Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Возможности современных лазерных технологий в эстетической медицине

Медицинские косметологические лазеры отличаются по целому ряду параметров, определяющих возможности установок, перечень показаний и противопоказаний к проведению эстетических процедур, спектр возможных осложнений. Среди лазерных аппаратов нет универсальных, однако есть те, которые могут «закрыть» максимальное количество запросов потенциальных клиентов. Речь о таких аппаратах и пойдет в нашем обзоре.

В статье использованы материалы вебинара «Возможности современных лазерных технологий в эстетической медицине», который проводила спикер компании Umetex Aesthetics Манакина Дарья Петровна:

— Врач-косметолог клиники лазерной косметологии Delete.

— Специалист в области лазерной косметологии, процедур по уходу и глубокому восстановлению кожи лица, плазмолифтингу.

— Тренер по специальности «Лазерная косметология» с 2014 года.

— 6 лет успешной работы на лазерных системах компании Cynosure.

Приглашение на вебинары

Определение понятия «Лазер»

Английское слово «Laser» — это аббревиатура:

L – Light

A – Amplification by

S – Simulated

E – Emission of

R – Radiation

Дословно перевести англоязычное название лазера, которое фактически является аббревиатурой, можно следующим образом: усиление света посредством стимулированной эмиссии излучения.

В зависимости от вида активной среды резонатора все многообразие лазеров делится на группы:

  • Твердотельные лазеры: александритовый, неодимовый, рубиновый.
  • Газовые: СО2— лазер.
  • Жидкостные органические и неорганические: лазер на красителях.
  • На парах металлов: в основном используются установки, работающие на парах меди и золота.
  • Полупроводниковые (диодные).

Активная среда лазера определяет такой основной показатель как длина волны лазерного излучения. А уже длина волны будет определять основной биологический эффект, который тот или иной лазер будет оказывать на ткани.

История появления лазеров

1916 г. А. Эйнштейн создал теорию взаимодействия излучения с веществом.

Первые лазеры в медицине стали использоваться хирургами для деструкции и коагуляции тканей. Лазер дает возможность хирургам более точно воздействовать на ткань, обеспечивает дополнительное губительное воздействие на микроорганизмы, что снижает риск гнойно-септических осложнений, уменьшает продолжительность восстановительного периода.

1960 г. Теодор Мейман сконструировал первый лазер на рубине. В этом же году Леон Голдман применил установку для удаления волосяных фолликулов. Фактически, эта дата считается началом истории развития лазерной эпиляции.

1983 г. Андерсен и Парриш окончательно сформулировали одну из основных теорий физики лазеров — теорию селективного фототермолиза. Именно она позволяет использовать высокоэнергетические лазеры с плотностью мощности излучения более 10 Ват/см2, которые в основном и применяются в эстетической медицине.

Лазеры в медицинской косметологии

Три направления использования лазеров в медицине:

  1. лазерная хирургия;
  2. лазерная терапия, в том числе эстетическая косметология;
  3. лазерная диагностика.

Основные характеристики лазерного излучения:

  • когерентность;
  • монохромность – одна длина волны излучения;
  • поляризованность.

Поток стимулированных фотонов обладает определенным свойством. Он имеет одинаковую мощность, одинаковую энергию и одну направленность. Монохромность определяет селективность воздействия лазерного излучения на биологическую ткань.

Согласно теории селективного фототермолиза определенный лазер с определенной длиной волны воздействует на определенный хромофор или мишень и только на него. Избирательно лазерное излучение поглощается только одним хромофором. Все остальные мишени задействуются в меньшей степени. Это очень важное свойство, которое обеспечивает селективность действия лазера и позволяет предугадать физиологический эффект, который тот или иной лазер окажет на ткань. Соответственно, для использования каждого лазера будут свои показания.

Когерентность – это однонаправленное излучение во времени и пространстве. Лазер может подавать очень короткие импульсы. Его излучение сфокусировано. Воздействуют импульсы на те области, на которые его направляют.

Поляризованность – сохранение всех характеристик излучения даже при удалении от мишени, на которую направлен луч.

Длительность импульса – это время, за которое подается лазерная вспышка. В зависимости от длительности импульса, который имеет тот или иной лазер, будут происходить  разные эффекты при воздействии на кожу.

Виды эффектов

Фото-механический Фото-термический
Восстановление 5-24 часа. Период реабилитации более 7 дней.
Болевые ощущения минимальные, обезболивания не требуется. Интенсивные болевые ощущения, требуется обезболивание.
Длительность процедуры 5-20 минут. Длительность процедуры 30-90 минут.

Чем импульс быстрее подается, тем меньше будет тепловое воздействие на ткани, и тем больше механическое. Этот показатель будет иметь решающее значение в целом ряде случаев. Например, при удалении татуировок или очагов гиперпигментации тепловое воздействие будет не так эффективно, как механическое. Разрушение меланоцитов даст нам намного более выраженный эффект как сразу после процедуры, так и в отдаленной перспективе. Именно поэтому в настоящее время в практику врачей-лазеротерапевтов активно внедряется лазерное оборудование с короткими длительностями импульсов: нано- и пикосекундными.

Биологические эффекты лазерного воздействия на ткань:

  • Отражение.
  • Поглощение.
  • Рассеивание.
  • Проникновение.

Отражение – нежелательный эффект, которого стараются избегать. Но, тем не менее, он может иметь место из-за различий коэффициента отражения окружающей среды и непосредственно биологической ткани. В современных лазерах отражается в среднем 6-10% излучения, иногда до 40%.

Энергия излучения поглощается целевыми хромофорами. Для того, чтобы уменьшить рассеивание энергии импульса в тканях в виде тепла, идет прогрессивное снижение длительности импульса. Чем короче импульс, тем выше воздействие на целевой хроматофор, и тем меньше рассеивание.

Основных биологических хроматофоров 4:

  • Гемоглобин.
  • Вода.
  • Меланин.
  • Коллаген.

У каждого из них есть свое время тепловой релаксации, т.е. время, за которое хроматофор успевает нагреться и остыть, отдать энергию в окружающие ткани. Длительность импульса должна быть меньше или равна времени тепловой релаксации хроматофора, иначе будет происходить перегрев и термическое повреждение окружающих тканей, фактически, развитие ожогов и других побочных эффектов процедуры.

В нашем кратком изложении лекции мы не будем подробно останавливаться на разновидностях хроматофоров и видах лазеров, излучение которых активно поглощается теми или иными биологическими молекулами. Подробно об этом рассказывает наш спикер Манакина Дарья Петровна на семинаре «Возможности современных лазерных технологий в эстетической медицине». Послушать бесплатно этот и другие наши семинары без ограничений могут все наши подписчики. Для этого необходимо заполнить форму регистрации, размещенную ниже.

Основные показания к лазеротерапии в эстетической медицине

Возрастные изменения кожи

Для коррекции возрастных изменений кожи используются следующие группы лазеров:

  • Фракционный неаблятивный эрбиевый лазер.
  • Неодимовый лазер.
  • Q-switched лазеры: неодимовый, рубиновый.
  • Фракционный и нефракционный аблятивный лазер: эрбиевый, CO2.
  • Пикосекундный александритовый лазер.

У аблятивных лазеров основным хроматофором является вода. Основной их биологический эффект – выпаривание воды из поверхностных тканей. Тепловая коагуляция и денатурация матричных белков вызывают тепловую контракцию лоскута кожи до 20-25% площади. Отсроченный эффект – запуск репаративных процессов, в том числе синтеза коллагена.

Фракционное аблятивное лазерное воздействие позволяет снизить нагрузку на ткань. Термическое повреждение тканей в этом случае не сплошное. Каждая лазерная вспышка формирует зону микроповреждения, которая окружена здоровыми неизмененными участками. Воздействие идет на всю глубину эпидермиса и дермы, так как сохранившиеся интактные зоны обеспечивают высокий регенеративный потенциал кожи.

Познакомиться с основными позитивными и негативными моментами воздействия аблятивных лазеров на ткани в косметологии можно при просмотре интернет-семинара Мананкиной Дарьи Петровны «Возможности современных лазерных технологий в эстетической медицине». Записи прошедших вебинаров мы дарим всем нашим друзьям и подписчикам. Чтобы получить доступ к материалам, заполните поля в форме ниже.

Основной эффект неаблятивного воздействия фото-термический. Тепловое повреждение целевого хромофора: определенная длина волны поглощается строго определенным видом молекул и не воздействует на другие ткани. Например, излучение неодимового лазера проходит через эпидермис и не повреждает его, попадает в дерму и там поглощается меланоцитами.

Неаблятивные лазеры подходят пациентам с легкой степенью выраженности фото- и хроностарения, зато намного эффективнее улучшают качество и рельеф кожи, способствуют сужению пор, устраняют гиперпигментацию.

Пикосекундный александритовый лазер Пикошур, единственный сертифицированный лазер такого типа в мире, используется для проведения процедур фракционного неабляционного омоложения. Для этих целей аппарат снабжен насадкой с оптическим массивом, который делит один лазерный луч на множество микрофракций.

Преимущества лазера Picosure

За счет того, что у пикосекундного лазера очень короткая длительность импульса, на первый план будет выходить не фото-термический, а фото-механический эффект. Фактически, видимого повреждения не происходит, однако лазерное воздействие запускает активный регенеративный процесс в тканях, что благоприятным образом сказывается на внешнем виде и состоянии кожи.

Отсутствие фото-термического эффекта позволяет нам не опасаться развития гиперпигментации как при проведении омолаживающих лазерных процедур, так и при удалении пигмента, независимо от того, избавляемся мы от татуировки или от очагов гиперпигментации кожи.

Пигментные нарушения кожи

……………………………………………………………………………………………………… Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Что будет, если лазерный луч попадет в глаз? Или н... Это 50 лет назад лазер использовался только для удаления новообразований, и то – на лице и теле. С момента появления аппаратов с более тонкими настрой...
Филиппинский рекорд PicoSure В феврале 2015 года врач-косметолог Вики Бело установила инновационный лазерный аппарат PicoSure в клинике «Greenbelt Residences» в Макати на Филиппин...
Эффективность лазера с двумя длинами волн, объедин... https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6615402/ - оригинальная статья Mohan Kumar Periyasamy, C Shanmuga Sekar, and Reena RaiФотография для офо...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *