Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Лазерная эпиляция: преимущества, риски, противопоказания

Какие факторы необходимы для эффективности лазерной эпиляции? Какие анатомо-физиологические нюансы позволят получить максимально благоприятные результаты от процедуры? Обо всем этом – в нашей статье. 

Данный материал является кратким изложением вебинара «Лазерная эпиляция. Преимущества. Риски. Противопоказания», который осенью 2018 года проводила Мананкина Дарья Петровна :
• Клинический тренер компании umetex aesthetics
• Специалист в области лазерной косметологии, процедур по уходу и глубокому восстановлению кожи лица, плазмолифтингу
• Тренер по специализации «Лазерная косметология» с 2014г.
• 6 лет опыта успешной работы на лазерных системах компании Cynosure.
 
Ссылки на вебинары мы дарим нашим друзьям и партнёрам, зарегистрированным на странице — https://event.umetex-a.ru/last-vebinar.

Строение волоса

Строение кожи

Количество волос у человека зависит от того, блондин он или брюнет, к какой расе и национальности принадлежит, каков его гормональный фон.

Сам волос состоит из двух основных частей:

  1. стержня;
  2. волосяного фолликула.

Волосяные фолликулы находятся в дерме и представляют собой образования, которые постоянно меняют фазы.

Стержень волоса – это структура, выстроенная из эпителиальных клеток. Оно состоит из наружной и оболочки и внутреннего (мозгового) вещества. Мозговое вещество – это роговые чешуйки, не до конца ороговевшие и соединенные между собой липидной прослойкой. Именно она обеспечивает:

  • эластичность;
  • упругость;
  • жесткость волоса.

Наружная же оболочка стержня состоит из тех роговых чешуек, которые ороговели до конца. Они не имеют никаких нервных окончаний, к ним не подходят сосуды. Поэтому, когда нам стригут волосы, это не сопровождается никакими ощущениями.

Волосяной фолликул также состоит из двух оболочек: наружной и внутренней (наружного и внутреннего эпидермального влагалищ). Это – слои постоянно делящихся клеток, и они обеспечивают рост волоса. Процессы клеточного деления происходят в фолликуле непрерывно.

К каждой волосяной луковице подходят:

  • кровеносный сосуд;
  • нервное окончание (рецептор);
  • мышца, поднимающая волос.

Каждая луковица около себя имеет еще сальную и потовую железы.

Волос растет благодаря тому, что выстилающий его внутри эпителий начинает активно делиться под воздействием различных факторов. Основными из них являются гормоны, которые подходят к фолликулу из питающего его сосуда.

Одни из гормонов, андрогены, удлиняют фазу роста волос. Они «работают», в основном, в определенных зонах: над верхней губой, в области на подбородке, вокруг сосков, на бедрах. И если уровень андрогенов у женщины повышен, то волосы в таких участках удаляются сложнее. В этом случае, как правило, требуется больше процедур эпиляции.

Стадии роста волос

Волосы имеют определенный жизненный цикл. Это три фазы:

  1. анагенез;
  2. катагенез;
  3. телогенез.

Анагенез. Это период, когда клетки, образующие внутреннюю оболочку фолликула, начинают активно делиться. В волосяном фолликуле образуется сильное давление, и все содержимое волоса начинает выталкиваться наружу, по направлению к поверхности кожи. Волосы начинают активно расти. Любые эпилирующие и депилирующие процедуры работают именно с этой фазой. Именно в фазе роста к волосяному фолликулу начинают подходить кровеносный сосуд, нервное окончание, и у лазеров появляется точка приложения: или на пигмент волоса, или на сосуд, питающий систему.

На различных участках тела волосы в стадии роста находятся в разном процентном соотношении.

Стадии роста волос

В каждой зоне количество процедур лазерной эпиляции может сильно варьироваться. Примерное число сеансов можно рассчитать, исходя из таблицы.

Например, если взять идеальные условия, что все 100% волос, находящихся на данный момент на поверхности, удалятся, то за 1 процедуру лазерной эпиляции в подмышечной области мы можем удалить только 30% волос. Соответственно, чтобы полностью удалить волосы с подмышечных областей, понадобится 4-5 процедур.

Катагенез. Это фаза покоя или отдыха. Все процессы здесь приостанавливаются, и волос начинает постепенно готовиться к выпадению. Клетки перестают делиться, и стержень движется ниже поверхности кожи, чтоб потом выпасть. Одновременно вокруг волосяного сосочка появляется новая волосяная луковица, и в фазу роста вступает новый волос.

Телогенез с точки зрения эпиляции нас не интересует.

Основные способы удаления волос

Они делятся на два вида:

  1. Депиляция, то есть временные методы удаления волос.
  2. Эпиляция – полное удаление растительности.

Чтобы депиляция была эффективной, ее нужно использовать в фазе роста волос. Это достаточно сложно определить визуально.

Мы рассмотрим более практичный метод удаления растительности – лазерную эпиляцию.

Лазерная эпиляция

Слово «лазер» — аббревиатура. Она означает «усиление световой энергии через вынужденное излучение». Световая энергия воздействует селективно, то есть строго на определенную мишень.

Видов лазеров существует несколько:

  • александритовый;
  • неодимовый;
  • рубиновый;
  • диодные;
  • на красителях.

Подразделяются они в зависимости от длины волны. Например, длина волны александритового лазера – 755 нм. Именно это излучение поглощается меланином – пигментом волоса.

Рубиновый и александритовый лазеры действуют избирательно только на меланин – кожи и волоса. Каждый волос, за исключением пушковых и седых волос, содержит в себе этот пигмент.

Рубиновые лазеры раньше использовались для эпиляции, но от них оставалось много ожогов: они действовали не только на меланин волоса, но и на меланин кожи, в том числе и покровов, окружающих волос. Поэтому, если кожа была даже чуть темнее I фототипа, развивались ожоги. Могло быть, что эпиляция оказывалась неэффективной – когда во избежание ожогов занижались параметры аппаратов и энергия, которая подавалась, не доходила до волосяного фолликула.

Александритовый лазер является «золотым стандартом» эпиляции. Он также имеет ограничения по фототипу, но спектр его воздействия уже гораздо шире, чем у рубиновых – вплоть до III фототипа. Классическим вариантом для данной эпиляции является ситуация, когда темные волосы растут на светлой коже.

Диодные лазеры работают не только на пигмент волоса, но и на сосуд-питающую систему. Ограничений по фототипам гораздо меньше, но и процент волос, который удаляется за 1 процедуру, немного меньше, чем у александритового.

Мишенью неодимового лазера является гемоглобин. Этот лазер можно использовать для удаления волос на коже выше IV фототипа.

Чтобы лазерная эпиляция была эффективна, нужно, чтобы в волосе содержалось хотя бы немного пигмента. Поэтому ни для какой эпиляции не подходят седые, то есть полностью депигментированные волосы.

Цель любой эпиляции – разрушить волос на уровне волосяного фолликула. Стержень волоса является всего лишь проводником лазерного излучения в волосяной фолликул. Поэтому, чем больше в стержне мишени для лазера, то есть меланина, тем эффективнее будет эпиляция. Тем больше вероятности, что все 100% волос, которые находятся в данный момент на поверхности кожи, удалятся.

Каких результатов позволяет достичь лазерная эпиляция, демонстрирует Мананкина Дарья Петровна, клинический тренер umetex aesthetics, на вебинаре «Лазерная эпиляция. Преимущества. Риски. Противопоказания». В видео врач также называет количество процедур, необходимых для каждой области, а также интервалы между сеансами.

Мы с удовольствием делимся ссылкой на прошедшие вебинары с нашими друзьями и коллегами. Стать нашим другом просто – заполните поля в форме ниже.

Каким пациентам подойдет лазерная эпиляция

Когда мы подбираем пациентов для процедуры, учитываем такие параметры:

  • фототип кожи (по Фитцпатрику);
  • перенесенные заболевания;
  • ожидания пациента от процедуры;
  • наличие противопоказаний;
  • соблюдение пациентом предпроцедурного протокола.

Фототип определяется не только по результатам осмотра, но и по тому, как быстро его кожа «сгорает» на солнце:

Фототипы кожи

Если пациент впервые пришел на лазерную эпиляцию, ему обязательно объяснить, почему лазерная эпиляция – курсовая процедура, рассказать о фазах роста волос, назвать – в зависимости от зоны – примерное количество сеансов.

Перед тем, как пациент подпишет «Информированное согласие», ему также нужно рассказать о подготовке и постпроцедурном уходе. Какие именно аспекты важно указать, чтобы у человека впоследствии не возникало нареканий, смотрите в вебинаре «Лазерная эпиляция. Преимущества. Риски. Противопоказания».

Противопоказания к александритовой эпиляции

Основные противопоказания к процедуре:

  • гиперчувствительность к свету в околоинфракрасном диапазоне;
  • активные солнечные повреждения кожи;
  • свежий активный загар без высокого SPF;
  • прием фотосенсибилизаторов (в том числе, Роаккутана);
  • приступы, провоцируемые светом;
  • прием антикоагулянтов;
  • прием препаратов, ухудшающих ранозаживление;
  • келоидные рубцы в анамнезе;
  • локальная или системная инфекция;
  • перенесенный рак кожи или наличие подозрительных на онкологию образований;
  • системная красная волчанка;
  • терапия золотосодержащими препаратами;
  • наличие золотых нитей в коже;
  • беременность.

Одними из медикаментов, при которых противопоказана лазерная эпиляция, являются гормональные препараты. Так, глюкокортикостероиды – это абсолютное противопоказание к проведению процедуры, но уже при приеме оральных контрацептивов лазерную эпиляцию применять можно. Важно только учитывать некоторые нюансы постпроцедурного ухода.

О них, а также о других противопоказаниях Дарья Мананкина подробно рассказывает на вебинаре «Лазерная эпиляция. Преимущества. Риски. Противопоказания».

Побочные эффекты лазерной эпиляции

Побочные эффекты встречаются в небольшом проценте случаев. В основном, они возникают только при несоблюдении правил удаления волос и должны прописываться в «Информированном согласии».

К побочным эффектам относятся:

  • волдыри;
  • корки;
  • пустулы;
  • ожоги;
  • гипер- и гипопигментация;
  • эритема;
  • эдема;
  • рубцы.

Волдыри, впоследствии корки – это признаки перенесенного ожога. После них могут появиться или депигментированные участки или пигментные пятна. Поэтому, если вы уже видите появление волдырей, обязательно предупредите пациента о том, чтобы он самостоятельно не удалял корочки. Это еще больше увеличивает риск нарушения пигментации на этом участке.

Нормальной реакцией считается легкая эритема и перифолликулярный отек. Визуально это напоминает крапивницу: почти каждый волосяной фолликул становится похож на папулу. На самом деле, эта реакция означает, что энергия дошла до волосяного фолликула и запустила процессы его разрушения. Проходит перифолликулярный отек буквально через 20-30 минут.

Подробно о лазерной эпиляции мы говорили на вебинаре «Лазерная эпиляция. Преимущества. Риски. Противопоказания». Здесь мы также рассмотрели такие вопросы александритовой эпиляции, как:

  • болезненность и обезболивание процедуры;
  • лазерная коррекция бороды у мужчин;
  • проведение процедуры на участках, покрытых родинками;
  • повторное отрастание волос, например, после родов.

Для наших коллег и партнеров мы дарим ссылки на записи прошедших вебинаров.  Стать нашим другом очень просто – заполните все поля в форме по ссылке — https://event.umetex-a.ru/last-vebinar.

Обязательно посмотрите:

Анализ статистики по косметологическим операциям 2... Успешное развитие "красивого" бизнеса невозможно без понимания мировых тенденций в сфере косметологии. Какие процедуры наиболее популярны и востребова...
Что такое НМО? Преимущества и подводные камни сист... Что такое НМО? На сайте Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования дано следующее определение: ...
О лазерной эпиляции александритовым лазером – для ... Вы знаете, как можно донести до клиентов преимущества александритовой эпиляции? Нет, мы не о «нейролингвистических» или «гипнотических» приемах в тек...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *