Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Неодимовый лазер: эффективное лечение онихомикоза

Онихомикоз – это очень распространенная грибковая патология, которая встречается в ¾ всех случаев дерматофитии. Ее очень трудно вылечить, несмотря на то, что как возбудители, так и точки воздействия на них уже, казалось бы, давно известны. К счастью, уже разработаны методы, которые позволяют разорвать «порочный круг», возникающий при этом заболевании.

Возбудители онихомикозов

В большинстве случаев заболевание вызывается Trichophyton rubrum. Реже этиологическими факторами становятся:

  • Candida spp.: в 0,7-8,3% на стопе, в 44,5% — на кисти;
  • недерматомицетными плесеневыми грибами: Scopulariosis, Fusarium, Acremonium, Scytalidium: в 8-14% на стопе, в 16,%% — на кисти;
  • ассоциация из двух видов дерматомицетов – в 38,1%;
  • сочетание дерматомицетов и дрожжевых грибов – в 13,5%;
  • ассоциация дерматомицета и плесневого гриба – в 12,3%;;
  • сочетанное поражение дрожжевым грибом и плесневым – в 11,2%;
  • ассоциация из трех или более видов грибов – в 8-10%.

Ногтевые пластины поражаются не только грибами: похожие симптомы могут вызывать и некоторые бактерии, например, синегнойная палочка, протей или другие микроорганизмы. Следовательно, для назначения адекватной терапии должен быть взят соскоб, и его нужно подвергнуть не только микологическому, но и бактериологическому исследованию. 

Как лечили онихомикоз раньше

Традиционное лечение включает:

  1. Местную терапию: обработку пластины антимикотическим средством, имеющим специальную лекарственную форму.
  2. Лечение системными таблетированными препаратами.
  3. Комбинированную терапию: назначение одновременно и местных, и системных препаратов.
  4. Аппаратный педикюр – удаление гиперкератозных масс на ногте и стопе с помощью вращающейся фрезы. Педикюр должен быть обязательно совмещен с обработкой ногтя антимикотическим препаратом.
  5. Удаление ногтевой пластины хирургическим способом.
  6. Физиотерапевтические методы: УФО, гальванические ванны с антимикотиками.

Почему онихомикоз трудно вылечить?

Грибок локализуется в неживой ткани: ногтевой пластине, поверхностном слое ногтевого ложа, подногтевом матриксе. Биодоступность местных препаратов в этих тканях совсем низкая, поэтому для создания в инфицированной ткани достаточной концентрации препарата, зачастую требуется прибегнуть к дополнительным воздействиям:

  • обработкам кератолитиками;
  • кюретажам ногтевого ложа;
  • удалению ногтевой пластины.

Эти методы не выказывают значительной эффективности, иначе б рубромикоз не приобретал хронический характер. Последняя же манипуляция вообще довольно болезненна и, кроме того, после нее отрастают деформированные ногти. Поэтому ни пациенты, ни сами врачи не любят к ней прибегать.

Несмотря на проводимое местное лечение, низкая биодоступность препарата не останавливает разрушение ногтя. Инфекция распространяется по местам, где ноготь наиболее тонок: стык ложа ногтя и его пластины, а также продольно идущие вдоль ногтевой пластины щели.

Эти щели или «каналы», как пишут в зарубежной литературе, были описаны только недавно, при изобретении метода цифровой компьютерной видеодерматоскопии. Она позволила получить изображение пораженных ногтей с увеличением в 80 раз и в разных плоскостях. Происхождение борозд ученые объяснили постоянной травматизацией стоп, из-за чего расслоение ногтевой пластины идет по линиям роста ногтя.

Изборожденный продольными микроскопическими щелями, ноготь при онихомикозе служит источником инфекции даже во время лечения местными препаратами. Грибы, попадая с ногтевой пластины на кожу стоп, обосновываются здесь, и после терапии приводят к реинфицированию ногтя.

Казалось бы, прервать такой «порочный круг» можно с помощью системных противогрибковых препаратов, но тут имеется другое «но». Онихомикоз наиболее распространен у людей после 50 лет. К этому возрасту у человека в печени развиваются возрастные изменения, и, если это не учитывать, системные антимикотические препараты могут причинить вред. Кроме того, после 50 лет уже имеется сопутствующее заболевание, и не одно. Некоторые из них могут быть противопоказанием для системной противогрибковой терапии.

Есть и еще один немаловажный в лечении онихомикоза нюанс. Из-за необходимости в длительной обработке ногтя местными противогрибковыми средствами снижается качество жизни человека. А если это еще и не приводит к излечению, то у больного формируется стойкое впечатление о напрасных затратах на лечение. Не долечившись, он прекращает обращаться за медицинской помощью и, кроме прочего, становится источником инфекции для своих близких.

Следовательно, терапия грибкового поражения ногтей должна быть оптимизирована. Она должна давать более быстрый результат, чтобы и качество жизни пациента не пострадало, и инфицирования кожи стоп можно было избежать.

Новый подход к лечению онихомикозов

Новую эру в лечении онихомикозов открыло изобретение неодимового лазера. Оказалось, что его длина волны, 1064 нм способна поглощаться только хромофором, содержащимся в телах грибов – ксантомегнином. Нагревание этого вещества приводит к денатурации белков и мицелия, и спор, которые паразитируют в ногтевой пластине.

Лазерная энергия абсорбируется селективно – только хромофорами грибов, поэтому нагревания покровной ткани не происходит. То тепло, которое все же рассеивается в здоровые ткани, улучшает их трофику, а также активирует в них иммунный ответ, что несет дополнительную пользу при лечении.

Длина волны в 1064 нм проникает на 6-7 мм вглубь. Этого достаточно, чтобы обработать не только ногтевую пластину, независимо от наличия или отсутствия в ней гиперкератоза, но и подногтевой матрикс.

Лазерная энергия – это не антисептик и не антимикотический препарат. Она воздействует на хромофор, необходимый для жизнедеятельности грибов, и разогревает его. При этом микроорганизм не настолько развит, чтобы суметь выработать в себе защиту против тепла. Следовательно, привыкания или резистентности к лазеру не возникает.

Эффективность воздействия Nd:Yag лазера была подтверждена компьютерной капилляроскопией, которая проводилась в многоцентровом исследовании Макеевой О.В. Этот же метод доказал и стойкий терапевтический эффект процедуры.

Процедура безболезненна: лазер разогревает только микробные тела, в окружающие ткани, в том числе и нервные окончания, выходит минимум тепла.

Как называется лазер, лечащий онихомикозы

Лазер pinpointe Лидером в этой области является лазер PinPointe FootLaser от мирового лидера в лазерной индустрии, компании Cynosure. Он первым был одобрен FDA для лечения онихомикоза.

PinPointe обладает в 10 раз большим флюэнсом, чем другие неодимовые лазеры. Его длина импульса – 100 мс, энергия импульса – 200 мДж, а максимальная частота – 30 Гц, что отличается от других лазеров. Уникальны и структура, и модуляция импульса, и размер пятна лазера, поэтому:

  • происходит максимальное поглощение лазерной энергии грибом – за счет посыла из 10 микроимпульсов, между которыми имеются паузы по 0,5 секунд;
  • микроорганизм сильно нагревается (до 79°C) – благодаря кратковременности и энергии импульса;
  • окружающие ткани остаются интактными – из-за высокого флюэнса при низких значениях энергии. Это также объясняет безболезненность процедуры.

Все это вызывает постепенное увеличение площади здорового ногтя (по данным видеодерматоскопии) – с 17 до 49%, в результате площадь пораженной онихомикозом ногтевой пластины уменьшалась на 75%.

Есть и еще один немаловажный плюс аппарата: между подачей световых импульсов автоматически срабатывает контроллер. Он дает возможность передвинуть манипулу без подачи импульсов.

Лечение онихомикоза лазером PinPointe выполняется в 2 подхода: горизонтальная и вертикальная проработка ногтевой пластины. По времени это занимает менее 10 минут.

Процедура безболезненна, не сопровождается рисками возникновения побочных эффектов (доказано на 100 000 процедур, проводившихся в течение 5 лет).

Что делать после лазерной процедуры?

Уход после обработки PinPointe несложен. Это:

  • обработка кожи и ногтя противогрибковым кремом 2 раза в день 1 месяц;
  • обработка обуви противогрибковым спреем – ежедневно;
  • 3 месяца понемногу удалять отмершую часть ногтевой пластины;
  • контроль состояния ногтя – через 6 месяцев после лечения.

Таким образом, существуют анатомические предпосылки к тому, что онихомикоз плохо поддается лечению. Их можно преодолеть, если подключить к терапии неодимовый лазер PinPointe. Длина волны этого лазера воздействует сугубо на микробные тела и споры, оставляя ткани хозяина интактными. Процедура безболезненна.

Детальнее о лазере PinPointe можно узнать на нашем сайте: https://umetex-a.ru/catalog/pinpointe-footlaser/

Обязательно посмотрите:

Fashion TV рекомендует PicoSure! Дизайнер Даша Гаузер, актрисы сестры Кутеповы, продюсер Снежина Кулова, олимпийская чемпионка Алла Шишкина и другие знаменитости о процедуре пикосекун...
Какой косметологический лазер лучший?... В этой статье мы рассматриваем два вопроса: Состоянии рынка косметологических лазеров и эстетических процедур. Какое аппаратное решение оказал...
Cynosure Cynergy. Отвечаем на вопросы флебологов... В последнее время сильно вырос интерес к лазерному аппарату Cynergy Cynosure. К нам активно начали обращаться флебологи и задавать узко специализирова...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *