Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Успешный опыт удаления татуировок со слизистой оболочки полости рта рубиновым лазером Q-Switched 694 нм и пикосекундным александритовым лазером 755 нм

Hao Feng, Doctor of Medicine and Master of Public Health1, 3, Mitalee P. Christman, Doctor of Medicine1, 3, Sonar Muzumbar, Bachelor of Science2, Roy G. Geronimus, Doctor of Medicine1,3.

1. Центр лазерной и кожной хирургии, Нью-Йорк.

2. Медицинский факультет Университета Коннектикута, Фармингтон, Коннектикут.

3. Отделение дерматологии Рональда О. Перельмана, Медицинская школа Нью-Йоркского университета.

Введение

Лазеры с модуляцией добротности (QS) и пикосекундные лазеры уже давно применяются для эффективного и безопасного удаления татуировок на коже. Косметические татуировки на слизистых удаляют не так часто. Описано всего несколько случаев их успешного удаления при помощи лазера Q-Switched Nd:YAG с длиной волны 1 064 нм.

Материалы и методы

Девушка в возрасте 19 лет с фототипом кожи II по Фитцпатрику с татуировкой, нанесенной черными чернилами за 6 месяцев до этого на слизистой оболочке нижней губы, выполнила 5 сеансов лазерного удаления пигмента на QS рубиновом лазере 694 нм. Сеансы проводились по месяцам: 0, 1, 3, 5, 7, 12.

Мужчина в возрасте 30 лет с фототипом кожи IV по Фитцпатрику обратился для удаления черной татуировки 10-летней давности со слизистой оболочки левой щеки. Он прошел 1 сеанс лазеротерапии на пикосекундном александритовом лазере 755 нм.

Результаты

Через месяц после последней процедуры лазеротерапии у обоих пациентов наблюдалось значительное осветление татуировок без рубцов и нарушение пигментации слизистой оболочки полости рта.

Выводы

Учитывая отличные результаты, полученные в описанных выше случаях, авторы рекомендуют лазеротерапию с использованием рубинового QS-лазера и пикосекундного александритового лазера в качестве первой линии терапии нежелательных татуировок на слизистых оболочках. Пигмент татуировок, как правило, легче удаляется со слизистых оболочек, чем с кожи. На слизистых можно применять пикосекундные и наносекундные лазеры с различными длинами волн. Lasers Surg. Med,© 2019 Wiley Periodicals, Inc.

Ключевые слова: удаление татуировки; татуировка на слизистой оболочке; лазер с модуляцией добротности; пикосекундный лазер.

Введение

В США наблюдаются два взаимосвязанных процесса: рост популярности татуировок и повышение спроса на их лазерное удаление [1]. В 2011 году количество нанесенных татуировок, по данным Американского общества дерматологической хирургии, достигло 100 000, тогда как в 2010 году их общее количество составило всего 86 000 [2].

Еще недавно удаление татуировки было трудоемким и дорогим процессом. Для этого проводились процедуры дермабразии, криотерапии и хирургическое иссечение участков татуированной кожи. Все перечисленные выше методы имели неудовлетворительный косметический эффект, часто приводили к формированию рубцов [3, 4].

Изобретение лазеров с модуляцией добротности и пикосекундной длительностью импульса, в основе эффекта которых лежит принцип селективного фототермолиза, произвело революцию в удалении татуировок с кожи. Использование этих лазеров по сравнению с традиционными методами позволило получать отличные косметические результаты с минимальным риском рубцевания. В связи с этим именно лазеротерапия стала основным методом удаления нежелательных тату [3, 4].

Татуировки на слизистых встречаются реже, чем на коже. Однако татуаж на внутренней поверхности губ или щек практикуется во многих культурах.

QS-лазеры и пикосекундные лазеры успешно применяются для удаления татуировок из амальгамы на слизистой оболочке полости рта [1, 5, 6]. В то же время в литературе встречается всего лишь несколько сведений об успешном лазерном удалении косметических татуировок на слизистых. И во всех случаях был использован неодимовый QS-лазер с длиной волны 1 064 нм [3, 4].

В  своей работе мы впервые описываем два случая успешного удаления татуировок со слизистых оболочек  рубиновым QS-лазером с длиной волны 694 нм и александритовым пикосекундным лазером с длиной волны 755 нм.

Описание двух случаев удаления татуировки со слизистых оболочек

Случай №1

19-летняя женщина с фототипом кожи II по Фитцпатрику без проблем со здоровьем, не принимавшая никаких лекарственных препаратов, обратилась к нам с татуировкой на слизистой нижней губы. Татуировка была выполнена черными чернилами профессиональным тату-мастером 6 месяцев назад (рис. 1А). До обращения к нам попыток удаления татуировки девушка не предпринимала.

Рисунок 1. Черная татуировка на слизистой оболочке нижней губы (А) до начала лечения, (В) после 6 сеансов лазерного удаления с использованием рубинового лазера Q-Switched 694 нм.

Было проведено 6 сеансов лазерного удаления тату на рубиновом  QS-лазере с длиной волны 694 нм (Alma Lasers, Buffalo Grove, IL). Выставлялись следующие параметры: размер пятна — 6 мм, длительность импульса — 20 наносекунд, мощность излучения — 3,0-3,5 Дж/см2. По месяцам процедуры проводились следующим образом:  0, 1, 3, 5, 7 и 12 мес.

Случай 2

30-летний мужчина с типом кожи IV по Фитцпатрику, который был полностью здоров и не принимал каких-либо лекарственных препаратов, обратился к нам с татуировкой на слизистой левой щеки. Татуировка была нанесена черными чернилами профессиональным татуировщиком 10 лет назад (рис. 2А).

Рисунок 2. Черная татуировка на слизистой левой щеки (А) до начала лечения, (В) после 1 сеанса на пикосекундном александритовом лазере 755 нм.

Был проведен 1 сеанс удаления тату на александритовом пикосекундном лазере с длиной волны 755 нм (Cynosure, Вестфорд, Массачусетс). Использовались  следующие настройки: размер пятна — 2,5 мм, длительность импульса — 500 пикосекунд, мощность — 3,36 Дж/см2.

В обоих случаях для обезболивания использовался 1% раствор лидокаина с адреналином. Татуировки были удалены полностью. В процессе лечения оба пациента отмечали легкий дискомфорт. После сеанса некоторое время сохранялись отек и покраснение. Рубцов, изменений пигментации слизистых, текстуры тканей и других побочных эффектов зарегистрировано не было. Значительное улучшение наблюдалось спустя 1 месяц после последнего сеанса (рис. 1B и 2B).

Обсуждение

Несмотря на то, что QS-лазеры и пикосекундные лазеры успешно применяются для удаления татуировок на коже и амальгамных татуировок на слизистых полости рта от зубных пломб [1, 5, 6], информации об удалении косметических татуировок со слизистых совсем немного.

Кирби и соавторы [3] сообщили о трех случаях удаления косметических татуировок слизистой оболочки нижней губы. Томов и соавторы [4] сообщили о пяти случаях удаления косметических татуировок на внутренней стороне губ с помощью лазера QS Nd:YAG с длиной волны 1 064 нм.

Насколько нам известно, наш отчет, в котором сообщается об использовании рубинового QS и пикосекундного лазеров для успешного удаления косметических татуировок со слизистых, первый. И хотя у пикосекундных лазеров по сравнению с QS более выраженным является фотомеханический эффект [1], в настоящее время сложно сказать, какие виды косметологических лазеров больше подходят для удаления тату со слизистых.

В первом случае рубиновый QS-лазер использовался потому, что доступен. Теперь мы перешли на работу с пикосекундными лазерами, но QS-лазеры всё еще могут использоваться для удаления тату.

Старые татуировки удаляются намного проще и быстрее, требуют меньше сеансов лазеротерапии [7, 8]. В этом, вероятно, заключается причина того, что во втором случае нам понадобилась всего одна процедура лазерного лечения.

Татуировки со слизистой оболочки удаляются проще и быстрее, чем с кожи, с меньшим количеством осложнений. Это может быть связано с тем, что слизистая оболочка более тонкая, не имеет рогового слоя, хорошо васкуляризирована и содержит меньше меланина [4].

Заключение

Учитывая отличный клинический ответ в сочетании с отсутствием рубцов и локального нарушения пигментации у наших очень довольных пациентов, мы можем утверждать, что лазерную терапию следует рассматривать как ведущий метод удаления нежелательных косметических татуировок со слизистых оболочек. Удаление тату может осуществляться нано- и пикосекундными лазерами с  разными длинами волн.

REFERENCES

1. Hsu VM, Aldahan AS, Mlacker S, Shah VV, Nouri K. The picosecond laser for tattoo removal. Lasers Med Sci 2016;31(8):1733-1737.

2. Ho SG, Goh CL. Laser tattoo removal: A clinical update. J Cutan Aesthet Surg 2015;8(1):9-15.

3. Kirby W, Chen C, Desai A, Desai T. Successful treatment of cosmetic mucosal tattoos via Q‐switched laser. Dermatol Surg 2011;37(12):1767-1769.

4. Tomov G, Voynov P, Bachurska S, Ke JH, Zagorchev P. Removal of cosmetic oral mucosal tattoos with Nd:YAG laser-Histological and clinical observations. Health Technol 2018;2:1.

5. Ashinoff R, Tanenbaum D. Treatment of an amalgam tattoo with the Q‐switched ruby laser. Cutis 1994;54(4): 269-270.

6. Shah G, Alster TS. Treatment of an amalgam tattoo with a Q‐switched alexandrite (755 nm) laser. Dermatol Surg 2002;28 (12):1180-1181.

7. Scheibner A, Kenny G, White W, Wheeland RG. A superior method of tattoo removal using the Q‐switched ruby laser. J Dermatol Surg Oncol 1990;16(12):1091-1098.

8. Mariwalla K, Hruza GJ. Laser Treatment of Pigmented Lesions and Tattoos (Lasers and Lights). 3rd edition. New York: Elsevier; 2013. p 22.

Обязательно посмотрите:

Что такое НМО? Преимущества и подводные камни сист... Что такое НМО? На сайте Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования дано следующее определение: ...
«Когда я поняла, что людям нужно больше, чем краси... Blog.umetex-a.ru запускает проект, исследующий новый тренд в российской частной медицине — появление клиник, объединяющих косметологические и стомато...
Q-Switch-лазер, или «Внутренний мир» короткоимпуль... Большинство лазерных специалистов выполняют процедуры по удалению искусственного и естественного пигмента, карбоновый пилинг, но далеко не все имеют ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *