Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Подходы к лечению высыпаний розовых угрей при обострении розацеа

Подходы к лечению высыпаний розовых угрей при обострении розацеа

Перевод оригинальной статьи — https://www.aad.org/public/diseases/rosacea/treatment/acne-like

На фотографиях можно видеть внешний вид лица женщины с характерными для розацеа элементами сыпи и покраснением кожи до и через 3 недели после проведения 3 сеансов лазеротерапии. Результатом проведенного лечения стало уменьшение числа папул, нормализация окраски кожных покровов.

Изображения использованы с разрешения Журнала американской академии дерматологии (J Am Acad Dermatol 2015;73:333-6.)

Если вам довелось столкнуться с обострением папулопустулезной формы розацеа, при которой на коже резко увеличивается число розовых угрей, знайте, существует достаточно много эффективных способов терапии заболевания.

План дерматологического лечения может включать прием медикаментов и проведение косметологических процедур.

Препараты для наружного применения

Азелаиновая кислота

Применяется дважды в день утром и вечером. Результаты 6 научных исследований свидетельствуют о том, что от 70 до 80% людей, применявших препараты с азелаиновой кислотой в составе, отмечают снижение красноты кожи. У некоторых лицо и вовсе приобретает нормальный цвет и внешний вид.

Первое применение препаратов азелаиновой кислоты вызывает интенсивное жжение и покалывание. Это нормальная реакция на активный компонент крема или геля в том случае, если спустя 1-2 нанесения ощущения значительно ослабевают или исчезают полностью. Если же вы продолжаете использовать средство, а неприятные ощущения не проходят, лучше прекратить лечение и обратиться к дерматологу.

Еще одной особенностью азелаиновой кислоты является ее способность отбеливать кожу. При наличии темных пятен на лице такой эффект будет только плюсом. Но тем не менее, о заметном осветлении кожных покровов лучше также сообщить своему дерматологу.

Метронидазол

Выпускается в виде геля и крема. Применяется для лечения розацеа уже более 60 лет. Многочисленные клинические исследования свидетельствуют о том, что метронидазол активно борется и со стойким покраснением при розацеа, и с акне-подобной сыпью.

Назначается метронидазол курсами. После окончания курсового применения препарата достигнутый результат сохраняется до следующего обострения заболевания, то есть, достаточно долго. В одном из исследований были приведены данные, что только у 23% пациентов развилось обострение розацеа в течение 6 месяцев после окончания лечения метронидазолом.

Препарат может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. В составе комбинированной терапии метронидазол дает более быстрые и стойкие результаты. К числу возможных побочных эффектов можно отнести зуд, раздражение или сухость кожи.

Сульфацетамид натрия и сера

Эти ингредиенты можно найти в средствах уходовой косметики, которая продается без рецепта, например, в средствах для умывания. Они также входят в состав ряда лекарственных препаратов, предназначенных наружного применения.

Эти активные компоненты косметических средств и лекарств применяются для лечения папулопустулезной формы розацеа уже на протяжении 6 десятилетий. За это время они доказали свою эффективность и безопасность. Однако не забудьте предупредить вашего лечащего врача об имеющихся проблемах с почками или повышенной чувствительности к сере. Не назначаются данные средства также во время беременности и на этапе подготовки к зачатию.

При проведении клинических испытаний препаратов исследователи отмечают, что натрия сульфацетамид и сера успешно справляются и с высыпаниями, и со стойкой краснотой кожи. Уменьшение числа элементов сыпи наблюдается у 65-78% пациентов после 6-8 недель лечения, степень выраженности эритемы снижается в 66-83% случаев. Чтобы улучшить результаты терапии, рекомендуется выполнять в точности рекомендации врача и избегать факторов, которые провоцируют прогрессирование розацеа.

Применение препаратов с серой и сульфацетамидом натрия может вызвать ряд нежелательных изменений: зуд, сухость, появление временного покраснения или раздражения кожи. Все эти неприятные симптомы обычно исчезают со временем, если человек продолжает использование препаратов.

Ретиноиды

Это одна из форм витамина А, которая может вызывать раздражение кожи с розацеа. Назначаются препараты на этапе ремиссии розацеа для предотвращения прогрессирования заболевания и появления новых высыпаний.

Ценным «бонусом» использования ретиноидов является их способность замедлять процессы старения и придавать коже молодой и цветущий вид. Однако не стоит назначать себе эти препараты самостоятельно. Лучше поинтересоваться у дерматолога, будут ли эффективны ретиноиды в вашем конкретном случае.

Компания umetex aesthetics провела несколько вебинаров на тему лечения акне и розацеа с помощью современных лазерных технологий. Ознакомиться с их содержанием можно, нажав на кнопку:

Приглашение на вебинары

Препараты для приема внутрь

Антибиотики

На протяжении полувека дерматологи прописывали своим пациентам с розацеа антибиотик тетрациклин. Этот препарат способен быстро убрать воспаление и связанное с ним покраснение кожи. В ходе испытаний у большинства участников исследований заметно снижалось число элементов сыпи в течение 1 месяца.

Также для лечения розацеа применяются миноциклин, доксициклин или эритромицин. Назначаются антибиотики только на время обострения заболевания. Как только прогрессирование розацеа удается остановить, переходят к использованию других препаратов для закрепления полученных результатов.

Частое и длительное применение антибиотиков может спровоцировать такую значимую для здоровья человека проблему как устойчивость к антибактериальным препаратам. В настоящее время важность этой проблемы возрастает во всем мире. Болезнетворные бактерии теряют чувствительность к антибиотикам, что затрудняет терапию и делает ее менее эффективным. Чтобы предотвратить развитие резистентности к антибиотикам, для лечения розацеа можно использовать низкие дозы доксициклина.

Доксициклин в малых дозах

Доксициклин – это антибиотик. Но в малых дозах он не оказывает влияния на бактерии. Зато хорошо справляется с папулопустулезной сыпью при розацеа. Основываясь на данных многочисленных клинических испытаний, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило применение низких доз доксициклина для лечения розовых угрей.

Назначение доксициклина в малых дозах не наносит вреда здоровью и не вызывает такого числа побочных эффектов, как курсовое применение других антибиотиков. Единственным ограничением является беременность и период грудного вскармливания у женщин.

Изотретиноин

Показан только для лечения сложных случаев папулопустулезной формы розацеа. Он хорошо справляется с сыпью и стойким покраснением кожи, однако может провоцировать появление врожденных дефектов у новорожденных. В связи с этим, его можно принимать только по назначению врача.

Процедуры

Свето- и лазеротерапия

Световое и лазерное воздействие эффективно борется с высыпаниями и краснотой кожи, однако есть целый ряд моментов, связанных с данными процедурами, которые необходимо учитывать пациенту с розацеа. Страховка не покрывает стоимость такого лечения. Каждый из сеансов обойдется в сотни долларов, а для достижения удовлетворительного результата может понадобиться до 5 процедур. Для сохранения результатов фото- и лазеротерапии необходимо поддерживающее лечение.

Важно понимать, что эффективность аппаратных процедур во многом зависит от специалиста, проводящего сеансы фото- и лазерной терапии. Степень выраженности побочных эффектов, таких, например, как шелушение, значительно возрастает в тех случаях, когда человек, выполняющий процедуру, не обладает нужными знаниями и навыками. Гарантировать удовлетворительный результат может только сертифицированный специалист, врач, имеющий достаточный опыт в лечении розацеа лазером.

Как повысить эффективность лечения?

Не стоит отказываться от наблюдения дерматолога после улучшения состояния. Осмотр кожи, выполненный во время консультации у специалиста, позволяет врачу определить оптимальную длительность лечения, скорректировать назначения в случае надобности.

Основанием для коррекции проводимой терапии в том числе может стать стремление врача уменьшить вероятность долгосрочных побочных эффектов от применяемых препаратов и процедур. Также дерматолог может рекомендовать некоторые изменения повседневных привычек с целью продлить достигнутую ремиссию розацеа.

Список литературы

  1. Di Nardo A, Holmes AD, et al. “Improved clinical outcome and biomarkers in adults with papulopustular rosacea treated with doxycycline modified-release capsules in a randomized trial.” J Am Acad Dermatol. 2016;74:1086-92.
  2. Pelle MT. “Rosacea.” In: Wolff K, Goldsmith LA, et alFitzpatrick’s Dermatology in General Medicine (seventh edition). McGraw Hill Medical, New York, 2008:703-9.
  3. Tan SR and Tope WD. “Pulsed dye laser treatment of rosacea improves erythema, symptomatology, and quality of life.” J Am Acad Dermatol. 2004;51:592-9.
  4. Two AM, Wu W, et al. “Rosacea Part II. Topical and systemic therapies in the treatment of rosacea.” J Am Acad Dermatol. 2015;72:761-70.

Обязательно посмотрите:

Fashion TV рекомендует PicoSure! Дизайнер Даша Гаузер, актрисы сестры Кутеповы, продюсер Снежина Кулова, олимпийская чемпионка Алла Шишкина и другие знаменитости о процедуре пикосекун...
Микроимпульсный лазер Nd:YAG в лечении онихомикоза... Martine и Michael Abrahams - Лондонская клиника лазерного лечения ногтей (London Nail Laser Clinic) Аннотация Цель: оценить эффективность PinPointe ...
Анфиса Чехова удаляет татуировку на PICOSURE... Анфиса Чехова, актриса, звезда российского телевидения в Instagramm разместила видео о первой процедуре по удалению татуировки на лазерном аппарате PI...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *