Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Пигментные пятна, спектр процедур по удалению

Каждый второй клиент приходит к косметологу с одной целью: удалить гиперпигментации. Мелазма, лентиго, эфелиды, хлоазма – все они визуально старят человека, указывают, что он может быть нездоров. И это не то, что он хотел бы показать окружающим.

Следовательно, задача косметолога – подобрать оптимальную процедуру удаления пигментных пятен.

Идеальное лечение гиперпигментаций глазами пациента

Обнаружив у себя пигментные пятна, жители нашей страны не спешат консультироваться со специалистами. Первое, что они делают – начинают покупать или изготавливать различные средства в домашних условиях. Ими они пользуются долго – месяцы или годы, будучи уверены, что те косметологические процедуры, которые помогут им решить проблему, агрессивны для кожи.

Чтобы привлечь клиента, нужно предложить такое лечение пигментных пятен, которое:

  • минимально болезненно;
  • вылечит за 1-2 процедуры;
  • не вызовет аллергии;
  • не спровоцирует ожоги;
  • не потребует длительного отпуска – для восстановления внешнего вида своего лица.

Процедуры для лечения пигментных пятен

В области лечения пигментных пятен проводилось множество научных исследований, по результатам которых были предложены и используются в настоящее время следующие процедуры:

  • микродермабразия;
  • химические пилинги;
  • мезотерапия;
  • введение коллаген-содержащих препаратов;
  • фототерапия;
  • криотерапия;
  • лазерное удаление.

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые мы и рассмотрим.

Микродермабразия

Процедура заключается в обработке кожи микрокристаллами оксида алюминия или магния, или механический пилинг его алмазной щеточкой. Абразивы снимают слой эпидермиса заданной толщины, и в этот слой попадают насыщенные меланином эпителиоциты – составляющие пигментных пятен.

Срединная микродермабразия требует местного обезболивания. Для обеспечения достаточного эффекта нужно пройти 4-12 сеансов с небольшими (8-12 дней) перерывами между ними. Процедуру не рекомендуется проходить летом: после механического пилинга повышается фоточувствительность, что может привести к появлению новых пигментных пятен.

Химические пилинги

Процедура подразумевает обработку кожи кислотами, вызывающими программируемый колликвационный некроз эпидермиса. При этом удаляются и скопления корнеоцитов, наполненных меланином. Сама процедура не сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Восстановительный период зависит от глубины проникновения кислоты и протекает с покраснением и шелушением. Пилинги, как и микродермабразия, повышают фоточувствительность, поэтому летом не проводятся. Полный курс процедур – от 5 до 10, что с учетом реабилитационного периода означает необходимость не выходить на улицу от 25 до 75 дней.

Мезотерапия

Процедура заключается во введении в кожу гиалуроновой кислоты и дополнительных препаратов: аминокислот, витаминов, других микронутриентов. Это уменьшает сухость кожи, делает менее заметными проявления купероза и угревой болезни.

Ни один мезотерапевтический коктейль не содержит веществ, которые бы разрушали меланин пигментных пятен напрямую. Уменьшение выраженности гиперпигментаций происходит за счет омолаживающего эффекта.

Введение коллаген-содержащих препаратов

Производители таких препаратов, как Коллост пишут, что содержащийся в них коллаген способствует уменьшению пигментных пятен. Механизм этого явление не объясняется и понятно, почему. Коллаген является структурным белком дермального слоя и его дополнительное введение может только привести к эффекту лифтинга, уменьшению выраженности морщин, улучшению кожного тургора.

Криотерапия

Процедура заключается в воздействии на кожу низких температур. Это вызывает некроз эпидермиса, в результате исчезают и пигментные пятна.

Криотерапия – метод безболезненный. Он может помочь справиться с гиперпигментациями за 1-2 процедуры и не имеет длительного восстановительного периода. Единственный и значительный минус лечения – невозможность запрограммировать его глубину. В результате вместо пигментных пятен можно получить глубокие и некрасивые рубцы.

Фототерапия

Высокоимпульсный свет, выделяемый при IPL-терапии, абсорбируется мишенью – меланином. В нем энергия света трансформируется в тепловую, в результате меланин разрушается. Тепло рассеивается в окружающие ткани, увеличивая активность дермальных фибробластов. То есть имеется также и ревитализирующий эффект.

IPL-методика имеет и недостатки: ………………………………………………………………………………………………………
Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

Бренд врача vs Бренд клиники Правильно ли вы привлекаете в клинику новых пациентов? Говорят, их может быть гораздо больше, если выделять бюджет на продвижение именно врачей. Так э...
Анализ статистики по косметологическим операциям 2... Успешное развитие "красивого" бизнеса невозможно без понимания мировых тенденций в сфере косметологии. Какие процедуры наиболее популярны и востребова...
Неодимовый лазер: эффективное лечение онихомикоза... Онихомикоз – это очень распространенная грибковая патология, которая встречается в ¾ всех случаев дерматофитии. Ее очень трудно вылечить, несмотря на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *