Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Самые популярные процедуры в лазерной косметологии

Лазерная косметология — это целый перечень процедур, направленных на решение различных эстетических задач. Для тех, кто только планирует открытие собственной клиники лазерной косметологии, важно понимать, какие процедуры являются самыми популярными и какой у них принцип действия.

Лазерные процедуры и степень их популярности по Яндекс.Wordstat

Чтобы оценить, какая лазерная процедура самая популярная в современной косметологии, воспользуемся сервисом Яндекс.Wordstat и проанализируем количество поисковых запросов в сети Яндекс.

При этом будем анализировать различные варианты ключевых фраз для каждой процедуры, чтобы учесть разные варианты названий, которые вводят пользователи при поиске.

Отдельно выделим ключевые фразы на тему лазерного омоложения и лазерной шлифовки кожи, чтобы разделить тех, кто ищет разные методы омоложения.

Таким образом, самая популярная лазерная процедура — эпиляция с помощью лазеров. Этот способ удаления волос значительно опережает другие виды лазерных косметологических процедур по количеству запросов пользователей Яндекса.

На втором месте — лазерная шлифовка. По результатам этот вид запроса популярнее, чем запрос в более общей формулировке — «лазерное омоложение».

И наконец третья самая популярная процедура — удаление татуировок лазером. Она вызывает больший интерес, чем две оставшиеся (удаление сосудов и гиперпигментации)  вместе взятые.

Разберемся, как действует лазер при проведении этих типов процедур.

Вид лазера и типы лазерных процедур

Лазеры, которые используют в медицине и эстетической косметологии, генерируют излучение электромагнитных волн разной длины:

  • ультрафиолет (длина волны — <380 нм)
  • видимый спектр (длина волны — 380-760 нм)
  • инфракрасные волны (длина — >760 нм)
  • и рентгеновское излучение (длина волны — <1 нм).

Чтобы понять, как лазерный свет воздействует на кожу, нужно вспомнить так называемую теорию селективного фототермолиза, которую смогли обосновать почти 40 лет назад американские ученые Рокс Андерсон и Джон Пэрриш.

Согласно этой теории, различные хромофоры кожи (меланин, вода, гемоглобин, татуировочный краситель) по-разному поглощают световое излучение разной длины волн. Иными словами, на меланин будет воздействовать лазерный импульс одной длины, а на татуировочный краситель — другой.

Это позволяет, выбрав длину световой волны и плотность потока ее энергии, целенаправленно воздействовать на конкретную мишень, то есть «греть именно то, что нужно греть».

В результате все разновидности лазерных процедур в дерматологии и косметологии условно подразделяются на две большие группы:

  1. неабляционные — избирательное удаление элементов-мишеней без повреждения эпидермиса, при этом излучение лазера выборочно поглощается исключительно этими мишенями.
  2. аблятивные — повреждение участка кожи, при котором энергия лазера поглощается всеми слоями кожи примерно одинаково, включая эпидермис.

Как на практике работает теория селективного фототермолиза

Врачи-лазеротерапевты активно используют следующие положения теории селективного фототермолиза:

  • чем короче длина волны лазера, тем интенсивнее поглощают ее такие хромофоры тканей, как меланин и гемоглобин
  • чем больше длина волны, тем глубже проникает в слои кожи излучение
  • чем меньше размер хромофора кожи, тем короче должен быть импульс излучения.

В итоге правильно подобранный по параметрам лазерный импульс максимально эффективно воздействует на выбранную мишень и прицельно поражает ее:

  • за счет сильного нагревания
  • за счет распада на фоне минимального нагрева
  • или при механической травме смежных структур.

Так, для эпиляции с помощью лазера рационально использовать длину волн 600-1200 нм, которая соответствует пикам светопоглощения эумеланина — черного пигмента меланина (содержится в стержне волоса и сосуде фолликула). При этом воздействие импульса на меланин эпидермиса будет минимальным.

Когда цель лазерного луча — такая большая мишень, как волосяной фолликул,  продолжительность лазерного импульса должна быть меньше, чем время тепловой релаксации большей мишени. Но в то же время гораздо больше, чем время тепловой релаксации эпидермиса — меньшей мишени. Это позволяет добиться того, что сам фолликул нагревается и разрушается, а кожа — нет.

Если же цель процедуры — сведение татуировки, то придется не только  определить  длину волны излучения в зависимости от цвета пигмента чернил, но и установить наиболее короткую продолжительность импульса. Это позволит механически разрушить  частицы при минимальном тепловом повреждении других структур.

Неабляционные лазерные процедуры в косметологии

Лазерные вмешательства I типа, то есть неабляционные, используются при решении следующих эстетических задач:

  1. лазерная эпиляция
  2. удаление татуировок и татуажа
  3. доброкачественные пигментные дисхромии
  4. сосудистые патологии кожи: врожденные аномалии сосудов («винные пятна», гемангиомы), телеангиэктазии, патологии вен нижних конечностей
  5. неабляционное омоложение.

Лазерная эпиляция

При лазерной эпиляции хромофором, который поглощает импульс, является эумеланин волосяного стержня и стволовых клеток. То есть излучение концентрируется на стволовых клетках и кровеносных сосудах волосяного сосочка.

Всю группу лазеров для эпиляции подразделяют на несколько типов:

  • рубиновый (694 нм) — на текущий момент практически не применяется из-за высокого процента осложнений
  • александритовый (755 нм) — считается «золотым стандартом» эпиляции
  • полупроводниковый (800 нм)
  • неодимовый (1064 нм) с мощностью потока 20-60 Дж/см2.

Александритовый лазер называют «золотым стандартом» эпиляции, так как его импульс  отлично поглощается эумеланином стержня волоса и кровеносных сосудов сосочка фолликула, что позволяет эффективно избавиться от волос в активной фазе роста. При этом риск повреждения окружающих тканей минимален. За счет высокой скорости и подачи мощного охлаждения процедура переносится комфортно.

Полный курс, как правило, составляет 6-8 сеансов с периодичностью 6 недель и позволяет значительно уменьшить рост волос. Новые волосы в области обработки лазером растут медленно, истончаются, становятся более светлыми.

Лечение пигментаций и удаление татуировок

Для выведения татуировок или удаления очагов гиперпигментации применяются лазеры, работающие в режиме Q-switch, и пикосекундные лазеры.

Q-switch — электрооптическое устройство, которое генерирует импульсы длительностью несколько наносекунд. Такой лазерный импульс способен фрагментировать и распылять меланин или татуажные пигменты, изменяя их оптические свойства.

Наиболее современные лазеры — пикосекундные, они генерируют импульсы в пикосекундной частоте. Татуировка или пигментное пятно осветляется за счет раздробления гранул пигмента до микроскопических частиц, которые постепенно выводятся из организма через лимфу.

Лазерные процедуры по удалению татуировок и пигментаций, в сравнении с другими косметическими и аппаратными методами, считаются более безопасными, так как они воздействуют только на естественный или искусственный пигмент, не затрагивают и не повреждают окружающих тканей.

Пикосекундный лазер позволяет добиться чистой кожи без образования посттравматических рубцов и шрамов, что не всегда достижимо на других лазерах. Полный курс процедур на этой разновидности оборудования составляет обычно 4-6 сеансов, но может быть и больше, если татуировка внушительного размера.

При лечении поверхностных пигментных дисхромий кожи (веснушек, пигментных пятен, лентиго) чаще используют александритовый лазер, хотя пикосекундный предпочтительней, потому что менее травматичный для кожи.

Лечение сосудистых поражений

Ранее был только один вариант эффективного лечения сосудов — флебология. Однако с появлением сосудистых лазеров стало возможным избавиться от расширенных сосудов и объемных сосудистых патологий на приеме у косметолога.

К сосудистым лазерам относят следующие виды:

  • калий-титанил-фосфатный, длина волны которого составляет 532 нм
  • импульсный лазер на красителях (PDL) с длиной волны 585-595 нм
  • неодимовый, генерирующий волны 1064 нм.

Все эти длины волн поглощаются оксигемоглобином. Во время процедуры излучение проникает под кожу и практически полностью поглощается гемоглобином в клетках сосудов и крови. В результате в расширенном кровеносном сосуде с избытком крови  накапливается значительное количество тепла, из-за чего происходит коагулирование сосуда и его постепенное замещение соединительной тканью.

PDL-лазер эффективно борется с розацеа, винными пятнами, а также телеангиэктазиями на лице. Однако имеет недостаток: для обработки крупных сосудов необходимо генерировать длительный импульс, из-за чего возрастает риск ожогов. Поэтому некоторые производители (например, Cynosure в лазере Cynergy) используют специальные технологии, в которых объединяют импульсный PDL-лазер на красителях и неодимовый Nd:YAG-лазер в корпусе одного аппарата. За счет подачи последовательных импульсов двух длин через единый излучатель с точной задержкой между ними можно получить эффект синергии — уменьшить риск ожогов и сохранить эффективность процедуры.

Неабляционное лазерное омоложение

Неабляционное омоложение идеально подходит для коррекции возрастных изменений в коже. При проведении процедуры луч лазера проникает на глубину до 5 мм, вызывает рост новых клеток, регенерацию в слоях кожи и выработку коллагена.

К числу показаний относятся возрастные изменения кожи, мимические морщины, пигментные пятна и рубцы. Также лазерное омоложение эффективно в борьбе с угревой сыпью, последствиями акне, дряблостью кожи, сниженным тонусом кожи, тусклым цветом лица, расширенными порами. Таким образом, это комплексная процедура, способная решить сразу несколько эстетических задач.

Аблятивные лазерные процедуры

В косметологии наиболее распространенный вид абляционного воздействия — обработка кожи СО2-лазером (10,6 мкм), мишенью которого служат молекулы воды в тканях.

При обработке кожи лазером CO2 молекулы воды в клетках стремительно разогреваются и взрывоподобно испаряются, захватывая частицы окружающих тканей. Возникает так называемое абляционное повреждение кожи. В этом месте формируется асептическое воспаление, при этом всплеск активности влечет за собой активную выработку фибробластами большого количества коллагена и эластина.

В косметологии СО2-лазеры применяют в дефокусированном режиме со сниженной плотностью мощности. Одно из применений такого режима — это удаление патологических образований в виде бородавок, гранулем, постугревых рубцов, поверхностных злокачественных процессов, сосудистых поражений и др.

Лазерная шлифовка

Широко распространенная и популярная процедура лазерной шлифовки — это тоже абляционное воздействие дефокусированного СО2-лазера.

Во время процедуры происходит поверхностное выпаривание участков ткани, что приводит к мгновенной ее усадке на 20-25%,а также к всплеску выработки коллагена и эластина. В итоге морщины и дефекты кожи становятся менее выраженными. После процедуры наблюдается отсроченный по времени результат — из-за реагирования тканей на травматичное воздействие.

Выводы

Несомненно, лазерная косметология — относительно новый раздел в эстетической медицине. Некоторые процедуры уже набрали большую популярность — например, эпиляция (к ней прибегает все больше людей). Некоторые процедуры менее популярны, хотя, скорее всего, их невысокая популярность связана с недостаточной информированностью потенциальных клиентов и низким уровнем развития самих технологий.

Кроме того, влияние на популярность той или иной процедуры оказывает также наличие лазерного оборудования, которое сочетает несколько факторов:

  • эффективность в решении данной эстетической задачи
  • условия работы врача при проведении процедур, особенно при их большом количестве в течение дня
  • экономическая составляющая — стоимость лазера и его комплектующих, надежность и износостойкость аппарата, техническое и сервисное обслуживание
  • безопасность клиента, обеспечение его комфорта во время процедуры, особенности реабилитации после процедуры.

Постоянно появляются новые технологии, которые помогают косметологам предоставлять услуги высочайшего уровня. Использование их в своей работе позволяет предлагать клиентам эффективные и безопасные процедуры, полностью оправдывающие ожидания.

Над статьей работали:

Инна Коробкова, врач-косметолог-дерматолог клиники DELETE, руководитель учебного центра компании Umetex.

Ксения Крутохвостова, ассистент интернет-маркетолога компании Umetex.

Обязательно посмотрите:

Омолаживающий эффект PicoSure Ещё одна видео-публикация, посвященная российской премьере пикосекундного лазера № 1 в мире, в которой Клаус Хофманн рассказывает об омолаживающем эфф...
Вредные советы: как потерять 50% возможной прибыли... Удручающая статистика: 50% впервые позвонивших в вашу клинику – не запишутся на прием.70% уже побывавших у вас клиентов уйдут, не записавшись на ...
Достижения в лечении кожных и подкожных сосудистых... Pablo Boixedaa, Lucia Pérez Carmonaa, Sergio Vano-Galvana, Pedro Jaéna, Sean W. Laniganb a  Клиника Ramón y Cajal, Университет de Alcalá, Мадрид, И...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *