Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Микроимпульсный лазер Nd:YAG в лечении онихомикоза

Martine и Michael Abrahams — Лондонская клиника лазерного лечения ногтей (London Nail Laser Clinic)

Аннотация

Цель: оценить эффективность PinPointe ™ FootLaser ™ в лечении онихомикоза.

Проект: Мы провели ретроспективное исследование 12 пациентов с онихомикозом, прошедших несколько сеансов лечения на микроимпульсном Nd:YAG-лазере PinPointe. Эффект лечения оценивался по фотографиям до и после. Для расчета роста здоровой ногтевой пластины и уменьшения поражения использовалась планиметрия с программным обеспечением ImageJ.

Результаты: Все 100% пациентов отреагировали на лечение. У пациентов, прошедших один сеанс лечения на Nd:YAG-лазере PinPointe, площадь поражения вначале сократилась до 60%, последующее наблюдение показало очищение ногтевой пластины на 77%.

Уже после одного сеанса лечения у 50% испытуемых начинался рост абсолютно здоровой ногтевой пластины. У пациентов, которым провели 2-3 процедуры, площадь пораженного ногтя уменьшилась на 71%; при последующем наблюдении выявилось очищение от грибкового поражения до 71% ногтевой пластины.

Рост абсолютно здорового ногтя отмечали 70% пациентов, прошедших несколько сеансов лечения, по сравнению с 50% пациентов, достигнувших такой же результат после одной процедуры.

Выводы: PinPointe FootLaser эффективен для лечения онихомикоза. Пациенты, прошедшие несколько сеансов лечения, добились лучших результатов, чем те, что получили только один сеанс.

Вступление

Онихомикоз – распространенное поражение ногтей, встречающееся у 2-28% населения. С течением времени оно становится все более распространенным.1,2

Заболеванию наиболее подвержены:

  • лица с ослабленным иммунитетом;
  • люди, которые часто травмируют ногтевую пластину;
  • пожилые люди.

Суммарно такие люди составляют до 40% популяции3.

Причиной более 90% всех случаев онихомикоза являются дерматофиты4 – однородная группа кератинофильных грибов. Наиболее распространенными дерматофитами являются Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes. Иногда причинами онихомикоза становятся грибы Candida и не-дерматофитные плесневые грибы5.

Онихомикоз может привести к осложнениям: медицинским, социальным и эмоциональным. Основные из них – инфицирование соседних ногтевых пластин, заражение других людей, эстетический дефект вследствие деформации ногтя (ногтей). В результате снижается самооценка, возникает неприятие своего тела и депрессия. Физические нарушения, связанные с онихомикозом, включают затруднения, боль и дискомфорт при ходьбе и уходе за ногтями, риск острого бактериального целлюлита.7,8 Таким образом, онихомикоз – это серьезная медико-социальная проблема.

В настоящее время для лечения онихомикоза применяются три основных метода:

  1. местная терапия;
  2. прием системных препаратов;
  3. аппаратная терапия.9,10

Системная терапия

Системное лечение включает пероральный прием таких препаратов, как тербинафин, итраконазол, флуконазол, гризеофульвин, кетоконазол, позаконазол и равуконазол. Они подавляют синтез эргостерола в грибковых клетках, в результате рост патогенов останавливается.

Тербинафин – производное аллиламина. Он прерывает реакции синтеза клеточных мембран дерматофитов. В результате в цитоплазме клеток накапливается токсичный для гриба сквален, и клетка гибнет. Прием тербинафина сопровождается риском побочных эффектов: желудочно-кишечных расстройств11,12, кожной сыпи13, панцитопении, агранулоцитоза, резистентности к медикаментам. При этом эффективность препарата остается довольно низкой.

Другие пероральные препараты, такие как итраконазол (группа триазолов с фунгистатическим эффектом14) и кетоконазол, способны вызвать тяжелые побочные эффекты, в том числе печеночную недостаточность15. Поэтому у пациентов, получающих системную антимикотическую терапию, необходимо постоянно контролировать биохимические показатели крови. Кроме того, в течение всего курса лечения они должны воздерживаться от потребления алкоголя.

Местная терапия

Препараты для местной терапии не вызывают системных побочных эффектов, поэтому становятся все более популярными. К ним относятся циклопирокс, аморолфин, имидазолы, толнафтат, бифенафин, тиоконазол и тербинафин в виде крема.

Современная местная терапия уже гораздо эффективнее, чем раньше, так как появились способы ввести препарат в трансногтевую систему доставки. Для этого можно использовать препараты-проводники, биоадгезивные полимеры, поверхностные модификаторы. Стало возможным вводить местные фунгицидные препараты в ногтевое ложе с помощью ультразвука.

Местные методы лечения оказываются неэффективными при распространении микоза сразу на несколько ногтей, а также при поражении ногтевой пластины или лунулы более чем на две трети. Это связано с ухудшением проникновения препаратов через ногтевую пластину 17.

На данный момент в лечении онихомикоза отмечается возрастающая популярность аппаратной терапии, такой как химическая или хирургическая обработка ногтевой пластины, а также лазерная терапия в лечении онихомикоза. Воздействие лазером показало не только лучший для большинства испытуемых18 эстетический результат, но также и выраженную антимикотическую активность, обусловленную фотоинактивацией грибковых клеток.19, 20, 21

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности лазера PinPointe FootLaser в терапии онихомикоза.

Методы

Двенадцать испытуемых, страдающих онихомикозом (семь женщин и пять мужчин в возрасте от 28 до 68 лет, в среднем 50 лет) получали следующее лечение:

  1. механическую обработку ногтевой пластины;
  2. последующее воздействие на ноготь короткоимпульсного лазера Nd:YAG (1064 нм) PinPointe FootLaser.

………………………………………………………………………………………………………
Получить полный бесплатный доступ к публикации? Пожалуйста, войдите в учетную запись или зарегистрируйтесь. Это абсолютно бесплатно. Авторизоваться или Зарегистрироваться

Обязательно посмотрите:

PicoSure — Клаус Хоффманн об уникальной техн... Клаус Хоффман – профессор, медицинский советник правительства Германии, заведующий кафедры дерматологии и пластической хирургии Университета Рура, поб...
Журнал Tatler: Лазер-революционер PicoSure с триум... Саломея Абальян (главный врач L’Art, тренер по аппаратной косметологии): «У моих пациентов времени на длительную реабилитацию нет, а результаты им нуж...
Журнал Tatler: лазер PicoSure не имеет равных по с... Наиболее эффективные решения для очевидных проблем теперь доступны каждому желающему. Вот, например, избавиться от дряблой кожи глаз (и не только) пом...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *