десятки тысяч раз. В таких условиях изменяется чувствительность сосудов к внешним и внутренним воздействиям. Артерии и артериолы начинают расширяться в ответ на стимулы, которые у здоровых людей не вызывают реакции.

Классификация розацеа

Здесь мы приводим 4 основных подтипа розацеа в том виде, в котором они указаны в Национальных клинических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ:

  • I подтип эритематозно-телеангиоэктатический. Характеризуетсяпоявлением транзиторной, а затем стойкой эритемы в центрофациальной области лица, на крыльях носа, субъективными ощущениями приливов, жжения, повышения температуры кожи, формированием телеангиоэктазий.  
  • II подтип  папуло-пустулезный. На фоне эритемы появляются папулы и пустулы. В период обострения количество элементов сыпи быстро увеличивается. Во время ремиссии на коже всегда присутствуют единичные образования.
  • III подтип фиматозный. Преимущественно диагностируется у пациентов мужского пола. Характеризуется образованием массивных разрастаний тканей отдельных областей лица. Чаще всего поражается нос с формированием ринофимы, на втором месте по частоте встречаемости идет гнатофима (поражение подбородочной области). Гипертрофированные участки могут также располагаться в области лба, ушных раковин, век.
  • IV подтип глазной. Стойкая эритема развивается в области вокруг глаз. Появлению эритемы часто предшествуют глазные симптомы: кератит, блефарит. Телеангиоэктазии могут появиться на глазном яблоке.
Классификация розацеа

Особо отметим тот факт, что подтипы не являются стадиями развития патологического процесса. Один подтип никогда не переходит в другой. Общим для всех четырех подтипов является формирование характерных второстепенных признаков на фоне стойкой эритемы. Каждый из подтипов имеет собственные критерии тяжести течения. Подробнее о симптомах I и II подтипов розацеа, подходах к лечению заболевания мы рассказывали на вебинаре «Розацеа. Причины возникновения и развития. Основные принципы лечения», который осенью 2018 года проводила Мананкина Дарья Петровна.

Для наших друзей, а также коллег и партнеров мы дарим ссылки на записи прошедших вебинаров. Чтобы стать нашим другом, перейдите на страницу:

Записи прошедших вебинаров

Эритематозно-телеангиоэктатическое розацеа

Особенностью клинической картины этого подтипа болезни является незаметное начало, когда на протяжении ряда лет наблюдается транзиторная эритема. Лицо краснеет под влиянием эмоций, в помещениях с сухим кондиционированным воздухом, на холоде или наоборот на жаре, после применения неподходящих косметических средств и других воздействий.

Длительность приливов крови к коже с течением времени увеличивается, а число их в течение дня становится больше. О стойкой эритеме можно говорить в том случае, если она сохраняется не менее 3 месяцев. Постепенно бледно-розовое окрашивание кожных покровов становится все более насыщенным, а затем может приобрести синюшный оттенок. Прогрессирующее нарушение кровообращения может стать причиной стойкого отека тканей лица. Интенсивное покраснение кожи может некоторое время скрывать сосудистую сеточку. Затем начинают проявляться отдельные извитые сосуды, сосудистые звездочки разного размера и формы. 

Степени тяжести течения эритематозно-телеангиоэктатического розацеа

Степени тяжести течения эритематозно-телеангиоэктатического розацеа

Папуло-пустулезное розацеа

У пациента в анамнезе присутствуют транзиторная, а затем и стойкая эритема, субъективные ощущения жжения в области щек. Эти изменения являются ключевыми для постановки диагноза розацеа. На фоне эритемы формируются папулы и пустулы, наличие которых является основанием для установления подтипа патологического процесса. Характеристики сыпи являются определяющими для установления степени тяжести заболевания.

Степени тяжести течения папуло-пустулезного розацеа

Степени тяжести течения папуло-пустулезного розацеа

Лечение розацеа

Вылечить ангионевроз невозможно. Но можно устранить проявления болезни и предотвратить их повторное появление. Выделяют три основные цели терапии, каждая из которых достигается своими способами:

  • Уменьшение выраженности симптомов розацеа.
  • Профилактика обострения.
  • Продление продолжительности ремиссии.

Терапия розацеа комплексная и длительная. Программа лечения составляется в индивидуальном порядке и может включать следующие пункты:

  • Адекватный домашний уход. Придется отказаться от любых агрессивных воздействий и заняться восстановлением гидробаланса кожи.
  • Местное лечение. Розацеа легкой степени предполагает применение лосьонов, гелей и кремов с антибиотиками и другими активными компонентами, которые обладают выраженным противовоспалительным, успокаивающим действием, нормализуют тонус сосудов и активность сальных желез.
  • Системная терапия. Назначается дерматологм после всестороннего обследования пациентам с тяжелой степенью розацеа. Предполагает назначение антибиотиков широкого спектра действия, системных ретиноидов.
  • Фототерапия и лазерное воздействие. Световое воздействие позволяет убрать внешние проявления болезни, нормализовать кровообращение и тонус сосудов, устранить предпосылки для быстрого возвращения симптомов. Системное лечение является противопоказанием для проведения фото- и лазеротерапии за исключением случаев, когда оно проводится под наблюдением и по назначению дерматолога. Местное лечение позволяет проводить аппаратные косметологические процедуры без ограничений.

Более подробно каждый из пунктов лечения мы разобрали на вебинаре, который провела Мананкина Дарья Петровна, врач-дерматокосметолог. Ссылку на запись можно получить, заполнив все поля в форме ниже.

Уход за кожей повседневный и профессиональный

Розовые угри относится к категории патологических процессов, контролировать которые пациент может самостоятельно при условии неукоснительного следования рекомендациям косметолога.

Солнцезащитные средства

Защита кожи от действия ультрафиолетовых лучей дает возможность снизить оксидативный стресс, поддерживать нужный уровень увлажнений кожи, уменьшить вероятность появления осложнений, связанных с применением препаратов, повышающих фоточувствительность кожи.

Использовать солнцезащитные средства пациентам с розовыми угрями рекомендуется в течение всего года, в любую погоду. Преимущество имеют средства с физическими фотофильтрами в составе, такими, например, как диоксид титана и оксид цинка. Эти вещества создают защитный экран на поверхности кожи, химически инертны, не провоцируют аллергических реакций.

УФ-фильтры химического действия также можно использовать. Но следует обратить внимание на то, чтобы в составе средств не было лаурилсульфата, а основу крема составляли силиконы (диметикон). Средства на основе силиконов не впитываются в кожу и плохо смываются водой. Они формируют слой, который обеспечивает долговременную защиту от ультрафиолета, препятствует проникновению химических фильтров и продуктов их окисления в ткани.

Восстановление барьерных функций кожи

Обезвоживание кожи характерно для больных розацеа. Оно может проявляться шелушением, чувством стянутости. Быстрая потеря влаги и пересушивание часто становятся причиной появления интенсивной красноты в области щек. В связи с этим необходимо подобрать увлажняющие кремы и мягкие средства для умывания из линеек профессиональной косметики. Они быстро восстанавливают гидролипидный слой кожи, способствуют нормализации кровообращения в тканях.

В составе таких средств должны быть следующие ингредиенты: керамиды, мочевина, линолевая, линоленовая кислоты, холестерол. Фактически, это вещества, которые в норме содержатся в жировом слое, покрывающем эпидермис. Мочевина – это один из лучших эмолентов, веществ, которые удерживают влагу в коже.

Из повседневного и профессионального ухода исключают все процедуры, которые могут повредить коже с розовыми угрями. Это все виды пилингов, даже поверхностные, любые скрабы и скатки. Инъекции гиалуроновой кислоты и мезотерапевтических коктейлей проводятся с осторожностью, так как барьерные свойства при розацеа нарушены и своими действиями мы можем спровоцировать обострение.

Дерматологическое лечение

Лучшим препаратом для лечения розовых угрей является азелаиновая кислота. Она оказывает влияние сразу на несколько основных механизмов патогенеза розацеа. Во время обострения препараты азелаиновой кислоты используются дважды в день на протяжении 2-3 месяцев. Улучшение состояние наблюдается через 2 недели использования. В период ремиссии отказываться от применения азелаиновой кислоты полностью не стоит. Число применений можно уменьшить до 2-3 в неделю.

Метронидазол в виде геля для местного применения является вторым по значимости лекарственным препаратом для лечения розовых угрей. Его назначают преимущественно при папуло-пустулезном подтипе болезни для быстрого устранения воспалительных элементов сыпи. Курс лечения составляет 4 недели. Наносить гель метронидазола можно одновременно с препаратами азелаиновой кислоты.

Аппаратная косметология

С помощью лазера можно устранить два основных проявления болезни: разлитую красноту и телеангиоэктазии. С этой целью необходимо использовать лазеры с разной длиной волны:

  • Неодимовый лазер (Nd:YAG 1064 нм) эффективно борется с сосудистыми звездочками.
  • Импульсный лазер на красителях  (PDL  585-597 нм) позволяет устранить гиперемию в области щек и крыльев носа.

При определенной длине и энергии импульса неодимовый лазер также может немного уменьшить интенсивность стойкого покраснения кожи. Однако эффект лечения может оказаться недостаточным для полного устранения симптомов.

Вернуть клиенту нормальный цвет лица за одну процедуру позволяет аппарат Cynergy Vascular Workstation, который благодаря технологии Multiplex комбинирует два вида излучений (YAG и PDL) в последовательный импульс. Такой импульс воздействует одновременно на две составляющих внешних проявлений розацеа.

До и после лечения розацеа лазером

Область применения аппарата Cynergy

Помимо розацеа лазерная установка может с успехом применяться для устранения разнообразных проблем любой области тела у пациентов с любым фототипом кожи:

  • Сосудистые поражения: телеангиоэктазии, варикозно расширенные вены нижних конечностей, гемангиомы, винные пятна.
  • Эстетические несовершенства: пигментные пятна, акне, застойные пятна постакне, возрастные изменения кожи.

Результаты лечения розацеа на аппарате Cynergy Vascular Workstation в формате фото до и после спикер,  клинический тренер компании Umetex Aesthetics Мананкина Дарья Петровна демонстрировала в ходе вебинара «Розацеа. Причины возникновения и развития. Основные принципы лечения», который сейчас доступен в записи.

Ссылки на записи прошедших вебинаров мы дарим нашим друзьям, коллегам и деловым партнерам, зарегистрированным на странице:

Записи прошедших вебинаров

Обязательно посмотрите:

Fashion TV рекомендует PicoSure! Дизайнер Даша Гаузер, актрисы сестры Кутеповы, продюсер Снежина Кулова, олимпийская чемпионка Алла Шишкина и другие знаменитости о процедуре пикосекун...
Оценка лечения инфицированных ногтей короткоимпуль... Chris Horine, Подиатрический центр лазерной медицины, Сан-Хосе Hamish Dow, Клиника Доу и Центр лазерного лечения ногтей, Ньюкасл, Newcastle upon Ty...
Чем PicoSure Cynosure отличается от фракционного C...   Сравнение двух лазеров PicoSure Cynosure и фракционного CO2 - тема, которая заинтересует, как тех кто работает в эстетической косметологии т...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *