Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Практическое руководство по применению Nd:YAG лазеров в косметологии. Без недосказанности. Без осложнений. Без коммерции.

Вокруг Nd:YAG лазеров сформировался ореол мистики. Мы периодически слышим от врачей, что они боятся использовать этот тип лазеров или просто не знают как. Проанализировав массу западной научной литературы, мы подготовили цикл статей, которые понятным языком объясняют, как и в каких случаях стоит применять этот замечательный, многофункциональный лазер….

Периодически, общаясь с врачами, можно услышать, что они получали ожоги, используя неодимовый лазер, или не получали результата и боятся его применять.

Миф о сложности использования Nd:YAG лазеров, преимущественно основан на недопонимании физических принципов работы устройства. Чтобы получать предсказуемо хорошие результаты от работы с любым типом лазера, полезно понять физику процессов. Алексадритовые, диодные, KTP, PDL и прочие устройства работают по точно такому же принципу, но отличаются значительно более широким терапевтическом окном. То есть они прощают оператору больше ошибок, чем может простить Nd:YAG. За то, имея в своем арсенале один лишь неодим, подготовленный специалист может выполнить гораздо больше типов процедур, чем с помощью любого друго лазера.

Чтобы помочь вам подружиться с Nd:YAG, мы тщательно изучили западные клинические исследования, связанные с различными медицинскими показаниями, для которых неодимовый лазер может использоваться в косметологии, и подготовили цикл статей, рассказывающих о принципах воздействия и клинически эффективных параметрах. Отличие этого материала от всего, что нам удалось найти в русско-язычном интернете в том, что здесь приведены реальные протоколы процедур из клинических исследований и живые ссылки на источники.

В общем наслаждайтесь первым прикладным руководством по использованию неодимового лазера….

Области применения длинноимпульсных Nd:YAG лазеров в косметологии:

  • Удаление сосудов конечностей.
  • Удаление сосудов на лице и теле.
  • Лазерная эпиляция (особенно для темнокожих пациентов).
  • Удаление гемангиом.
  • Удаление винных пятен.
  • Лазерное омоложение (нефракционное, неабляционное).
  • Солнечные повреждения.
  • Лазер-ассистированная липосакция.

Об эффективных параметрах и протоколах использования в этих областях мы и хотим вам рассказать.

Существуют так же коротко-импульсные неодимовые лазеры, часто применяемые для устранения нежелательной пигментации, татуировок и лазерного омоложения. Но они более экзотичны и встречаются в российских широтах гораздо реже. О них мы возможно поговорим в рамках другого цикла статей.

Основное клиническое преимущество длинно импульсных неодимовых лазеров (1064 нм), по сравнению с лазерами с другими длинами волн, равно как и с коротко-импульсными неодимовыми собратьями, заключается в их глубине проникновения, способной достигать 5 – 10 мм при правильном охлаждении эпидермиса. Невидимый свет, с длиной волны 1064 нм поглощается оксигемоглобином в 100 раз хуже, чем желтый свет с длиной волны 595 нм, излучаемый лазерами на красителях (Baumler W, Ulrich H, Hartl A, et al. Br J Dermatol. 2006;155(2):364-371). Поэтому при работе с сосудами неодимовым лазером, требуется более высокий флюэнс, нежели при использовании лазера на красителях (PDL).

Глубина проникновения волн разных лазеров

Длина волны 1064 (инфракрасный диапазон) поглощается оксигемоглобином примерно в 10 раз сильнее, чем водой, которая является самым распространенным хромофором дермы. Благодаря такой разнице в коэффициентах поглощения и принципу селективного фототермолиза, мы можем успешно применять неодимовые лазеры в косметологии. Однако длина волны Nd:YAG лазера менее селективна, чем излучение других лазеров, работающих в более коротких диапазонах.

Необходимость повышения флюэнса и пониженная селективность вынуждают врача, использующего неодимовый лазер, подходить к процедуре с большей осторожностью, в связи с увеличенным риском нежелательных термических повреждений ткани. С этим недостатком неодимового лазера приходится мириться, так как его длина волны способна проникать в ткань глубже любая другая, что абсолютно необходимо при работе с глубокими сосудистыми поражениями и глубоко залегающими сосудами, недосягаемыми для более короткого излучения.

1. Сосуды на ногах

Сосудистые поражения нижних конечностей, в том числе паутинообразные и варикозные, доставляют неудобства примерно сорока процентам женщин планеты. И хотя поверхностная телеангиоэктазия (диаметром менее 1мм) хорошо реагирует на коротко-волновые лазеры, большинство сосудов на ногах либо слишком большие, либо залегают слишком глубоко, чтобы коротко-волновые лазеры, вроде KTP (532нм — титанил фосфата калия) могли их коагулировать.

Исследование, сравнивающее эффективность длины волны 532нм (КТП) и длинноимпульсного лазера с длиной волны 1064нм (неодим), показали, что неодим превзошел КТП по удалению сосудов всех диаметров. KTP лазер оказался эффективен при работе с сосудами диаметром менее 1мм, но не пригоден для работы с сосудами большего диаметра (Ozden MG, Bahсivan M, Aydin F, et al. J Dermatolog Treat. 2011; 22(3):162-166).

Nd:YAG лазер – эффективный вариант терапии сосудов на ногах, включая ретикулярные и паутинообразные сосуды (Weiss RA, Weiss MA. Dermatol Surg. 1999; 25(5):399-402). Более глубокие сосуды синее более поверхностных, вне зависимости от их диаметра и содержания кислорода в крови (Kienle A, Lilge L, Vitkin A, et al. Appl Opt. 1996;35(7):1151).

Большинству синих сосудов для коагуляции требуется воздействие более глубоких длин волн, таких как 1064нм (неодим). Выбор оптимального диаметра пятна и длительности импульса зависят от диаметра сосуда. Многие считают, что диаметр пятна излучателя должен быть примерно равен диаметры сосуда. Это НЕ верно. Чем больше диаметр пятна, тем глубже проникновение лазера. То есть диаметр излучателя подбирается по глубине залегания сосуда, а не по его толщине.

Nd:YAG прогревает сосуд более равномерно, чем короткая волна KTP лазера. Равномерный прогрев позволяет эффективнее схлопывать сосуд. Однако за счет более слабого поглощения гемоглобином, для достижения эффекта Nd:YAG лазеру требуется гораздо более высокий флюэнс (плотность потока), чем при использовании KTP (Ross EV, Domankevitz Y. Lasers Surg Med. 2005;36(2):105-116).

Длительность импульса обычно выбирается от 10 до 100 миллисекунд. Более короткая длительность (менее 20 мс), сильнее провоцирует пурпуру и чаще приводит к поствоспалительным изменениям пигментации (Baumler W, Ulrich H, Hartl A, et al. Br J Dermatol. 2006;155(2):364-371). Более короткая длительность импульса (менее 40 мс) часто требуется для коагуляции мелких сосудов, тогда как большая длительность импульса используется для более толстых сосудов. Большая длительность импульса безопаснее для более темных фототипов, так как увеличение длительности импульса снижает риск повреждения эпидермиса.

Увеличение диаметра пятна излучателя увеличивает глубину проникновения лазера, поэтому бывает полезно при работе с более глубоко расположенными сосудами. Однако, увеличение диаметра пятна увеличивает и болезненность процедуры. Охлаждение эпидермиса играет критически важную роль при работе неодимовым лазером по сосудам на ногах, так как для достижения точки коагуляции требуется высокий флюенс (плотность потока, измеряемая в J/cm2). Рабочий диапазон флюенса при удалении сосудов на ногах — от 120 до 300 Дж/см2, и зависит от диаметра пятна излучателя.

Не смотря на успешность неинвазивного удаления сосудов лазерами с длиной волны 1064 нм, ни в одном из опубликованных исследований, эта методика не смогла превзойти склерозирование (Lupton JR, Alster TS, Romero P.Dermatol Surg. 2002;28(8):694-697 / Levy JL, Elbahr C, Jouve E, Mordon S. Lasers Surg Med. 2004;34(3):273-276).

Ключевые выводы:

  • Инфракрасный свет, с длиной волны 1064 нм поглощается гемоглобином в 10 раз сильнее, чем водой.
  • Неодим прогревает сосуды равномернее, чем более короткая волна КТП лазера – 532 нм.
  • Чем меньше диаметр сосуда, тем короче длительность импульса (от 10 мс до 100 мс).
  • БОльшая длительность импульса безопаснее для темной кожи.
  • Чем глубже находится сосуд, тем больше необходим диаметр излучателя (от 1.5 мм до 7 мм).
  • При работе стандартными для ног диаметрами излучателей, флюенс может варьироваться от 120 до 300 J/cm2.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наши обновления, чтобы первыми узнавать о публикациях и делитесь информацией с друзьями.

Знания — свет, и должны быть достоянием общественности… Peace!

Обязательно посмотрите:

Акне? Быстрое и безболезненное лечение... Главной целью лечения акне является предотвращение последующего рубцевания. После высыпаний изменяется текстура кожи, что провоцирует появление шрамов...
7 исследований об эффективности пикосекундных лазе... В последние годы технологии удаления татуировок шагнули далеко вперед. Времена, когда татуировки выводили кислотой, шлифованием или скальпелем, остали...
Анализ статистики по косметологическим операциям 2... Успешное развитие "красивого" бизнеса невозможно без понимания мировых тенденций в сфере косметологии. Какие процедуры наиболее популярны и востребова...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *