Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Как получить медицинскую лицензию косметологической клиники

Открытие косметологической клиники связно с решением многих организационных вопросов. Недостаточно найти помещение и закупить оборудование, препараты и расходные материалы, чтобы начать проводить процедуры.

Так как косметология относится к лицензионной деятельности, для работы потребуется медицинская лицензия. Это требование регламентируется Постановлением РФ от 01.06.2021 №852 «О лицензировании медицинской деятельности».

Некоторые косметологические клиники работают без лицензии. Если возникают с клиентом какие-то прецеденты, а застраховаться от них полностью невозможно, различные надзорные органы проявляют повышенный интерес. Обычно это отражается и на работе клинике, и на руководителе, так как он несет всю ответственность. К тому же такая деятельность незаконна и может повлечь за собой серьезное наказание.

Не стоит пренебрегать получением медицинской лицензии, тем более что это несложно сделать, если знать все нюансы.

Статья основана на вебинаре «Как получить медицинскую лицензию и надо ли это делать?», который организовала компания Umetex Aesthetics. Спикером вебинара выступил Валерий Власенко, главный врач сети многопрофильных клиник, эксперт в организации здравоохранения, консультант в сфере медицинского права и аудитор медицинских клиник.

Чтобы посмотреть запись вебинара, оставьте заявку по ссылке.

Ответственность за отсутствие лицензии

Если косметологическая клиника работает незаконно, может наступить административная или уголовная ответственность:  

  • Согласно ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрен штраф в размере 2-2,5 тыс. рублей. Так как наказание небольшое, многие так называемые «домушники» оказывают услуги без оформления необходимых документов. Но помимо штрафа, могут изъять всё оборудование, сырье и инструменты. Все, что было закуплено для работы, будет конфисковано. Потери могут быть большими, если речь идет, например, о лазерных аппаратах.  
  • Согласно ст. 171 УК РФ за незаконное предпринимательство предусмотрено более строгое наказание. Это может быть штраф в размере 300 тыс. рублей или равен доходу за 2 года, обязательные работы до 480 часов или арест до 6 месяцев.
  • Согласно ст. 235 УК РФ за осуществление медицинской деятельности, а к таковым относятся и косметологические услуги, без лицензии предусмотрено наказание в виде штрафа 120 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до 3-х лет.

Деятельность без оформления всех формальностей в любом случае несет за собой нежелательные последствия, поэтому разумнее сразу получить лицензию.

Основные лицензионные требования

Одним из основных требований для получения медицинской лицензии согласно Постановлению РФ от 01.06.2021 №852 считается наличие здания или помещения, в котором будут оказываться услуги. Возможность распоряжения недвижимостью должна подтверждаться правом собственности или договором аренды.

Минимальная площадь косметологической клиники должна быть около 90 м2. В это число входит:

  • кабинет для консультаций и манипуляций (разрешается совмещать) – 16 м2;
  • процедурный кабинет – 12 м2;
  • комната для персонала (раздевалка, для отдыха) – 12 м2;
  • склад расходных и других используемых материалов – 10 м2;
  • санузел – 3 м2;
  • холл – 20 м2;
  • комната для хранения отходов – 3 м2;
  • гардероб для пациентов – 2 м2;
  • коридоры – 10 м2.

Площадь клиники, конечно же, может быть и больше. При необходимости можно еще открыть аппаратный и другие кабинеты для предоставления услуг. При этом все помещения должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Важный момент! Рекомендуется на этапе проведения ремонтных работ сделать подводку водопровода в кабинеты. Раковину при этом сразу можно не устанавливать, это можно будет сделать при необходимости и после того, как клиника начнет работать.

Основные требования к кабинету для консультаций и манипуляций

Кабинет, в котором будут проводиться консультации специалиста и различные манипуляции, должен соответствовать таким основным требованиям:

  1. Обязательно наличие окна. Редким исключением могут быть только клиники площадью до 100 м2, расположенные на территории торгово-развлекательного центра.
  2. Мебель и отделочные материалы должны быть устойчивыми к дезинфицирующим средствам. Для обустройства консультационного и манипуляционного кабинета разрешено использовать только медицинскую мебель с регистрационным удостоверением.
  3. Должна быть раковина.
  4. Наличие изделий медицинского назначения согласно действующему стандарту (кушетка, лупа и пр.).
  5. Наличие не менее 2-х ведер, предназначенных для отходов класса А и класса Б. Каждое ведро должно быть подписано, чтобы в процессе работы специалист не путался и выбрасывал отходы в положенное место.
  6. Обязательно должна быть бактерицидная установка.
  7. Наличие гигрометра, который измеряет влажность и температуру воздуха, для поддержания необходимых условий.

Установка приточно-вытяжной вентиляции в клиниках площадью до 500 м2 необязательна. Обычно достаточно естественного проветривания через открывание окон.

Дополнительные требования к процедурному кабинету

Процедурный кабинет должен соответствовать всем выше перечисленным требованиям. Также при его обустройстве стоит учесть, что к процедурному кабинету выдвигаются и дополнительные требования:

  1. Обязательное наличие бесконтактного смесителя и 2-х дозаторов (для мыла и антисептика).
  2. Наличие контейнера желтого цвета для острого инструментария (использованных иголок).
  3. Наличие медицинского холодильника, в котором будут храниться лекарственные средства и иммунно-биологические препараты. Используется для препаратов, к которым выдвигаются особые температурные условия хранения.
  4. Наличие укладок первой помощи, АнтиВИЧ и АнтиШока для оказания необходимой медицинской помощи в случае необходимости.

В косметологии обычно используются одноразовые инструменты, но при применении многоразовых изделий медицинского назначения обязательно должна быть в процедурном кабинете или отдельном помещении организована их стерилизация.

Требования к аппаратному кабинету с лазерным оборудованием

Если в кабинете будет использоваться лазерное оборудование, он должен соответствовать таким требованиям:

  • отсутствие зеркал и зеркальных поверхностей;
  • наличие знака лазерной опасности на двери;
  • возможность закрытия двери на ключ изнутри.

Также необходимо иметь приказ на назначении ответственного лица, а специалисты, работающие с лазерными установками, должны иметь удостоверение о повышение квалификации.

О других лицензионных требованиях по работе по косметологии, в том числе к сотрудникам клиники, можно узнать на вебинаре Валерия Власенко. Получить полную запись вебинара можно по ссылке.

Процедура получения лицензии на осуществление медицинской деятельности

На первом этапе требуется получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Для этого нужно обратиться в Роспотребнадзор и подать пакет документов:

  • договор аренды помещения, акт приема-передачи;
  • свидетельство на собственность помещения от арендодателя или выписка из ЕГРП;
  • план-схема арендуемых помещений (кадастровый план);
  • устав;
  • выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН;
  • приказ о назначении генерального директора, главного бухгалтера;
  • заявление на выдачу заключения;
  • договор на дератизацию и дезинфекцию, акты проведения работ;
  • договор на очистку и дезинфекции системы вентиляции, кондиционеров;
  • договор с прачечной;
  • договор на проведение медосмотра сотрудников;
  • договор на вывоз медицинских отходов;
  • журнал расчета дезинфицирующих средств;
  • протоколы лаборатории о соответствии освещения, воздуха и воды действующим нормам.

Далее проводится проверка инспекторами Роспотребнадзора помещений на соответствие всем санитарно-гигиеническим нормам.

После получения санитарно-эпидемиологического заключения необходимо обратиться в Росздравнадзор для получения медицинской лицензии. Помимо пакета учредительных документов, потребуется предоставить СЭЗ, заплатить пошлину и написать заявление о выдаче лицензии. Кроме этого, необходимо подготовить такие документы:

  • полный пакет документов на каждого сотрудника;
  • трудовые договоры;
  • регистрацию медицинских сотрудников и соискателя лицензии в ФРМО;
  • регистрационное удостоверение на медицинское оборудование;
  • договор на техническое обслуживание медоборудования;
  • договор аренды оборудования или инвентарную книгу.

После проверки инспекторами Росздравнадзора документов и кабинетов можно получить лицензию.

Автор статьи: Валерий Власенко, главный врач сети многопрофильных клиник, эксперт в организации здравоохранения, консультант в сфере медицинского права и аудитор медицинских клиник.

Валерий Власенко

На вебинаре Валерий Власенко рассказал обо всех нюансах и тонкостях получения медицинской лицензии для косметологической клиники, особенностях процедуры в разных регионах. Чтобы получить доступ к записи полной версии вебинара, перейдите по ссылке.

Обязательно посмотрите:

Красота спасет мир: главные бьюти-тренды 2023... Экономическая ситуация, сложившаяся в России после февраля 2022 года, не имеет аналогов в истории развития страны. И вопросов тут больше, чем ответов...
Ключевое отличие PICOSURE от других лазеров... Представляем вашему вниманию следующий видеоролик из цикла видео-публикаций, посвященного российской премьере PICOSURE от CYNOSURE - пикосекундного ла...
Журнал Tatler: лазер PicoSure не имеет равных по с... Наиболее эффективные решения для очевидных проблем теперь доступны каждому желающему. Вот, например, избавиться от дряблой кожи глаз (и не только) пом...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *

Мы используем файлы cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie (подробнее), а также с пользовательским соглашением. Согласен
X
Файлы cookie представляют собой файлы или фрагменты информации, которые могут быть сохранены на Вашем компьютере или других интернет-совместимых устройствах конечного пользователя (например, смартфонах и планшетах) при посещении Вами наших веб-сайтов или использовании наших веб-сервисов. Эта информация в большинстве случаев представлена в виде алфавитно-цифровых строк, которые однозначно идентифицируют Ваш компьютер или конечное пользовательское устройство, однако может содержать и иные сведения. На наших веб-сайтах или веб-сервисах мы используем различные типы «cookies» (небольшие текстовые файлы, которые размещаются на Вашем устройстве). Перечень используемых нами файлов cookie, описание целей их использования и дополнительная информация о соответствующих файлах cookie представлена в Инструменте управления файлами cookie, размещенных на соответствующих веб-сайтах и в веб-сервисах нашей компании либо в представленных в них текстах согласий или договоров.