Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Эффективность лазера с двумя длинами волн, объединенными в один последовательный импульс, в лечении винных пятен: ретроспективное исследование

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6615402/ — оригинальная статья

Mohan Kumar Periyasamy, C Shanmuga Sekar, and Reena Rai

Фотография для оформления любезно предоставлена заместителем главного врача по лечебной части клиники DELETE А.С. Булах-Поповой.

Краткое содержание

Научное обоснование

Пигмент винных пятен подвергается разрушению под действием излучения импульсного лазера на красителе (PDL) с длиной волны 595 нм лишь частично. Причина — недостаточная глубина проникновения световых импульсов в ткани. Импульсный неодимовый лазер (Nd:YAG) с длиной волны 1064 нм используется для удаления сосудов, расположенных на значительно большей глубине.

Объединение двух длин волн PDL/Nd:YAG (595 нм/1064 нм) в один последовательный импульс позволяет удалять винные пятна более эффективно за счет синергетического действия двух типов излучения. Целью этого исследования является оценка эффективности и безопасности использования последовательных импульсов PDL/Nd:YAG в лазеротерапии винных пятен после пяти сеансов лечения.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие в общей сложности 11 пациентов с винными пятнами на голове и шее. Пациентам было назначено лечение лазером с двумя длинами волн, объединенными в один последовательный импульс. Каждый из участников прошел не менее пяти сеансов с интервалом в месяц. Оценка терапевтического ответа и внешних улучшений производилась по шкале от 0 до 4 путем сравнения фотографий, сделанных до лечения и после пяти сеансов лазеротерапии.

Полученные результаты

Из 11 пациентов у пяти (45,45%) наблюдалось улучшение состояния кожи более чем на 70%. Шестеро из одиннадцати пациентов (54,54%) имели улучшение на 40-70% к концу пяти сеансов без побочных эффектов лазеротерапии, в том числе пурпуры.

Заключение

Лазер с двумя длинами волн, объединенными в один последовательный импульс, — хороший метод лечения винных пятен. Импульсы такого лазера лучше проникают в ткани и более эффективно удаляют гипертрофированные, бугристые, трудно поддающиеся лечению винные пятна. При этом такие лазеры абсолютно безопасны, что позволяет нам рекомендовать их к использованию у пациентов.

Ключевые слова: Nd:YAG-лазер с двумя длинами волн, объединенными в один последовательный импульс, PDL, винные пятна, сосудистые лазеры.

Полный текст

Вступление

Импульсный лазер на красителе (PDL) — «золотой стандарт» для лечения винных пятен [1]. PDL уже много лет используется для лечения сосудистых образований кожи. Он разрушает ткани-мишени по принципу селективного фототермолиза [2]. Почти 25-50% поражений, терапия которых проводилась только с помощью PDL, не демонстрируют значительного улучшения даже после нескольких сеансов лечения.

Импульсный Nd:YAG-лазер с длиной волны 1064 нм имеет глубину проникновения в ткани от 5 до 6 мм и большее сродство к расположенным на этой глубине крупным сосудам [3]. Патологически измененные сосуды разного размера, плотности, цвета могут не реагировать ни на PDL, ни на Nd: YAG, применяемые для терапии по отдельности [4].

Лазер с двумя длинами волн, объединенными в один последовательный импульс, который сочетает в себе PDL/Nd:YAG (595 нм/1064 нм), был предложен в качестве альтернативы при лечении винных пятен и показал высокую эффективность. Особенность такого лазера — способность одного аппарата генерировать две длины волн [5], что при более низкой плотности энергии дает хороший терапевтический ответ с меньшими побочными эффектами [6].

Материалы и методы

Это ретроспективное исследование проводилось в отделении дерматологии больницы PSG (Коимбатур, Тамил Наду, Индия) после получения одобрения институционального комитета по этике. В исследование принимали участие 11 пациентов с винными пятнами на голове и шее. Пациентов лечили лазером с двумя длинами волн (система Cynergy, Cynosure Corp, Вестфорд, Массачусетс, США) в течение как минимум пяти сеансов. Сеансы проводились с интервалом в месяц.

Для всех проходивших лечение выставлялись одинаковые настройки лазерного аппарата:

  • флюенс от 4 до 10 Дж/см2, длительность импульса от 0,5 до 40 мс для PDL;
  • флюенс от 20 до 50 Дж/см2 с длительностью импульса от 15 до 40 мс для Nd:YAG.

Размер пятна — 7 или 10 мм, задержка между импульсами — 1 секунда. Устройство воздушного охлаждения (Cynosure smart cool, США) крепилось к лазерной рукоятке для охлаждения эпидермиса.

Оценка терапевтического ответа и улучшения внешнего вида проводилась по шкале от 0 до 4 путем сравнения фотографий, сделанных до лечения и после пяти сеансов лазеротерапии. Оценка 0 — улучшение менее 20%, оценка 1 —  улучшение от 21 до 40%, оценка 2 — улучшение от 41 до 60%, оценка 3 — улучшение от 61 до 80%, оценка 4 — более 80%.

Полученные результаты

Среди 11 пациентов было 8 женщин и 3 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет. У одного пациента были винные пятна на шее, у 10 пациентов — на лице [Рисунок 1а]. Улучшение вида пятен после пяти сеансов лазеротерапии показано в Таблице 1.

У 5 пациентов из 11 (45,45%) улучшение составило более чем 70%:

  • у 1 пациента отмечено улучшение на 90% [Рисунок 1b],
  • у 2 пациентов — на 80%,
  • у 2 пациентов — на 70%.

6 из 11 пациентов (54,54%) имели улучшение на 40-70%:

  • 4 пациента — на 50%,
  • 2 пациента — на 40%.
Винные пятна расположены на правой половине лица женщины

Рисунок 1. Винные пятна расположены на правой половине лица женщины.

(а) До лечения. (b) После 5 сеансов лазеротерапии, проводившихся с интервалом в 1 месяц.

Итоговое улучшение составило 90%.

Таблица 1. Результаты лазеротерапии винных пятен после 5 сеансов лечения

ВозрастПолЛокализация сосудистого образованияУлучшение, %
23мПравая половина лица и волосистой части головы80
18жПравая половина лица90
34мЛевая половина лица40
20жПравая половина лица50
33жПравая половина лба и верхнее веко40
21жЛевая щека и верхняя губа70
28мЛевая половина лица50
18жЛевая щека и верхняя губа50
22жЛевая половина лица80
44жЛевая половина лица50
42жПравая сторона шеи70

У 7 из 11 пациентов были плоские винные пятна, еще у 4 — приподнятые узловатые сосудистые образования на лице и шее [Рисунок 2а].

У 1 из 4 пациентов с плотными узловатыми винными пятнами улучшение внешнего вида сосудистых образований было оценено на 80% [Рисунок 2b], у 1 пациента — на 70%, у 2 пациентов — на 50%.

У одного пациента с толстыми узловыми образованиями на шее [Рисунок 3а] наблюдалось улучшение на 70% [Рисунок 3б] после 5 сеансов лазерного лечения с интервалом в месяц. Не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, включая пурпуру.

Винное пятно на правой стороне лица и волосистой части головы

Рисунок 2. Винное пятно на правой стороне лица и волосистой части головы.

(а) До начала лечения. (b) После 5 сеансов лазеротерапии, проведенных с интервалом в 1 месяц.

Итоговое улучшение составило 80%.

Винное пятно на правой стороне шеи.

Рисунок 3. Винное пятно на правой стороне шеи.

(а) До начала лечения. (b) После 5 сеансов лазеротерапии, проведенных с интервалом в 1 месяц.

Итоговое улучшение составило 70%.

Обсуждение

Винные пятна вначале имеют бледно-розовый цвет, который по мере прогрессирования эктазии сосудов переходит в темно-пурпурный. Деформированные, патологически расширенные сосуды обычно располагаются в сосочковом и ретикулярном слоях дермы. Постепенная гипертрофия мягких тканей приводит к тому, что поверхность винных пятен начинает возвышаться над окружающей неизмененной кожей, становится бугристой.

Для удаления винных пятен используются различные методы лечения, в том числе импульсный лазер на красителях, Nd:YAG-лазеры и интенсивный импульсный свет (IPL). Такие сосудистые лазеры, как аргоновый лазер, лазер с настраиваемой длиной волны, лазер на парах меди, криптоновый лазер, использовались в прошлом с риском дисхромии и рубцевания [7].

Лазер с двумя длинами волн, объединенными в один последовательный импульс, работает по принципу селективного фототермолиза. Это процесс, при котором ткань поглощает фотоны, нагревается и полностью разрушается, в то время как окружающие ее структуры остаются относительно интактными.

В случае лазера с двумя длинами волн основными мишенями становятся расширенные капилляры размером 10-500 мкм и посткапиллярные венулы в поверхностном и глубоком слоях дермы [8].

PDL имеет небольшую глубину проникновения и, следовательно, не эффективен для лечения глубоко расположенных, патологически расширенных сосудов. За прошедшие годы в исходную конструкцию PDL были внесены изменения, призванные преодолеть эти недостатки.

Обычно винные пятна проникают в дерму на 3-5 мм, а излучение PDL эффективно только на глубине до 2 мм. Более глубокие сосуды, которые не были полностью коагулированы под воздействием PDL, могут в будущем снова заполниться кровью.

Для термокоагуляции глубоко расположенных сосудов требуется высокая энергия, и, следовательно, эпидермис следует защищать посредством локального охлаждения, чтобы минимизировать повреждение кератиноцитов и меланоцитов. Поэтому охлаждение является неотъемлемой частью всех сосудистых лазеров [8].

Объединение двух длин волн в последовательный импульс с заранее выбранной продолжительностью задержки между двумя импульсами — это новая концепция в лазеротерапии. Импульс PDL подается первым, преобразуя оксигемоглобин в метгемоглобин. По сравнению с оксигемоглобином метгемоглобин имеет в три раза более высокий коэффициент поглощения по отношению к длине волны Nd:YAG.

Заранее выбранная задержка позволяет метгемоглобину проникнуть глубоко в кровеносные сосуды. Импульс Nd:YAG-лазера подается на несколько миллисекунд позже PDL, что позволяет снизить интенсивность воздействия и тем самым уменьшить побочные эффекты [1].

Обычно винные пятна имеют розовый цвет в младенчестве, а в зрелом возрасте становятся красными. Без лечения винное пятно, как правило,  темнеет с возрастом, приобретает узелковые утолщения. Раннее начало лечения дает более оптимальные результаты у всех пациентов. Лучший эффект лазеротерапии у тех, кто начал лечение в более раннем возрасте [8].

Зоран Баркот и соавторы установили, что после лечения PDL почти 65% пациентов достигли улучшения внешнего вида винных пятен на 50-90%, а 15% получили более 90% осветления после индивидуальных сеансов лечения с интервалом в 2-3 месяца. Для достижения значительного осветления пятен потребовалось от 8 до 10 курсовых процедур [9].

Тина Альстер и соавторы доказали, что использование лазера с длинами волн 595 нм/1064 нм обеспечивает стойкое осветление тех винных пятен, которые ранее не поддавались лечению PDL. Умеренное клиническое улучшение наблюдалось у 12 из 25 субъектов (48%), а небольшое улучшение имело место у 13 из 25 пациентов (52%). Общее количество процедур составило от 2 до 7. Побочные эффекты ограничивались эритемой, отеком и пурпурой. Изредка наблюдалось образование пузырьков без рубцевания или появление пигментных изменений [10].

Badawi и соавторы провели исследование с участием 20 пациентов с узловатыми гипертрофированными винными пятнами и установили, что среднее улучшение составило 70% после 4 сеансов лечения с интервалом в 3-4 недели [11].

Бартон и соавторы продемонстрировали, что объединение излучения с длинами волн 532 и 1064 нм в последовательные импульсы вызывало необратимое повреждение сосудов, тогда как два лазерных импульса по отдельности оказывали незначительное влияние или не оказывали никакого эффекта [12].

Альстер и соавторы заявили, что лазеры с двумя длинами волн лучше всего использовать для более темных, более толстых, узловатых винных пятен, не поддающихся устранению другими способами. PDL можно использовать отдельно для поверхностных, «молодых» винных пятен розового цвета, а лазер Nd:YAG — у пациентов с более темным оттенком кожи. Частота сеансов лазеротерапии в литературе варьирует в широких пределах и составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Пациенты с темным типом кожи имеют повышенный риск гипо- или гиперпигментации. Использование у этой категории больных лазера с двумя длинами волн может принести больше пользы при минимальном риске осложнений [13].

Koster и соавторы указывают на то, что исследования демонстрируют 50-90%-ное общее улучшение внешнего вида винных пятен с примерно 10%-ным улучшением за каждый сеанс лечения. Превосходные результаты наблюдались при использовании лазера с двумя длинами волн по сравнению с применением одного только PDL в случаях, когда винные пятна были устойчивы к другим методам лечения [14].

В этом исследовании из 11 пациентов 5 (45,45%) имели улучшение более чем на 70%, 6 пациентов (54,54%) — на 40-70% в конце 5 сеансов, отмечалось прогрессирующее осветление поражения после каждой процедуры. Лазерное лечение у всех пациентов прошло без побочных эффектов.

Выводы

Лазер с двумя длинами волн, объединенными в один последовательный импульс, — эффективный способ лечения винных пятен. Его излучение лучше проникает в ткани и с большей результативностью удаляет плотные, бугристые, трудно поддающиеся лечению винные пятна. Лазер с двумя длинами волн безопасен и эффективен, его можно рекомендовать для удаления винных пятен на лице и шее.

Информированное согласие пациентов

Авторы подтверждают, что они получили согласие пациентов на участие в исследовании, публикацию его/ее/их изображений и другой клинической информации в журнале. Пациенты понимают, что их имена и инициалы не будут опубликованы и будут предприняты соответствующие усилия, чтобы скрыть их личность, однако анонимность не может быть гарантирована.

Список литературы:

1. Taylor MB, Samolitis NJ. MultiPlex 1064/585 nm laser treatment of vascular lesions. Lasers Surg Med. 2007;1:79–9. [Google Scholar]

2. Wang T, Chen D, Yang J, Ma G, Yu W, Lin X. Safety and efficacy of dual wavelength laser (1064+595 nm) for treatment of non treated portwine stains. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018;32:260–4. [PubMed] [Google Scholar]

3. Borges da Costa J, Boixeda P, Moreno C, Santiago J. Treatment of resistant port-wine stains with a pulsed dual wavelength 595 and 1064 nm laser: A histochemical evaluation of the vessel wall destruction and selectivity. Photomed Laser Surg. 2009;27:599–605. [PubMed] [Google Scholar]

4. Chang HS, Kim YG, Lee JH. Treatment using a long pulsed Nd:YAG laser with a pulsed dye laser for four cases of blebbed port wine stains. Ann Dermatol. 2011;1:75–8. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

5. Walsh BM. Dual wavelength lasers. Laser Physics. 2010;20:622–34. [Google Scholar]

6. Li G1, Sun J, Shao X, Sang H, Zhou Z. The effects of 595- and 1064-nm lasers on rooster comb blood vessels using dual-wavelength and multi-pulse techniques. Dermatol Surg. 2011;37:1473–9. [PubMed] [Google Scholar]

7. Srinivas CR, Kumaresan M. Lasers for vascular lesions: Standard guidelines of care. Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2011;77:349–68. [PubMed] [Google Scholar]

8. Brightman LA, Geronemus RG, Reddy KK. Laser treatment of port-wine stains. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2015;8:27–33. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

9. Barčot Z, Župančić B. Pulsed dye laser treatment of vascular lesions in childhood. Acta Dernatovenerol Croat. 2010;18:201–8. [PubMed] [Google Scholar]

10. Alster TS, Tanzi EL. Combined 595-nm and 1,064-nm laser irradiation of recalcitrant and hypertrophic port-wine stains in children and adults. Dermatol Surg. 2009;35:914–8. [PubMed] [Google Scholar]

11. Badawi A, Atteya A, Salah M, Samy N, Rafei M. The combination of pulsed dye and neodemium yag lasers in treatment of nodular and thick port-wine stains. Lasers Surg Med. 2007;1:39. [Google Scholar]

12. Barton JK, Frangineas G, Pummer H, Black JF. Cooperative phenomena in two-pulse, two-color laser photocoagulation of cutaneous blood vessels. Photochem Photobiol. 2001;73:642–50. [PubMed] [Google Scholar]

13. Alster TS, Railan D. Laser treatment of vascular birthmarks. J Craniofac Surg. 2006;17:720–3. [PubMed] [Google Scholar]

14. Koster PH, van der Horst CM, Bossuyt PM, van Gemert MJ. Prediction of portwine stain clearance and required number of flashlamp pumped pulsed dye laser treatments. Lasers Surg Med. 2001;29:151–5. [PubMed] [Google Scholar]

Обязательно посмотрите:

Сравнение экономической эффективности различных ви... Думаете, в косметологии окупаются только недорогие процедуры? Это совсем не так. Давайте вместе просчитаем затраты и прибыль от каждого вида эпиляции....
Красиво, по-мужски: «РБК Стиль» рекомендует пикосе... Проект «РБК Стиль» отметил уникальный аппарат PicoSure как лучшее средство для желающих избавиться от татуировки. Брутальные мужчины делают татуиро...
Лечение грибка ногтей лазером PinPointe... Предлагаем вашему вниманию отрывок программы «Доктор И…», в котором речь идёт о лечении грибка ногтей лазером. По словам врача лазеро-терапевта Лилиан...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *