Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Достижения в лечении кожных и подкожных сосудистых аномалий с помощью применения импульсного двухволнового 595- и 1064-нм лазерного излучения

Pablo Boixedaa, Lucia Pérez Carmonaa, Sergio Vano-Galvana, Pedro Jaéna, Sean W. Laniganb

a  Клиника Ramón y Cajal, Университет de Alcalá, Мадрид, Испания

b Отделение дерматологии Бирмингемского Регионального Лазерного Центра, City Hospital, Бирмингем, Великобритания.

Аннотация

Сосудистый косметологический лазер CynergyTM, работающий по уникальной технологии MultiPlexTM (Cynosure, MA, США) объединяет импульсный лазер на красителях (PDL)  с длиной волны 595 нм и неодимовый лазер (Nd:YAG), испускающий излучение длиной волны в 1064 нм.

Это уникальный аппарат, имеющий две лазерные головки, одну оптоволоконную систему и одну манипулу. Излучение Nd:YAG- и PDL-лазера подается последовательно. Следовательно, лазер CynergyTM работает более эффективно, чем лазеры с одной длиной волны: он способен проработать структуры на разных уровнях дермы.

В последнее время возникает большой интерес к образованию метгемоглобина и абсорбционным характеристикам сгустка крови. В этой статье мы расскажем о своем опыте применения лазера Cynergy для лечения кожных и подкожных сосудистых аномалий:

  • устойчивых к PDL-излучению винных пятен;
  • венозных мальформаций;
  • телеангиэктазий;
  • гиперкератотических сосудистых аномалий;
  • гемангиом;
  • ангиолимфоидной гиперплазии с эозинофилией.

Ключевые слова: импульсный лазер на красителях (PDL); Nd:YAG-лазер; винные пятна; сосудистые аномалии; обзор

Вступление

Доказано, что импульсный лазер на красителях (PDL) эффективен для лечения винных пятен (ВП) и других сосудистых аномалий [1,2]. Однако одного PDL может быть недостаточно для облитерации более глубоких сосудистых дефектов, например, венозных мальформаций (ВМ), ангиокератом [3]. Излучение PDL-лазера неспособно проникать в глубокие слои, тогда как эти сосудистые аномалии обычно находятся в дерме или даже в подкожных тканях.

Доказано, что излучение Nd:YAG-лазера (1064 нм) является и высокоэффективным, и безопасным для лечения ВМ, залегающих в поверхностных слоях кожи. Фактически, он считается лазером выбора из-за своей высокой (до 5-6 мм [4]) глубины проникновения в ткани. Но есть и минус: различия между терапевтическими и токсическими дозами этого лазера (с некрозом тканей и рубцами) могут быть незначительными. Это зависит от плотности энергии (флюенса), которая, в свою очередь, базируется на параметре длительности заданного импульса.

Следовательно, настраивая флюенс или длительность импульсов, нужно исходить из таких характеристик сосудистого поражения, как глубина его залегания и диаметр сосудов. Используя современные системы охлаждения, можно настраивать более высокую плотность потока, но в этом случае нужно тщательно проверять перед использованием: выход охладительной системы из строя будет сопровождаться осложнениями со стороны кожи [5].

Лазерная станция CynergyTM (Cynosure, MA, США) объединяет 595 нм PDL с 1064 нм Nd:YAG. Она синхронизирует две длины волны, и последовательно испускает то одну из них, то другую. Это устройство может быть более эффективным, чем лазеры с одной длиной волны, поскольку оно будет абсорбироваться мишенями на разных уровнях дермы.

PDL превращает оксигемоглобин в метгемоглобин, в результате целевая структура поглощает энергию Nd:YAG-лазера в 3-5 раз лучше. Это позволяет уменьшить плотность потока лучей неодимового лазера и, следовательно, значительно снижает риск побочных эффектов [8,9]. Кроме того, такая процедура зачастую не требует анестезии.

Поскольку нагревание сосуда зависит от флюенса, логично, что увеличение количества энергии, доставляемой за один импульс, будет вызывать дальнейшее повреждение сосудистой мишени. Но если брать за основу только регуляцию флюенса, можно спровоцировать нежелательное нагревание тканей, находящихся вокруг сосуда. Это хорошо заметно при лечении ВП и может спровоцировать осложнения, когда охлаждающие устройства ломаются, или когда флюенс лазерного луча длиной волны 1064 нм превышает 60 Дж [10].

Чтобы повысить эффективность лазерного лечения, была применена техника многократного воздействия. Многие авторы продемонстрировали, что повторную обработку области с сосудистым дефектом можно осуществлять осторожно, до появления пурпуры. Флюенс, необходимый для развития пурпуры, увеличивается по мере увеличения интервала между импульсами. Повышение температуры сосуда, создаваемое каждым импульсом, пропорционально сообщенной плотности энергии [11].

Проводя исследования, Tanghetti продемонстрировал, что при многократной обработке кожи PDL-лазером можно увеличить глубину сосудистого повреждения [11]. Хороший эффект лечения ВП при использовании PDL-лазера с длиной волны в 595 нм и двумя импульсами длиной в пределах от 1 до 10 мс продемонстрировал и Dierickx [12]. Mordon описал эффект накопления энергии неодимового лазера при применении трех импульсов длиной в 3,5 мс с интервалом в ​​250 мс между ними [13]. Наконец, Tanghetti использовал PDL-лазер с длиной волны в 595 нм, демонстрируя, что эффект от обработки здоровой кожи тремя, четырьмя, пятью и шестью субимпульсами длительностью 40 мс будет отличаться. В качестве сигнала к окончанию лечения он брал появление пурпуры [14-17].

Все эти исследования показали, что накопление энергии импульсов или многократное прохождение с интервалами в несколько микросекунд увеличивает глубину проникновения излучения и позволяют лечить более глубоко залегающие патологические сосуды.

Black и другие ученые предположили, что если сообщить ткани энергию в виде волн разных длин, это должно приводить к повышению эффективности лечения сосудистых поражений [9]. Они указали на ограничения использования одной длины волны, особенно 1064 нм, которая способна коагулировать точно целевой кровеносный сосуд требуется большая энергия, но для этого требует достаточного количества энергии. Но даже небольшое увеличение энергии может привести к чрезмерному воздействию на нужный сосуд, в результате в окружающих тканях будет накапливаться нежелательная тепловая энергия, которая может привести к ожогу [9].

При использовании нескольких лазерных импульсов следует учитывать несколько факторов (см. Таблицу 1). ………………………………………………………………………………………………………
Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Лечение грибка ногтей лазером PinPointe... Предлагаем вашему вниманию отрывок программы «Доктор И…», в котором речь идёт о лечении грибка ногтей лазером. По словам врача лазеро-терапевта Лилиан...
Журнал Vogue Russia протестировал PicoSure и реком... Революция в области омоложения - лазерная шлифовка, которую можно сделать даже за сутки до вылета. Скажешь «лазерная шлифовка» — и сразу представля...
Могут ли лазерные процедуры улучшить жизнь женщин ... Перевод оригинальной статьи - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5655156/ Авторы: Narges Alizadeh, Sharad Ayyoubi, Mohammadreza Naghipour...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *