Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Космонейминг. Как назвать салон красоты, или О нейминге в косметологии

ПРИЧЕМ ТУТ НЕЙМИНГ

Красивый бизнес — дело тонкое. В нем всё должно быть красиво, стильно, ни в коем случае не банально и уж тем более не пошло. Всё — это значит всё. И прежде всего — название, с которого, собственно, и начинается салон красоты, как театр — с вешалки.

«Разве так сложно придумать название?» — удивитесь вы. На первый взгляд, действительно, ничего сложного. Поэтому и появляются в красивом бизнесе сплошь и рядом «космо», «бьюти», «шикблесккрасота», «светланы» с «еленами» и тому подобные универсальные копии «ни о чем». И это еще в лучшем случае.

А ведь название наряду с ассортиментом, персоналом, качеством услуг, системами лояльности и т. д. — мощный инструмент отстройки от конкурентов. В салоне красоты происходит настоящее чудо — таинство внутреннего и внешнего преображения, встреча с Прекрасным. Название должно передавать ощущение волшебства, которое вот-вот произойдет, демонстрировать индивидуальность, быть интуитивно понятным, но не скатываться в банальность. Как совместить все эти требования при выборе названия салона красоты и выбрать в итоге наиболее удачный с маркетинговой точки зрения вариант, поговорим в этой статье.

Светлана Свиридова

Специально для блога umetex aesthetics

Светлана Свиридова, мастер имени, неймер

— Специалист по неймингу и разработке слоганов с 2012 года, копирайтер с 2011 года;

— Член Международной коллегии неймеров

— Многократный победитель в конкурсах на лучшее название или слоган — http://masterimeni.ru/portfolio/

— Автор мастер-курсов по обучению разработке названий «НеймингСтарт» и «НеймингСтарт2»

Страница в Facebook: https://www.facebook.com/svetlana.svyrydova

5 АКСИОМ ЛЮБОГО НЕЙМИНГА

Обратите внимание, выше я писала о том, что мы будем учиться искать «удачный» вариант названия. Я осознанно не употребила слово «идеальный». Знаете почему? Как профессиональный неймер с 7-летним опытом, утверждаю со всей ответственностью: параметров идеального названия не существует.

Зато можно и нужно определиться с критериями выбора. В этом помогут базовые принципы нейминга, которые обязательно стоит учесть при разработке имени будущего бренда. Назовем их условно аксиомами нейминга. Их пять →

  • Как слышится, так и пишется

«Марлен», «Мирадор», «Виват», «Абрикос», «Априори»… Такие варианты просты и понятны. Даже если вы решите записать их латиницей, простому обывателю будет несложно их прочесть. Хотя если большая часть вашей целевой аудитории хотя бы немного владеет иностранными языками, можете смело экспериментировать и создать что-то более сложное и интригующее: Beaubelle, J’Adore la Vie, Nuovelle.

  • Однозначное ударение

Необязательно, но желательно. Когда в названии один слог, то тут думать над ударением нечего. А вот когда два и более… Хотелось бы, чтобы интуитивно было понятно, где ставить ударение.

Например, многие знают, что во французском языке ударение всегда падает на последний слог, поэтому чтение названия «Мишель Лапье» не вызовет затруднений. Кроме того, Франция ассоциируется с красотой и модой. Так что «Мишель Лапье» можно считать примером вполне удачного нейминга.

Впрочем, отказываться от экспериментов с ударением не стоит: иногда это дает необычный результат. Возьмем название «Барбарис»: при привычном произношении — ничего особенного, но попробуйте переместить ударение на первый слог (первую букву «а») — согласитесь, теперь звучит более оригинально и интересно.

  • Легко произносится

В русском языке есть одна удивительная особенность: ему свойственно гармоничное сочетание гласных и согласных звуков. Попробуйте произнести в русской транскрипции польское слово «счастье» — «шчэньсчэ» (как-то так). Или китайское «до свидания» — «цзай цьен». Язык сломается, не так ли?

Если вы хотите, чтобы ваше название вызывало подобные ощущения, смело используйте в нем много гласных или согласных подряд. Только вряд ли вам это нужно, верно? Так что при разработке названия не забывайте про легкое произношение. Помните, что даже не очень сложное «Гарнье» нам произносить не очень комфортно.

  • Отсутствие негативных ассоциаций

Согласитесь, гораздо приятнее посещать «Молодую игуану», чем «Дитя порока», хотя…

Не исключено, что эти названия разработаны с учетом предпочтений определенной целевой аудитории и успешно работают. Даже уверена, что многих они привлекают именно своей нестандартностью, своеобразным вызовом или наоборот — избыточной сладковатостью и гламуром. И если владельцев не привлекает перспектива расширения целевой аудитории и привлечения новых клиентов, то почему бы и нет?

А вот в салон «Сам пришел» или «На седьмом небе» — точно как-то страшновато идти. Названия будто предупреждают: за последствия персонал не ручается.

  • Легко запоминается

Если название вызывает какие-то эмоции и определенные ассоциации, запомнить его будет проще. К примеру, с чем у вас ассоциируется «Сандлер»? У меня лично ни с чем, разве что с сандалями 🙂 А какой-нибудь маркетолог решит, что это рекламная/маркетинговая компания — по названию сервиса рассылок Senler «ВКонтакте».

Совсем другое дело «Моя стрекоза» — непривычно, оригинально, по-женски эмоционально, с едва уловимыми нотками гламура. Такое точно запомнится! Отлично работают также названия «в лоб» — «Лазерхаус», Epilas, «Ногтепильня», «МаникюрЪ».

Итак, с аксиомами нейминга разобрались. Уверена, пока всё вполне ясно и понятно. Осталось самое интересное →

7 ПОДСКАЗОК, КАК ПРИДУМАТЬ НАЗВАНИЕ ДЛЯ САЛОНА КРАСОТЫ

Подсказка #1. Опишите особенности своего салона

В этом вам помогут простые вопросы, например:

  • чем вы отличаетесь от конкурентов?
  • какие у вас есть фишки, которых клиент не найдет больше нигде?
  • в чем вы видите свою миссию?
  • ваше УТП (уникальное торговое предложение)?

Возможно, у вас мастер выщипывает брови совершенно безболезненно заговоренными щипцами, специально привезенными с Берега Слоновой Кости. И в вашем салоне поют канарейки под Френка Синатру. А может, ваш постоянный клиент — двойник Киану Ривза.

Ответили на вопросы, определились с особенностями? Выпишите ассоциации, которые вызывает у вас полученная информация. Подумайте, как это можно отразить в названии.

Подсказка #2. Подумайте, какие слова подчеркнут ценовой сегмент вашего салона

Если ваш салон оказывает дорогие услуги, нацелен, так сказать, на лакшери-аудиторию, для его названия могут подойти, к примеру, названия драгоценных камней, редких цветов. Возможно, получится обыграть фамилию владельца салона или известной личности. Правда, в последнем случае не забывайте о законности и авторских правах.

Подсказка #3. Обязательно подробно опишите свою ЦА (целевую аудиторию)

Вот здесь придется потрудиться и собрать максимально полное «досье». Не стоит ограничиваться привычными «25-30 лет», «женщины», «средний уровень дохода». Ваше «досье» должно не просто делить клиентов на определенные группы, но и описывать такие моменты, как:

  • предпочтения в еде
  • где отдыхает
  • какую одежду носит
  • какую музыку слушает
  • ходит ли в театр/в кино/на выставки
  • какие слова употребляет в общении.

Подробнее об этом читайте в статье «Метод персон для продвижения клиник и салонов красоты» .

Возможно, 80% вашей ЦА — молодежь, которая использует общий сленг, предпочитает джинсы и одно направление/один стиль в музыке. Уверена, у вас сразу появились идеи для нейминга ))

Кстати, о стиле в музыке, и не только…

Подсказка #4. Попробуйте провести ассоциацию между вашим салоном и направлением в искусстве, интерьере, моде

Просто представьте, какой стиль подошел бы вашему салону, если бы это была музыка или интерьер, живопись или мода. Готово?

Берите бумагу и пишите… Что писать? Название стиля, слова, которые этот стиль характеризуют и  ассоциируются с ним. После этого смело приступайте к работе над вариантами названий.

Подсказка #5. Изучите своих основных конкурентов и названия их салонов

Проанализируйте названия салонов-конкурентов и создайте что-то свое, совершенно непохожее, что будет вас выделять на рынке услуг и привлекать клиентов. Помните, что игра на контрасте почти всегда оказывается выигрышной и очень эффективной.

Например, если для салонов с лазерной эпиляцией часто используют сочетания со словом «лазер» («Лазермед», «ЛазерСервис»), назовите свой салон «Нектарин» (вроде как лысый персик). Поиск идей может быть очень увлекательным!

Подсказка #6. Определитесь, на каком языке будет ваше название

В этом вам поможет уже выполненный анализ ЦА и собранное «досье». К примеру, молодежная аудитория, скорее всего, неплохо поведется на какое-нибудь английское сленговое название.

А вот элитный салон вовсе не обязательно называть пафосно и на иностранном языке. Вполне прилично будут звучать такие названия, как «Жизнь прекрасна», «Хрустальная роза», «Клуб Красивых Людей» и даже «Пилки».

Подсказка #7. Определитесь с количеством слов в названии

Какое количество слов было бы уместно? Одно, два, три? Сколько букв должно быть в названии? Как это будет смотреться на вывеске, в логотипе и т. д. Помните, что не всегда короткое лучше длинного. Всё индивидуально.

Хорошо проработаете хотя бы эти 7 подсказок (не важно, в какой последовательности) — и у вас будет отличный материал для креатива и генерации названий. Дерзайте!

Но это не всё…

О ЧЕМ ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ

Итак, допустим, вы изрядно потрудились: не забыли про аксиомы, проработали все подсказки и получили на руки целых 50 вариантов названий… Много? Хорошо, осильте хотя бы 20.

А теперь то, что еще обязательно надо сделать →

1. Проверьте занятость своих названий через поисковые системы Яндекс и Google, через Instagram и другие соцсети. То, что уже встречается в интернете, отметьте в своем списке.

После того как вы проверите на занятость свои варианты, ваш список станет в 2-3 раза меньше. И уже из оставшихся свободных, уникальных названий нужно будет сделать выбор. Представить и даже предвидеть, насколько ваши клиенты воспримут и запомнят это название. Ну и на свой вкус и цвет, как говорится, тоже можно опереться.

Есть кое-что важное…

2. Посоветуйтесь с патентным поверенным. Это необходимо, если собираетесь регистрировать название как торговую марку. Если вы выберете зарегистрированное или поданное на регистрацию название, ваша регистрация сорвется. Важно также разбираться в классах МКТУ — Международной классификации товаров и услуг. Это специальный перечень видов деятельности, в которых можно регистрировать названия как торговые марки, чтобы никто больше не имел права использовать ваше название в одной и той же сфере. Без специалиста здесь не обойтись.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. «Обязательно ли регистрировать название салона?»

Я часто слышу такой вопрос от  клиентов. И всегда отвечаю так: если вы планируете надолго закрепиться в своей нише, рекомендую обязательно регистрировать название. Конкуренция высока. Может случиться, что ВЫ раскрутите свой салон, сделаете его популярным и востребованным, а кто-то возьмет и назовет точно так же свою косметологическую студию. Но при этом зарегистрирует ВАШЕ название на себя. И тогда вам придется срочно переименовываться, а это — долгие объяснения перед клиентами, смена вывески, логотипа, рекламной продукции, документации, куча других неприятных хлопот. Оно вам надо?

После того как имя выбрано и даже зарегистрировано, не пропустите следующий шаг. Впрочем, его можно делать параллельно с выбором имени и регистрацией.

3. Определитесь с доменным именем для своего сайта. Это важно. Идеально, если оно полностью совпадает с названием. Вот почему в самом начале я советовала искать название, которое как слышится, так и пишется (аксиома №1). Иначе при диктовке/восприятии на слух/воспроизведении адреса сайта или e-mail возникнут трудности.

Наиболее часто встречающиеся ошибки при создании доменного имени:

  • доменное имя слишком длинное или перегружено большим количеством знаков
  • наличие в имени шипящих, жужжащих, которые в латинице обозначаются двумя, а то и тремя буквами
  • наличие гласных, которые также обозначаются двумя-тремя буквами.

Примеры удачных доменных имен:

1. DELETE и сайт https://delete.ru . Уместное и интуитивно понятное название для косметологической клиники. Хорошо, что к названию получилось подобрать такое же свободное доменное имя, но для тех, кто не знает английского, написание придется диктовать по буквам.

2. VipClinic и сайт https://vipclinic.vip . Здесь и статусность, и представительность, и солидность. Но всё же у некоторых могут возникнуть вопросы, как писать: C или К?

3. LazerStyle и сайт http://smr.laser-style.ru/ . Название понятно сразу, звучит престижно и солидно. Но… Название сайта слишком сложное для озвучивания русскоговорящей аудитории, причем  перегружено точкой и дефисом. Понятно, что первые три буквы определяют город и клиника заложила возможность создание сайтов для других городов сети. Всё же лучше таких сложностей избегать.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Надеюсь, мои советы помогут вам самостоятельно подобрать удачное и продающее название для своего салона красоты или косметологического кабинета.

Если же после проделанной работы вам всё равно будет трудно сделать выбор, можно проконсультироваться со специалистом по разработке названий, то есть с неймером. Тем более это стоит сделать, если всё, о чем мы говорили, кажется вам совсем невыполнимым и мегасложным.

Неймер изучит ваш материал, пообщается с вами и с учетом анализа конкурентов и ваших пожеланий предложит отобранные, проверенные, оригинальные и уникальные варианты названия. Вам останется только сделать лучший выбор из того хорошего, что для вас подготовят.

P. S. В статье использованы названия реально существующих клиник и салонов красоты. Брать их, как возможные для себя, не рекомендую. 

 

Обязательно посмотрите:

Неодимовый лазер: эффективное лечение онихомикоза... Онихомикоз – это очень распространенная грибковая патология, которая встречается в ¾ всех случаев дерматофитии. Ее очень трудно вылечить, несмотря на ...
Стоимость привлечения клиента в контекстной реклам... Сколько стоит пациент, перешагнувший порог Вашей клиники? Какова стоимость привлечения клиента в платной рекламе? Во что обойдётся клинике привлечени...
Мастер-класс по пикосекундным технологиям в эстети... В клинике MEDICI в Санкт-Петербурге состоялся закрытый мастер-класс по пикосекундным технологиям в эстетической медицине, который проводил д-р Peter P...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *