Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Пигментные пятна, спектр процедур по удалению

Каждый второй клиент приходит к косметологу с одной целью: удалить гиперпигментации. Мелазма, лентиго, эфелиды, хлоазма – все они визуально старят человека, указывают, что он может быть нездоров. И это не то, что он хотел бы показать окружающим.

Следовательно, задача косметолога – подобрать оптимальную процедуру удаления пигментных пятен.

Идеальное лечение гиперпигментаций глазами пациента

Обнаружив у себя пигментные пятна, жители нашей страны не спешат консультироваться со специалистами. Первое, что они делают – начинают покупать или изготавливать различные средства в домашних условиях. Ими они пользуются долго – месяцы или годы, будучи уверены, что те косметологические процедуры, которые помогут им решить проблему, агрессивны для кожи.

Чтобы привлечь клиента, нужно предложить такое лечение пигментных пятен, которое:

  • минимально болезненно;
  • вылечит за 1-2 процедуры;
  • не вызовет аллергии;
  • не спровоцирует ожоги;
  • не потребует длительного отпуска – для восстановления внешнего вида своего лица.

Процедуры для лечения пигментных пятен

В области лечения пигментных пятен проводилось множество научных исследований, по результатам которых были предложены и используются в настоящее время следующие процедуры:

  • микродермабразия;
  • химические пилинги;
  • мезотерапия;
  • введение коллаген-содержащих препаратов;
  • фототерапия;
  • криотерапия;
  • лазерное удаление.

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые мы и рассмотрим.

Микродермабразия

Процедура заключается в обработке кожи микрокристаллами оксида алюминия или магния, или механический пилинг его алмазной щеточкой. Абразивы снимают слой эпидермиса заданной толщины, и в этот слой попадают насыщенные меланином эпителиоциты – составляющие пигментных пятен.

Срединная микродермабразия требует местного обезболивания. Для обеспечения достаточного эффекта нужно пройти 4-12 сеансов с небольшими (8-12 дней) перерывами между ними. Процедуру не рекомендуется проходить летом: после механического пилинга повышается фоточувствительность, что может привести к появлению новых пигментных пятен.

Химические пилинги

Процедура подразумевает обработку кожи кислотами, вызывающими программируемый колликвационный некроз эпидермиса. При этом удаляются и скопления корнеоцитов, наполненных меланином. Сама процедура не сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Восстановительный период зависит от глубины проникновения кислоты и протекает с покраснением и шелушением. Пилинги, как и микродермабразия, повышают фоточувствительность, поэтому летом не проводятся. Полный курс процедур – от 5 до 10, что с учетом реабилитационного периода означает необходимость не выходить на улицу от 25 до 75 дней.

Мезотерапия

Процедура заключается во введении в кожу гиалуроновой кислоты и дополнительных препаратов: аминокислот, витаминов, других микронутриентов. Это уменьшает сухость кожи, делает менее заметными проявления купероза и угревой болезни.

Ни один мезотерапевтический коктейль не содержит веществ, которые бы разрушали меланин пигментных пятен напрямую. Уменьшение выраженности гиперпигментаций происходит за счет омолаживающего эффекта.

Введение коллаген-содержащих препаратов

Производители таких препаратов, как Коллост пишут, что содержащийся в них коллаген способствует уменьшению пигментных пятен. Механизм этого явление не объясняется и понятно, почему. Коллаген является структурным белком дермального слоя и его дополнительное введение может только привести к эффекту лифтинга, уменьшению выраженности морщин, улучшению кожного тургора.

Криотерапия

Процедура заключается в воздействии на кожу низких температур. Это вызывает некроз эпидермиса, в результате исчезают и пигментные пятна.

Криотерапия – метод безболезненный. Он может помочь справиться с гиперпигментациями за 1-2 процедуры и не имеет длительного восстановительного периода. Единственный и значительный минус лечения – невозможность запрограммировать его глубину. В результате вместо пигментных пятен можно получить глубокие и некрасивые рубцы.

Фототерапия

Высокоимпульсный свет, выделяемый при IPL-терапии, абсорбируется мишенью – меланином. В нем энергия света трансформируется в тепловую, в результате меланин разрушается. Тепло рассеивается в окружающие ткани, увеличивая активность дермальных фибробластов. То есть имеется также и ревитализирующий эффект.

IPL-методика имеет и недостатки: ………………………………………………………………………………………………………
Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Почему клиники выбирают CYNOSURE... В начале этого года компания umetex aesthetics заказала проведение глубинного маркетингового исследования предпочтений клиентов косметологических клин...
Анфиса Чехова удаляет татуировку на PICOSURE... Анфиса Чехова, актриса, звезда российского телевидения в Instagramm разместила видео о первой процедуре по удалению татуировки на лазерном аппарате PI...
Лечим пигментацию пикосекундным лазером... «В эстетической медицине произошла сенсация. Произошла она так тихо, что многие врачи остались в неведении, а вслед за ними и многие пациенты», – так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *