Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Что будет, если лазерный луч попадет в глаз? Или несколько слов о безопасности при проведении лазерных процедур в косметологии

Это 50 лет назад лазер использовался только для удаления новообразований, и то – на лице и теле. С момента появления аппаратов с более тонкими настройками, омолаживающие и удаляющие татуировки процедуры стали затрагивать области бровей, наружных уголков глаза, ресничных краев века. Но ведь там же и глаз недалеко! Опасно это или нет? Что будет, если лазер все-таки попадет в глаз? Как исключить риски для пациента и для врача?

Лазеры бывают разные

Медицинские лазерные системы имеют 4 класса опасности:

  1. Класс 1 считается неспособным генерировать разрушающие уровни излучения во время работы. Он безопасен при любых условиях нормального использования невооруженным глазом или увеличительной оптикой. Эти системы освобождаются от любых мер контроля или других видов наблюдения. Пример – лазеры, используемые в диагностических лабораториях. Класс 1M считается неспособным производить опасные условия воздействия во время нормальной работы, если луч не рассматривается с помощью увеличительной оптики.
  2. Класс 2 – лазерные системы малой мощности; они излучают свет в видимой части спектра (400-700 нм) и считаются безопасными, поскольку механизмы защиты (наш мигательный рефлекс) обеспечивают защиту. Примером может служить гелий-неоновый лазер (лазерные указки).
    Класс 2M – излучает свет в видимой части спектра. Защита глаз в норме обеспечивается непроизвольным закрытием глаз при взгляде на них. Однако эти системы потенциально опасны при просмотре с помощью некоторых оптических устройств.
  3. Лазерные системы средней мощности класса 3. Они могут быть опасны при прямом взгляде или взгляде на зеркальное отражение луча. Не являются источниками рассеянного отражения и не пожароопасны. Примером лазера класса 3 является лазер Nd: YAG, используемый в офтальмологии.
    Существует 2 подкласса: 3R и 3B. Класс 3R. Может быть опасен при некоторых условиях прямого и зеркального отражения, если глаз должным образом сфокусирован и стабилен, при этом вероятность фактического повреждения мала. Класс 3B. Могут быть опасными в условиях прямого и зеркального отражения.
  4. Класс 4. Это – системы высокой мощности. Они являются наиболее опасными, могут быть источниками рассеянного отражения, пожароопасны. Также они могут образовывать опасные плазменные излучения. Это – косметологические лазеры: углекислотный, неодимовый, аргоновый, александритовый, импульсный лазер на красителе (PDL).

Далее мы будем говорить только о косметологических лазерах.

Принцип действия лазера

Длины волн лазерного излучения попадают в ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные диапазоны электромагнитного спектра.

Почти все косметологические лазеры работают на принципе селективного фототермолиза. Это означает, что их энергия лазера поглощается определенным хромофором:

  • меланином – для диодного, александритового и рубинового лазера и лазера на красителях (PDL);
  • гемоглобином – для неодима в иттрий-алюминиевом гранате и PDL;
  • водой – для эрбиевого и углекислотного лазера, при сохранении окружающей ткани.

Чтобы лазер оказал нужное действие, должно быть выполнено три основных требования:

  1. Достаточная для определенной глубины проникновения длина волны.
  2. Длительность экспозиции (ширина лазерного импульса и его длительность), меньшая или равная тепловой релаксации (TRT) мишени.
  3. Достаточная энергия на единицу площади (флюенс), чтобы вызвать необратимое повреждение хромофора-мишени.

Важны также мощность, размер пятна и продолжительность действия лазера. Так, при большем размере пятна происходит меньшее рассеяние, но более глубокое проникновение ткани.

Хотя лазеры нацелены на определенные хромофоры, окружающий разброс и полученный тепловой эффект могут вызвать побочные эффекты. Термическое повреждение возникает, когда достаточная энергия поглощается подходящим хромофором с более высокой скоростью, чем результирующая теплота может рассеиваться. В то время как основные хромофоры ткани являются мишенью, другие структуры глаз, которые также богаты этими хромофорами, подвержены непреднамеренному повреждению. Ими может быть сетчатка, богатая гемоглобином и меланином, сосудистая оболочка, богатая меланином, роговицей и хрусталик, имеющие в составе много жидкости.

Особенности века и глаза

При проведении лазерных процедур в окружающей глаз области нужно помнить следующее:

  • Кожа век очень тонкая.
  • Глаз содержит несколько мишеней для различных лазерных лучей. Это меланин в эпителии сетчатки, пигмент радужной оболочки, а также вода, которая составляет большую часть глазного яблока.
  • Самая уязвимая часть глаза – сетчатка: лазерный луч 400-1400 нм длиной (а особенно 700-1400 нм) фокусируется прямо на ней с помощью выпуклостей хрусталика и роговицы. В итоге сетчатка получает в 105 раз больше излучения, чем роговица.
  • Есть такое понятие, как явление Белла: когда глаз закрыт, глазное яблоко естественным путем катится вверх. Таким образом, пигментированная радужка может войти в диапазон проникновения лазера и поглотить излучение.
  • На роговице болевые рецепторы расположены очень плотно. То есть даже незначительное ее тепловое повреждение приводит к сильной боли.

Светлоглазые пациенты особенно подвержены лазерным травмам, если воздействие проводится лазером, чья мишень – меланин. У них все излучение попадает сразу на сетчатку, не уменьшаясь при прохождении через эпителий радужной оболочки.

Как лазер повреждает структуры глаза

Лазерная травма глаза и возможная степень повреждения различна и зависит от типа лазера. Так, аппараты, работающие на основе титанил-фосфата калия (KTP) или красителей (PDL) имеют короткую длину. Они, в основном, поглощаются роговицей и приводят к фотокоагуляции, то есть фототермическому эффекту. В этом случае в ткани глаза генерируется достаточное количество тепла для денатурации белков. Температура сетчатки может возрастать от 40 до 60° С.

Лазеры, испускающие длинную волну – инфракрасные, диодные, Nd: YAG. Они проходят через роговицу, чтобы достичь хрусталика и сетчатки. Их эффект – фотомеханический, реже – явление фотокоагуляции. Фотомеханический эффект подразумевает, что в тканях генерируется взрывной акустический удар, который может привести к появлению фрагментов и даже к перфорации отдельных структур.

Например, клинически 1064 нм Nd: YAG-лазер, вызывающий большинство лазерных травм глаза, способен вызвать кровоизлияние в сетчатку, в стекловидное тело, а также рубцевание, образование преретинальных спаек и ретинопатию, когда излучение поглощается эпителием пигмента сетчатки, насыщенным меланином. Лазер Nd: YAG может привести к значительным повреждениям глаза и окружающей кожи по сравнению с более короткими лазерами на длине волны, поскольку он может проникать в более глубокие слои кожи.

Опасность длинноволновых лазеров (например, 755-795 нм александритового и Nd: YAG-лазер с длиной волны 1064 нм) в том, что их луч не виден для глаза. Это отличает их от более коротковолновых (например, KTP) лазеров.

Erbium: YAG-лазер с длиной волны 2940 нм – это еще один аблятивный лазер, который также может быть использован фракционно. Он более эффективно поглощается водой и коллагеном и вызывает меньшее тепловое повреждение, чем CO2-лазер. Осложнения этих лазеров включают в себя эритему, гипер- и гипопигментацию радужки, кожные инфекции и травму роговицы.

Лазеры могут повреждать различные части глаза, вызывая осложнения различной степени. Самые опасные повреждения – это:

  • бельмо – при повреждении роговицы;
  • катаракта – при лазерной травме хрусталика;
  • ретинопатия – при поражении сетчатки.

Травма роговицы редко вызывает значительное ухудшение зрения, если она ограничена эпителием роговицы.

В целом, большинство зарегистрированных лазерных травм все же имеют благоприятных прогноз. Тем не менее, у американских коллег травма от лазерной эпиляции периокулярных областей является одной из наиболее распространенных причин судебного разбирательства.

Клинические случаи

………………………………………………………………………………………………………
Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Формула успеха. Открытие салона красоты... Новый проект на рынке бьюти-услуг, несмотря на его кажущуюся насыщенность, — идея оправданная. Согласно подсчетам экспертов, предложение только москов...
Почему клиники выбирают CYNOSURE... В начале этого года компания umetex aesthetics заказала проведение глубинного маркетингового исследования предпочтений клиентов косметологических клин...
Чем отличается Cynergy от остальных лазеров для уд... Cynergy - единственный в мире аппарат, позволяющий использовать лазер на красителе (PDL) и неодим (Nd:YAG) в последовательном импульсе. Уникальная тех...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *