Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Лазерные мероприятия по коррекции возрастных изменений

Возрастные изменения кожи отличаются многообразием. В связи с этим нет и не может быть одного единственно верного способа их коррекции. В настоящее время для устранения признаков возрастного и фотостарения применяется несколько вариантов медицинских лазеров. Лазеротерапия назначается одновременно с другими аппаратными, инъекционными и уходовыми процедурами.

Данный материал является кратким изложением вебинара «Лазерные мероприятия по коррекции возрастных изменений», который в сентябре 2018 года проводил Суркичин Сергей Иванович:

Спикер - Суркичин Сергей Иванович:

Ссылки на вебинары мы дарим нашим друзьям и партнерам, зарегистрированным на странице https://event.umetex-a.ru/last-vebinar

Строение кожи

Толщина кожных покровов в зависимости от анатомической области составляет от полутора до 4 мм. Это самый большой по площади орган. У некоторых людей это еще и самый большой по массе орган. Состоит кожа из трех слоев:

  • эпидермиса;
  • дермы;
  • гиподермы.
Строение кожи

Эпидермис

Толщина верхнего слоя кожи составляет от 0,05 до 1,5 мм. Он представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Клетки эпидермиса расположены слоями, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Выделяют 4 слоя:

  • Базальный. Представлен 1 слоем мелких клеток цилиндрической формы.  Состоит из стволовых, временно амплифицированных и дифференцированных клеток. Ростковый.
  • Шиповатый. Состоит из 4-15 рядов шиповатых кератиноцитов.
  • Зернистый. Клетки, расположенные в 2-3 ряда, содержат зерна кератогиалина, синтезируют филагрин.
  • Роговой. Представлен корнеоцитами.

Специфика эпидермиса в том, что  он состоит из кератиноцитов, образующихся из стволовых клеток. Стволовая клетка, в свою очередь, делится на дочернюю стволовую клетку и транзиторную амплифицирующую клетку. Последняя дает начало терминальной дифференцированной клетке. Конгломерат перечисленных клеток образует эпидермальную пролиферативную единицу. Она в современных анатомических атласах изображается в виде ячеистой структуры или пчелиных сот. Отдельные соты связаны между собой. Между сотами расположены меланоциты, которые образуют меланоцитарную единицу. В среднем, 1 меланоцит приходится на 3-4 таких соты.

Весь репаративный потенциал эпидермиса расположен в базальном слое, где находится стволовая клетка. Если мы ее простимулируем, то у нас восстановятся все расположенные выше слои.

Чтобы освежить в памяти строение дермы и гиподермы, смотрите вебинар «Лазерные мероприятия по коррекции возрастных изменений».  Нашим друзьям, коллегам, партнерам мы дарим ссылки на записи прошедших вебинаров. Получить их можно, заполнив поля в форме ниже: https://event.umetex-a.ru/last-vebinar

Понятие старения

Старение – это закономерный эволюционный биологический процесс изменений, происходящих с возрастом на молекулярном, клеточном, тканевом и системном уровнях организма.

Старение – это результат накопления дефектов в клетках и межклеточных структурах, которые постепенно выводят из строя жизненно важные системы организма.

Цель anti-age терапии – замедлить скорость старения и увядания, предотвратить возрастные изменения, «обгоняющие» биологический возраст организма.

Реальная цель косметологической процедуры – поддержание кожи в наилучшей для данного возраста форме, профилактика преждевременного старения.

Старение кожи

Причины старения

Внешние:

  • УФ-излучение;
  • загрязнение окружающей среды;
  • вредные химические вещества;
  • нерациональный уход за кожей.

Внутренние:

  • генетические факторы;
  • заболевания;
  • возрастные изменения, связанные в первую очередь с эндокринной системой;
  • нерациональное питание.

Последние работы по оценке эффективности солнцезащитных средств показали, что они нас защищают только от острого ожога. Процессы старения прогрессируют в коже, защищенной ультрафиолетовыми фильтрами, точно также, как без солнцезащитных средств.

Влажность очень четко «завязана» на генетику и гормональный профиль. Мы не можем контролировать количество синтезируемой гиалуроновой кислоты, а все инъекционные процедуры имеют лишь второстепенное значение в достижении нужного уровня увлажненности кожи.

Фотостарение

Фотостарение – это комплекс клинических изменений кожи, подверженной УФ-облучению.

Проявления:

  • солнечный эластоз (неровности кожи, возникающие в участках скопления атипичного эластина);
  • резкие морщины, появляющиеся в местах повреждения коллагена;
  • телеангиоэктазии (расширение поверхностных сосудов);
  • солнечное лентиго (пигментные пятна);
  • солнечный кератоз (пигментированные уплотнения кожи).

Эластин денатурируется под воздействием ультрафиолета. А вопросы его синтеза и ренатурации до конца не изучены. Неизвестно, восстанавливается ли эластин, с какой скоростью он синтезируется, как быстро разрушается. Ферменты, ответственные за деградацию эластина, были определены в ходе экспериментов. Однако выяснить, с какой скоростью происходит распад белковых молекул эластина, не удалось.

Коллаген также легко повреждается под действием ультрафиолета. Причем молодой коллаген денатурируется быстрее, чем зрелый, который оказывается более защищенным от вредных воздействий.

Солнечное лентиго является результатом попытки организма защититься от излучения. Для этого он вырабатывает больше пигмента  и этот пигмент частично перерастает в патологический. Возникают пигментные пятна, которые с возрастом прогрессируют.

В ответ на солнечное повреждение увеличивается количество слоев клеток. Кожа утолщается для того, чтобы защититься от повреждающего воздействия. Для этого процесса характерна одновременная быстрая потеря влаги кожными покровами.

Дополнительные воздействия:

  • иммуносупрессия;
  • усиление механизмов онкогенеза.

Ультрафиолет повреждает генетический аппарат клетки. На фоне иммуносупрессии фибробласты и кератиноциты с генетическими дефектами могут остаться нераспознанными иммунной системой и дать опухолевый рост.

Ультрафиолетовое излучение неоднородно по своим физическим характеристикам. Выделяют три его вида: А, В и С. Самая вредная часть спектра В. По своей проникающей способности наиболее опасным является ультрафиолет С, но он задерживается озоновым слоем и в большинстве случаев просто не доходит до поверхности земли.

Все патологические проявления ультрафиолета В реализуются на уровне эпидермиса, так как он хорошо задерживается меланином кожи. Ультрафиолет А проникает в дерму и становится причиной:

  • развития эластоза;
  • формирования морщин в результате повреждения коллагена;
  • подавления пролиферации фибробластов, замедления неоколлагенеза, обновления межклеточного матрикса и синтеза гиалуроновой кислоты.

Механизмы и внешние проявления старения кожи подробно рассмотрены в ходе вебинара «Лазерные мероприятия по коррекции возрастных изменений», который в сентябре 2018 года проводил Суркичин Сергей Иванович. Ссылки на записи вебинаров мы дарим нашим друзьям и партнерам. Чтобы получить ссылку, заполните поля ниже: https://event.umetex-a.ru/last-vebinar

Механизмы омоложения

«Точки приложения» омолаживающих методик:

  • Восстановление липидного барьера эпидермиса.
  • Улучшение кровотока в дерме, укрепление сосудов. С этой целью применяются физиотерапевтические методики, проводятся инъекционные процедуры.
  • Увлажнение. В помощь процедуры биоревитализации, мезотерапии, оптимальный питьевой режим, правильное питание, грамотный повседневный и профессиональный уход за кожей.
  • Антиоксиданты. Наиболее популярные – витамин Е и ресвератрол. На сегодняшний день антиоксиданты не оправдывают ожиданий, так как среди них нет универсального. Каждый из антиоксидантов выполняет свою определенную роль в клетке, так что не получается создать «волшебную таблетку», которая будет защищать нас от оксидативного стресса на 100%.
  • Стимуляция регенерации аппаратными методами.
  • Защита от УФ. Применяются солнцезащитные кремы, разработаны клеточные препараты, которые восстанавливают повреждения, вызванные ультрафиолетом.

Два основных принципа воздействия на кожу в косметологии:

  1. удаление дефекта в составе ткани (разрушение или удаление участка старой ткани химическим, механическим или другим физическим воздействием);
  2. стимуляция активности клеток эпидермиса и дермы (быстрое заживление удаленного участка, неоколлагенез в дерме, ремоделирование).

Большое количество работ, начиная с исследования эффективности пилингов, показали, что в результате повреждения клеток выделяется большое количество цитокинов, которые стимулируют репарацию. Репаративный потенциал определяется наличием в  эпидермальной пролиферативной единице неповрежденной стволовой клетки.  В этом случае разрушение старых клеток запускает процесс пролиферации стволовой клетки, процессы репарации и омоложения кожи. Чтобы сохранить стволовые клетки, удалив старые ткани, в косметологии применяется контролируемое повреждение.

Основные подходы к лазеротерапии возрастных изменений

Механизмы взаимодействия света с «мишенями» кожи:

  • Фото-термический. Коагуляция или испарение тканей на основе абсорбции определенным хромофором. Длительность импульсов света ˃ 0,5 мс.
  • Фото-механический. Разрушение тканей «мишени» под воздействием акустической ударной волны, длительность импульса света ˂ 0,5 мс.
  • Фото-химический. Разрушение молекулярных химических связей или химических взаимодействий в тканях с использованием лекарств. Фотодинамическая терапия или фототерапия в косметологии предполагает использование излучения с длиной волны 400 и 660 мн. В России наиболее популярный препарат для фотодинамической терапии – хлорид Е6, который является третьим поколением фотосенсибилизаторов. Фотодинамической терапии как науке уже свыше 100 лет, а препараты относительно «молодые». Есть за ними будущее или нет, покажет время.
  • Био-стимулирующий. Стимулирование клеточных реакций с использованием низкоэнергетического лазерного излучения. Биостимулирующий эффект присущ только зеленому лазеру. Желтый и красный такого действия не оказывают. Синий лазер пришел в медицину недавно, появились единичные аппараты, светодиодные лазеры. В прошлом году вышла работа, которая говорит о том, что излучение синего цвета с длиной волны 42 нм и ниже вредит тканям. Это неудивительно, так как оно граничит с ультрафиолетовым излучением в спектре.
Лазеротерапия возрастных изменений

Основные типы лазеров, хромофоры, с которыми лазерное излучение с разной длиной волны преимущественно взаимодействует в тканях, приведены на вебинаре «Лазерные мероприятия по коррекции возрастных изменений» Суркичина Сергея Ивановича. Чтобы получить ссылку на запись вебинара, зарегистрируйтесь на странице — https://event.umetex-a.ru/last-vebinar

Глубина возрастных изменений

При образовании глубоких морщин повреждения затрагивают эпидермис и дерму. Наблюдаются нарушения в виде атрофии кератиноцитов, нарушения кровообращения и синтеза коллагенав подлежащих структурах.

Средняя морщина затрагивает преимущественно роговой слой кожи и обусловлена нарушением пролиферации или созревания кератиноцитов. Мелкие морщины самые поверхностные. Вовлечен только роговой слой, поэтому скорректировать дефект не составляет труда..

Неровности поверхности кожи — это гиперкератоз, возрастные изменения, которые развиваются в ответ на постоянное травмирование тканей. Тусклый цвет лица является следствием нарушения пролиферации кератиноцитов, кровообращения.

Плотность и пористость кожи во многом зависит от активности сальных желез. Толщина во многом определяется генетически, тем, какая кожа досталась от родителей. А вот активность сальных желез подвержена внешним воздействиям и потому  легко корректируется косметологическими методами.

Нечеткий овал лица обусловлен преобладанием в тканях рыхлого коллагена. Нарушение синтеза коллагена, снижение его концентрации в тканях, образование дефектных волокон приводит к тому, что кожа провисает и овал лица теряет четкость.

С целью омоложения кожи применяются различные типы лазеров. Выбор параметров излучения для устранения возрастных изменений кожи позволяет за одну процедуру устранить другие имеющиеся у клиента дефекты кожи.

Подробнее возможности различных видов лазеров мы разобрали на вебинаре «Лазерные мероприятия по коррекции возрастных изменений», который провел Суркичин Сергей Иванович, врач-дерматолог, косметолог с большим опытом работы. Просто нажмите кнопку:

Приглашение на вебинары

Устранение возрастных изменений на аппарате Picosure

Picosure – единственный в мире пикосекундный александритовый лазер, единственный полностью сертифицированный пикосекундный лазер в России. Передовая система на александритовом лазере с пикосекундным импульсом уникальна тем, что длительность импульса в разы меньше, чем время релаксации.  Это дает возможность воздействовать на меланосомы, оставляя интактными остальные ткани.

Функционал Picosure:

  • омоложение;
  • удаление татуировок любого цвета;
  • удаление пигментных пятен;
  • выравнивание цвета кожи;
  • лечение мелазмы;
  • лечение рубцов;
  • удаление морщин.

Световая энергия лазера воздействует на клетку в течение нескольких триллионных долей секунды. Клетка-мишень накапливает огромное количество энергии за короткое время, что переводит ее вещества в состояние плазмы. В местах воздействия образуются микроскопические полости – вакуоли. Одновременно формируется плазменный барьер, который защищает дермальный слой от травмирования, характерного для классического воздействия лазера.

Фотодинамическая ударная волна в десятки раз усиливает цитокиновый каскад, провоцирующий выработку большого количества коллагена и эластина организмом. Пикосекундное воздействие активизирует цитокины в невиданных ранее маштабах. Запускаются все ресурсы внутренней регенерации организма.

В данной лазерной системе используется уникальная насадка FOCUSTM, которая состоит из массива дифракционных линз. Благодаря этому насадка фокусирует и перераспределяет энергию каждого импульса и концентрирует ее в сотни микролучей.

Поток мощности в каждом микролуче усиливается в 20 раз по сравнению со стандартным импульсом. Микролучи обеспечивают микровоздействие, формирование колонн термального повреждения.

Подробнее о лазере PicoSure

Научное обоснование влияния пикосекундного воздействия на инициацию процессов «клеточного сигнала»

Использование сверхмощных импульсов в пикосекундном диапазоне создаются области лазериндуцированного оптического распада (LIOB). Они возникают, когда энергия  доставляется так быстро, что атомы расходятся в сторону в течение очень короткого времени, существуют в виде плазмы (4-е состояние материи).

Области повреждения имеют форму пузырьков, существуют настолько короткое время, что не создается повреждения и нагревания тканей. Формирование нанопузырьков вызывает акустические волны давления, которые проходят вниз в дерму. Это давление сжимает клетки, что приводит к временному увеличению клеточной проницаемости, инициации цитокинового каскада и запуска процессов «клеточного сигнала».

В тканях весь массив клеток делится на две группы: делящиеся, активные в метаболическом плане и так называемые «спящие». Вторая группа в зависимости от внешних воздействий может вернуться в активное состояние или же в них наоборот запустится процесс апоптоза. Цитокиновый каскад стимулирует «спящие» клетки и тем самым переводит их в состояние активного синтеза биологически активных веществ, коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и других.

Уникальные преимущества процедур омоложения PicoSure Focus:

  • Контролируемое повреждение в дермальном слое старого коллагена и возрастного пигмента. Результатом является увеличение уровня коллагена и эластина.
  • Видимые клинические преимущества без привычного периода реабилитации. 3 часа эритемы и все.
  • Комфортная, простая и быстрая процедура.
  • Высокий уровень удовлетворенности пациентов.
  • Услуга, позволяющая выделиться на фоне конкурентов.

Клинические примеры с фотографиями клиентов до и после процедуры, другие виды лазеров для коррекции возрастных изменений кожи были представлены в ходе вебинара «Лазерные мероприятия по коррекции возрастных изменений», ссылку найдете здесь:

Приглашение на вебинары

Обязательно посмотрите:

Микроимпульсный лазер Nd:YAG в лечении онихомикоза... Martine и Michael Abrahams - Лондонская клиника лазерного лечения ногтей (London Nail Laser Clinic) Аннотация Цель: оценить эффективность PinPointe ...
Топ лист косметологических лазеров по мнению эксп... Дерматологи и косметологи, самых успешных клиник эстетической медицины сошлись во мнении, относительно списка наиболее «рабочих» лазеров. В эту катего...
Методики лазерной коррекции различных видов рубцов... По данным ВОЗ, рубцовые деформации и стрии отмечаются у более 2 миллиардов человек в мире. Они представляют собой косметический дефект, в некоторых с...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *