Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Могут ли лазерные процедуры улучшить жизнь женщин с гирсутизмом

Перевод оригинальной статьи — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5655156/

Авторы: Narges Alizadeh, Sharad Ayyoubi, Mohammadreza Naghipour, Rasool Hassanzadeh, Zahra Mohtasham-Amiri, Shirin Zaresharifi и Kaveh Gharaei Nejad

Аннотация

Гирсутизм может оказывать негативное воздействие на психосоциальные аспекты жизни женщин и снижать их качество жизни (КЖ). Целью этого исследования было оценить КЖ этих женщин во время лазерного лечения.

Пациенты и методы

Лазерную терапию прошли 88 женщин с ростом терминальной растительности на лице. Каждая пациентка заполняла опросник, включавший:

  • модифицированный дерматологический индекс качества жизни (ДКЖ);
  • до первого, третьего и пятого сеансов лазерной терапии – визуальную аналоговую шкалу (ВАШ).

Интервал между сеансами составил 4-6 недель. Статистический анализ проводился с использованием программного обеспечения SPSS версии 18.

Результаты

Оценка ДКЖ до лечения, на третьем и пятом сеансах были: 7,75 ± 2,36, 5,55 ± 1,88 и 4,14 ± 0,64, соответственно (P <0,0001). Кроме того, оценки ВАШ имели тенденцию к снижению от первого ко второму сеансу лечения: средний балл ВАШ пациентов упал с 10±0,04 до 5,53 ± 2,41 (P <0,0001). Оценки ДКЖ значительно различались в зависимости от локализации роста волос и количества вовлеченных областей.

Уровень образования, семейное положение и статус занятости на ответ на терапию и средний показатель ДКЖ не влияли.

Выводы

Удаление волос с помощью лазерной терапии может улучшить качество жизни у женщин. Социально-экономический статус не влияет на уровень удовлетворенности лазерной терапией для удаления волос.

Введение

Определение гирсутизма звучит как «рост волос терминального типа в андрогензависимых областях у женщин» (1). Встречается он в 5-32% случаев в разных уголках мира и, по-видимому, обусловлен расовыми различиями (2-7). Наличие гирсутизма – тревожный симптом, имеющий негативное воздействие на психосоциальные аспекты и качество жизни (КЖ). (8-11)

Для лечения гирсутизма применяются косметологические процедуры и медикаментозная терапия (12). Их цель – уменьшение количества лишних волос. Выбор метода зависит от предпочтения пациента, ожидаемых побочных эффектов, степени гирсутизма, уровня стресса, уже примененных методов лечения и стоимости необходимой терапии (13).

Свою эффективность для эпиляции зарекомендовал александритовый наносекундный лазер с длиной волны 755 нм (14-16). Настоящее исследование было призвано оценить, как влияет уменьшение количества волос, которого добились с помощью лазерного лечения, на качество жизни женщин.

Пациенты и методы

Исследование было подтверждено местным наблюдательным советом Гилянского университета Медицинских наук. В этом клиническом исследовании участвовало 170 женщин, которые были направлены в центр лазерного лечения в Гиляне, у 96 из них рост терминальных волос отмечался на лице. Восьмеро из них прекратили участие в исследовании, и связь с ними была утрачена, 88 женщин завершили лечение.

Исследование проводилось в три этапа:

  1. до лазерной терапии;
  2. до третьего сеанса лечения;
  3. до пятого сеанса терапии.

Интервал между сеансами составлял 4-6 недель. Письменное согласие было получено от каждой пациентки, участвующей в этом исследовании.

В исследования не участвовали такие пациентки:

  • беременные;
  • те, которые использовали какие-либо препараты для контроля роста волос;
  • применявшие психотропные препараты во время лазерного лечения;
  • пациентки моложе 18 лет.

Инструменты, использовавшиеся для расчетов

Перед первым, третьим и пятым сеансами лазерной терапии всем пациенткам было предложено заполнить тест на модифицированный дерматологический индекс качества жизни (ДКЖ) и оценить себя по визуальной аналоговой шкале (ВАШ).

ДКЖ рассчитывался путем суммирования баллов за каждый вопрос, который оценивался в диапазоне от 0 до 30. Чем выше была оценка, тем более нарушенным было качество жизни.

ВАШ состояла из 10-сантиметровой горизонтальной линии, где возле 0 было написано «нет лишних волос», а 10 обозначало «самая высокая степень оволосения». Пациенток просили указывать, где, по их мнению, находится их проблема.

ДКЖ анализировали следующим образом:

  • 0-1 – никакого влияния на жизнь пациентки;
  • 2-5 – незначительное влияние на качество жизни;
  • 6-10 – умеренное воздействие;
  • 11-20 – значительное влияние;
  • 21-30 – чрезвычайное влияние.

Лечение

Пациентки прошли запрограммированную лазерную терапию с интервалом в 4-6 недели между сеансами. Использовался наносекундный александритовый лазер (Cynosure Apogee, Westford, MA, USA) с длиной волны в 755 нм, оборудованный охлаждающим устройством Zimmer Cryo 5. Параметры излучения для каждой пациентки определялись типом ее кожи по Фицпатрику: ………………………………………………………………………………………………………
Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Аппаратное лечение целлюлита: выбираем метод, кото... Причина целлюлита – не в переедании и не в малоподвижном образе жизни. Иначе б он не появлялся у женщин с 40 размером и тех, кто не вылезает из спортз...
Отзывы звезд мировой косметологии о Cynosure Cyner... В этом посте мы собрали отзывы светил мировой косметологии, об их впечатлениях от работы на лазере Cynosure Cynergy. ЧТО ТАКОЕ САЙНОШУА СИНЕРДЖИ? Cy...
Как выбрать лазер в клинику, и всем ли он необходи... Решение начать предлагать услуги лазерной косметологии может оказаться дорогостоящей ошибкой, если не подойти к этому правильно. Лазеры и прочие св...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *