Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Использование нормального и высокоимпульсивного режимов пикосекундного лазера при лечении морщин и рубцов постакне. Долгосрочные клинические наблюдения

Christine Dierickx, доктор медицинских наук

Оригинал: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5813159/#

Аннотация

Задача

Пикосекундный александритовый лазер с длиной волны 755 нм, использующий массив дифракционных линз, имеет множество преимуществ, к которым можно отнести уменьшение существующих рубцов постакне и морщин.

Мы провели небольшое пилотное исследование, чтобы оценить, каким будет (если будет) клинический эффект при обработке кожи со стандартным количеством импульсов по протоколу, а также – при увеличении количества импульсов.

Материалы и методы

В эксперименте приняли участие семь пациентов. Одну сторону их лица обработали  количеством лазерных импульсов по стандартному протоколу, а другую сторону —  большим числом импульсов. В обоих случаях был использован один и тот же пикосекундный лазер с длиной волны 755 нм. Для обработки использовалась насадка с массивом дифракционных линз.

Фотографии исходного состояния кожи и полученные в динамике сравнивались слепым методом. Сравнение проводили двое сертифицированных дерматологов, используя для оценки состояния постакне шести-бальную шкалу, а для оценки состояния морщин – трех-бальную шкалу Фитцпатрика «Морщины и эластоз». Также проводилась экспертная оценка по «Глобальной эстетической шкале изменений», а пациенты заполняли специальный опросник удовлетворенности процедурой.

Результаты

Для пациентов с рубцами постакне среднее улучшение при обработке стандартным количеством импульсов составило 4,0 ± 1,0 балл за время от начала исследования до окончательного наблюдения. При этом для той стороны лица, которая получила большее количество импульсов, эта оценка составила 4,5 ± 0,5 баллов. Статистически значимой разницы между двумя обработанными сторонами не было (P> 0,05, n = 3 в парном t-тесте).

Для пациентов с морщинами на стороне лица, которая получила стандартное количество импульсов, средняя оценка улучшилась с 2,0 ± 0,82 баллов при исходном наблюдении до 1,75 ± 1,0 при окончательном наблюдении. Сторона лица, обработанная большим количеством импульсов, получила средние оценки 1,5 ± 1,0 в исходной точке и 1,125 ± 0,25 – по окончании реабилитационного периода. Статистически значимой разницы между результатами на разных сторонах лица не было (P> 0,05, n = 4 в парных t-тестах).

Сравнение фотографий каждого пациента перед началом и после окончания лечения показало, что состояние обеих сторон лица стало значительно лучше. При этом статистически значимой разницы между сторонами лица не было (P> 0,05, n = 7 в парных t-тестах).

Шесть из семи пациентов не отметили никакой разницы между состоянием разных сторон лица. Четверо из семи оценили общее улучшение после лечения как хорошее, трое – как достаточное и один человек оценил динамику как «незначительное улучшение». Все пациенты оценили обработку лазером как комфортную и безболезненную. Побочных эффектов от обработки большим количеством импульсов зарегистрировано не было: только обычные реакции кожи, наблюдаемые при этом типе лечения.

Заключение

Это было небольшое пилотное исследование с ограниченным числом пациентов. Необходимы дополнительные данные, чтобы сделать четкие выводы о наблюдаемых тенденциях. На основании данного исследования мы предполагаем, что использование большего количества импульсов пикосекундного лазера с длиной волны 755 нм и массивом дифракционных линз не дает каких-либо дополнительных преимуществ по сравнению со стандартным протоколом. Оно также не увеличивает риск негативных последствий после лечения.

Lasers Surg. Med. 50: 51–55, 2018. © 2017 Авторы. Лазеры в хирургии и медицине Опубликовано компанией Wiley Periodicals, Inc.

Ключевые слова: пикосекунда, неаблятивное, омоложение лица, морщины, рубцы постакне, лазер 

……………………………………………………………………………………………………… Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Про омоложение Picosure, доступно и профессиональн... Эта статья вовсе не про лазерное омоложение Picosure. Она о том, как донести до клиентов особенности и преимущества этой процедуры. Популярность ...
Какой косметологический лазер лучший?... В этой статье мы рассматриваем два вопроса: Состоянии рынка косметологических лазеров и эстетических процедур. Какое аппаратное решение оказал...
Лазерная эпиляция: преимущества, риски, противопок... Какие факторы необходимы для эффективности лазерной эпиляции? Какие анатомо-физиологические нюансы позволят получить максимально благоприятные резуль...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *