Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Типы старения кожи и омоложение

Прежде чем идти на омолаживающую процедуру, определите свой тип старения кожи.

Старение – это не всегда морщины. У некоторых людей основная проблема – это опущение тканей лица, у других – глубокие складки. Есть люди, которые и вовсе отделываются легкой отечностью и опущением уголков глаз и губ.

Почему так происходит, что лежит в основе? И, соответственно, что делать при разных типах старения?

Почему стареет кожа?

На самом деле, это настолько многофакторный процесс, что выделить какую-то одну причину не представляется возможным. Поэтому и существует несколько теорий старения, каждая из которых имеет право на существование.

Основные теории:

  1. Теория свободных радикалов. С возрастом в коже накапливаются активные формы кислорода, которые и повреждают ее структуры. Разрушаются кожные клетки, накапливается клеточный мусор: кожа теряет тонус и эластичность.

Почему радикалов становится больше? Это связано с тем, что начинают хуже работать те ферментные системы, которые должны их обезвреживать. Откуда берутся радикалы? Они образуются при обычной жизнедеятельности кожи – в результате происходящих в ней процессов. Их количество значительно увеличивается при частых загарах и курении.

  1. Теория перекрестных сшивок. В этом случае повреждающее действие оказывает повышающийся с возрастом уровень глюкозы.

Углевод притягивает друг к другу белковые молекулы, и они становятся менее подвижными, а их жизнь укорачивается. Это касается и волокон, которые составляют 3D-каркас кожи – коллагена и эластина. Будучи «обездвижены» глюкозой, они быстрее распадаются, формируя недостаточность коллагена и опущение (птоз) покровной ткани.

  1. Гормональная теория говорит о том, что с возрастом ухудшается работа главного эндокринного органа – гипоталамуса. Это замедляет не только общий метаболизм, но и обмен веществ, происходящий в коже. Кроме того, в организме начинаются изменения, ведущие к развитию сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний, и это тоже оказывает влияние на состояние покровов.

Те клетки кожи, которые синтезируют ее основные элементы, фибробласты, имеют предел своей жизни. Это – всего 50-52 деления (предел Хейфлика), и после этого они гибнут. Причем чем старше становится человек, тем меньше у него образуется фибробластов.

Следовательно, организм создает все предпосылки к появлению возрастных изменений кожи. К счастью, если грамотно и комплексно воздействовать на эти процессы, их можно подкорректировать.

4 типа старения кожи

Чтобы знать, как подойти к омоложению кожи, нужно понять, какой у нее тип старения. И.И.Кальгуненко пришел к выводу, что их всего пять:

Деформационный

Это основной тип старения у людей нашей Родины. Он характеризуется появлением нависших век, отеков под глазами, второго подбородка. Углубляются носогубная складка, появляются «гармошка» между шеей и подбородком и «брыли». В углах глаз, между бровями и на лбу также появляются глубокие заломы. На щеках и спинке носа появляется купероз.

Деформационный тип развивается у людей, склонных к полноте. У них повышенное количество подкожной клетчатки замедляет отток лимфы и крови, в результате кожа становится более наполненной жидкостью.

Мелкоморщинистый

Он отмечается, в основном, у жителей Приморья, у которых на лице почти нет подкожной клетчатки, эпидермис кожи более толст, а дерма – более атрофична. В основе этого типа старения – еще большее истончение дермы.

Лицо при мелкоморщинистом типе характеризуется обилием морщин, куперозом и появлением пигментных пятен. Особенно заметны морщины в углах глаз, вокруг рта; они видны даже при полном расслаблении мимических мышц лица.

Усталый

Такой тип старения не формирует выраженного косметического дефекта. Всего лишь появляется небольшая отечность лица, более выраженная в области нижних век, опускаются внешние уголки глаз, углубляется носогубная складка, не становясь глубоким заломом. Эти изменения особенно видны по вечерам: когда человек уже долго находился в вертикальном положении. С утра же лицо заметно разглаживается.

Здесь, как и при деформационном типе, в основе лежит нарушение питания тканей, ухудшение оттока лимфы и венозной крови от них.

Мускульный

Это тип характерен больше для азиатов: у них на лице мало клетчатки, но зато хорошо развиты мимические мышцы.

Старение происходит постепенно. Вначале над верхним веком появляются глубокие складки, а во внешнем его углу – довольно глубокие «гусиные лапки». Все это создает вид прищуренных глаз и придает лицу некую сосредоточенность. Далее углубляются уже носогубные складки, появляются «брыли».

Комбинированный

Здесь присутствует сразу несколько изменений:

  • снижение эластичности кожи, из-за которой она «плывет» вниз, по направлению силы тяжести;
  • отечность покровов, заметная под глазами и над бровями;
  • появление морщин и складок.

Для выбора омоложения важно знать

Омоложения лица можно добиться, если воздействовать именно на тот механизм, который обеспечивает старение у конкретного человека. Нельзя выбирать процедуру только с учетом полезных свойств вещества, не рассматривая его побочных действий.

………………………………………………………………………………………………………
Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Лечение грибка ногтей лазером PinPointe... Предлагаем вашему вниманию отрывок программы «Доктор И…», в котором речь идёт о лечении грибка ногтей лазером. По словам врача лазеро-терапевта Лилиан...
Чем PicoSure Cynosure отличается от фракционного C...   Сравнение двух лазеров PicoSure Cynosure и фракционного CO2 - тема, которая заинтересует, как тех кто работает в эстетической косметологии т...
Омолаживающий эффект PicoSure Ещё одна видео-публикация, посвященная российской премьере пикосекундного лазера № 1 в мире, в которой Клаус Хофманн рассказывает об омолаживающем эфф...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *