Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Сосудистые мальформации: диагностика, возможности лечения

Сосудистые мальформации – патологии, которые каждый уважающий себя врач-дерматолог обязан знать, диагностировать, чтобы направить пациента к нужному специалисту. Или, если есть возможность, помогать ему своими силами.

Зачастую сосудистые патологии – лишь кожные проявления органопатий. Эти заболевания находятся на стыке множества специальностей: ревматологии, аллергологии, иммунологии, эндокринологии. Но первичная диагностика их чаще всего лежит на плечах врача дерматолог-косметолог. Он и должен направить пациента к соответствующему специалисту.

Данный материал является кратким изложением вебинара «Сосудистые мальформации. Диагностика. Возможности лечения», который в начале 2019 года проводила Мананкина Дарья Петровна:

• Клинический тренер компании umetex aesthetics;

• Специалист в области лазерной косметологии, процедур по уходу и глубокому восстановлению кожи лица, плазмолифтингу;

•  Тренер по специализации «Лазерная косметология» с 2014г.;

•  Автор научных статей по лазерной косметологии.

Ссылки на вебинары мы дарим нашим друзьям и партнёрам, зарегистрированным на странице — https://event.umetex-a.ru/last-vebinar.

Виды сосудистых патологий

Наиболее объемлющая классификация сосудистых патологий кожи – по Павлову-Шапочникову. Она разделяет сосудистые патологии кожи на 4 больших группы:

  1. Ангионеврозы.
  2. Ангиопатии.
  3. Ангиоорганопатии.
  4. Сосудистые новообразования.

Ангионеврозы

Самые распространенные из них – болезнь Рейно и акроцианоз. В патогенезе патологий лежат стойкие нарушения периферического кровообращения. Ангионеврозы вызваны патологиями симпатической нервной системы, следовательно, они являются нейрососудистыми аномалиями.

Одна из частых патологий этой группы – болезнь Рейно. Это нейрососудистая аномалия, проявляющаяся спазмами периферических артериол. Основными симптомами болезни являются синюшность дистальных отделов конечностей – пальцев кистей и стоп. Реже поражаются кончик носа и ушные раковины. Приступы цианоза сопровождаются легким покалыванием и жжением. Реже кожа подвергается некротическим изменениям.

Ангиопатии

Патология не является чисто дерматологической. Она находится на стыке ревматологии, аллергологии и иммунологии. Самые частые ангиопатии: аллергические васкулиты, геморрагические диатезы, сосудистые дистрофии токсического или инфекционного происхождения.

В патогенезе ангиопатий лежат нестойкие и неглубокие, а поэтому обратимые нарушения в сосудистых стенках. Самые частые причины этих патологий – поражения нервной системы, повышение сенсибилизации к химическим агентам, лекарственным препаратам. Проявляются ангиопатии геморрагическими, иногда – некротическими кожными элементами.

Ангиоорганопатии

Эти патологии, как и предыдущая группа, представляют собой нарушения в структуре сосудистой стенки. В отличие от ангиопатий, здесь они уже более глубокие и необратимые.

Самые распространенные ангиоорганопатии – это гипертонические язвы голеней, липоидный некробиоз, злокачественный папулез.

Сосудистые новообразования

Это та группа заболеваний, которую мы будем разбирать более подробно. Именно с сосудистыми новообразованиями пациенты чаще всего обращаются к дерматологам и косметологам. Сосудистые новообразования делятся на три большие категории:

  1. сосудистые кожные пятна;
  2. гемангиомы;
  3. ангиодисплазии.

Все эти группы встречаются в практике дерматолога. 

Сосудистые пятна

Они делятся на три группы:

  • Гиперемические. Они бывают воспалительными и невоспалительными.
  • Телеангиэктатические.
  • Геморрагические.

Более подробно их патогенез и клинические проявления мы разобрали на вебинаре, который провела Мананкина Дарья Петровна, врач-дерматокосметолог. Ссылку на запись можно получить, заполнив все поля в форме ниже.

Гемангиомы

Это доброкачественные опухоли кожи из кровеносных сосудов: артерий, вен, капилляров. Гемангиомы классифицируются по своему субстрату, то есть тому, из каких сосудов они образуются.

К гемангиомам относятся такие патологии: пламенеющий невус, звездчатая, сенильная, туберозно-кавернозная гемангиома. Каждая из них имеет характерный внешний вид и излюбленную локализацию.

Подробнее о симптомах каждого вида гемангиом, а также о лечебной тактике, которая будет отличаться в зависимости от стадии, мы рассказывали на вебинаре «Сосудистые мальформации. Диагностика. Возможности лечения».

Для наших друзей, а также коллег и партнеров мы дарим ссылки на записи прошедших вебинаров. Чтобы стать нашим другом, заполните поля в форме ниже.

Ангиодисплазии

Второе название патологии – сосудистые мальформации. Они тоже бывают разных видов, в зависимости от того, из каких сосудов они образованы.

Классификация ангиодисплазий разделяет их на мальформации:

  • капиллярные (например, порт-винные пятна);
  • венозные;
  • артериовенозные;
  • лимфатические;
  • комбинированные (например, капиллярно-венозная, артерио-лимфатическая ангиодисплазия).

Капиллярные мальформации или порт-винные пятна – обширные, склонные к росту образования. Они имеют врожденный характер, визуально очень похожи на пламенеющий невус. В патогенезе порт-винных пятен – нарушения на уровне иннервации. Об этом говорит гистологическая картина участка кожи, пораженной порт-винным пятном: в ней не находят нервных окончаний.

Венозные мальформации – самые часто встречающиеся ангиодисплазии. Они имеют голубоватый цвет, практически никогда не возвышаются над уровнем кожи. У них нет излюбленной локализации и они могут занимать большие площади. Венозные мальформации склонны к росту при изменениях гормонального статуса. Так, они растут в подростковом возрасте и при беременности.

Артериовенозные мальформации – те, которые наиболее сложно поддаются лечению. Они имеют врожденный характер, но их дебют приходится на более поздний возраст. В основном, манифестируют артериовенозные мальформации при изменениях гормонального статуса: в подростковом периоде или во время беременности. Их появление может спровоцировать прием женщинами оральных контрацептивов.

В патогенезе артериовенозных мальформаций – нарушение кровообращения. В этом случае артериальная кровь, минуя капиллярное русло, попадает непосредственно в вены, вызывая их стойкое расширение.

В таких ангиодисплазиях очень активный кровоток, и это требует определенного подхода в лечении. Одного лазерного лечения здесь недостаточно. О нюансах терапевтического подхода к артериовенозным мальформациям, а также о лимфатических и комбинированных ангиодисплазиях мы тоже рассказываем на вебинаре «Сосудистые мальформации. Диагностика. Возможности лечения».

Методы лечения сосудистых новообразований

Самыми распространенными в современной медицине методами являются:

  • компрессионная склеротерапия;
  • электрокоагуляция;
  • инфракрасная импульсная фототерапия;
  • радиочастотная термоабляция;
  • хирургическое иссечение;
  • озонотерапия;
  • криотерапия;
  • эмболизация сосудов;
  • лазерные технологии.

Тактика лечения может быть различной. Она зависит от характера патологии, и не может включать строго один метод. Во многих случаях требуется даже сочетание различных техник лечения.

Согласно современным данным, сосудистые новообразования являются одним из наиболее распространенных показаний к лазеротерапии. Лазерные технологии в данном случае – один из наиболее эффективных и безопасных методов лечения, особенно в практике дерматолога и косметолога.

Лазерные технологии обладают:

  • высокой эффективностью, которая основана на методе селективного фототермолиза;
  • безопасностью — воздействие приходится на основной хромофор, окружающие ткани получают минимальное повреждающее действие.

Лазеры должны соответствовать определенным требованиям. Одно их них – длительность импульса. Эта характеристика должна быть меньше времени тепловой релаксации основного хромофора, в данном случае – оксигемоглобина. В таком случае, окружающие ткани не будут получать термического повреждения, и это действительно окажет лечебный эффект на сосудистые новообразования, а не просто заменит их рубцово-атрофической тканью.

Самыми популярными длинами волн для удаления сосудистых новообразований являются:

  • 1064 нм, которые испускает неодимовый лазер;
  • 585-597 нм, которые испускает PDL, лазер на красителях.

Пик поглощения энергии оксигемоглобином близок к длине волны в 585 нм, поэтому лазер на красителях очень эффективен для решения очень многих сосудистых проблем.

Лазер Cynergy от компании Cynosure – это уникальная инновационная система. Это мощный сосудистый лазер, сочетающий в себе две длины волны, наиболее эффективных для удаления сосудистых новообразований – 585 и 1064 нм. Помимо этого, он еще включает режим Multiplex – комбинированное излучение в последовательном импульсе, когда в одном импульсе подается две длины волны. Режим обеспечивает безопасность и дает возможность работать с ангиопатологией без сосудистой пурпуры, то есть без долгого восстановительного периода после процедуры. 

При каких патологиях лучше использовать Multiplex, а когда применять только PDL- или Nd:YAG-лазер, мы подробно разбираем на вебинаре «Сосудистые мальформации. Диагностика. Возможности лечения». Рассматриваем мы также и возраст, с которого можно проводить лазерные процедуры.

На этом вебинаре клинический тренер компании umetex aesthetics Мананкина Дарья Петровна, демонстрирует, какие результаты лечения ангиодисплазий достигаются при применении лазера Cynergy. Вы увидите, насколько эффективно удаляются купероз, различные формы розацеа, порт-винные пятна, туберозно-кавернозные мальформации, пламенеющие невусы. Из вебинара вы можете узнать, для каких еще областей применения, кроме лечения сосудистых мальформаций, эффективен лазер Cynergy.

Для наших коллег и партнеров мы дарим ссылки на записи прошедших вебинаров.  Стать нашим другом очень просто – заполните все поля в форме по ссылке — https://event.umetex-a.ru/last-vebinar.

Обязательно посмотрите:

Почему клиники выбирают CYNOSURE... В начале этого года компания umetex aesthetics заказала проведение глубинного маркетингового исследования предпочтений клиентов косметологических клин...
Окупаемость лазера PicoSure Продолжаем серию видео-публикаций, посвященную российской премьере PICOSURE от CYNOSURE - пикосекундный лазер № 1 в мире, которая с успехом прошла в 2...
Неодимовый лазер: эффективное лечение онихомикоза... Онихомикоз – это очень распространенная грибковая патология, которая встречается в ¾ всех случаев дерматофитии. Ее очень трудно вылечить, несмотря на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *