Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

«Мировой лидер в косметологии сегодня Россия», — врач-дерматолог Лейла Гасанова

Дипломированный врач дерматовенеролог-косметолог Лейла Гасанова рассказала, что в разгар пандемии решила добавить к своему московскому косметологическому кабинету новый бьюти-салон в Санкт-Петербурге, объяснила, как выбор определенного лазера влияет на скорость коммерческой окупаемости проекта и какие самые распространенные ошибки бывают при работе с оборудованием.

Сложно было запустить собственный косметологический бизнес?

Надо было решиться. А когда решение принято, всё делается быстро. Я по образованию врач дерматовенеролог, поэтому быстро освоила почти все направления косметологии — инъекционную, аппаратную, коррекционную, эстетическую. Параллельно наработала большую клиентскую базу. И уже через четыре года после окончания вуза, в 2014 году, арендовала кабинет в медицинской клинике в Москве на Ленинском проспекте.

Ставку сделала на лазерные процедуры, так как понимала, что больше половины клиентов идут именно на эпиляцию (это такая воронка входа). Следом по популярности идет сосудистая косметология — удаление папиллом и пятен. И наконец — инъекционная косметология. Иными словами, придя на лазер, клиент остается навсегда.

Долго выбирала и остановилась на многофункциональном американском александритовом лазере Cynosure Elite+, на котором можно не только делать эпиляцию, но и удалять сосуды, пигментные пятна, дерматообразования (папилломы, дерматофибромы, бородавки) и проводить комплексное омоложение. Аппарат я взяла на полгода с возможностью выкупа в собственность и уже освоила те нюансы, которых нет в штатной инструкции.

Сколько вы инвестировали и как быстро ваш проект стал рентабельным?

Вложения составили чуть больше 5,5 млн рублей. И, даже учитывая высокую цену лазера, уже через три месяца мне удалось выкупить аппарат. Полностью все вложения вернулись за шесть-семь месяцев, и бизнес стал рентабельным.

Через пару лет мы купили еще один узконаправленный лазер (Cynosure Appoge+), рассчитанный только на эпиляцию и удаление пигментации. Косметология и эстетическая дерматология, особенно в Москве, — высокодоходный бизнес, но я бы не рекомендовала его начинать, не имея собственной клиентской базы, так как здесь очень серьезная конкуренция.

Фотограф Татьяна Чурилова 

Почему решили открыть бизнес в Санкт-Петербурге?

По личным обстоятельствам я переехала в Питер и в разгар пандемии открыла бьюти-салон в спальном районе города. На концепцию питерского проекта повлиял карантин, на 50% сокративший рынок бьюти-услуг, поэтому вложения были минимальными, я сделала ставку на инъекционную косметологию, маникюр/педикюр и стрижки. Лазер пока не брала, на аппарате работаю в Москве, куда регулярно приезжаю на несколько дней под полную клиентскую запись. Но в будущем планирую. А еще хочу освоить криотерапию.

Разве не логичнее на старте брать лазерный аппарат попроще и дешевле?

Достойных аналогов с таким обширным функционалом, как Cynosure, на рынке пока нет. Конечно, китайские диодные лазеры в пять раз дешевле американских александритовых, да и процедуры на диоде будут стоить меньше, однако для достижения нужного эффекта их придется проводить чаще.

Фотограф Татьяна Чурилова 

Если говорить только об эпиляции, то у диодного лазера есть свои плюсы: он воздействует и на светлые, и на темные волосы. Но после процедуры на диоде выпадает всего 30-40% волос, а на александрите, рассчитанном только на темную растительность, — 80-90%. Хотя иногда даже на александрите тяжело уходят гормональные зоны — лицо и глубокое бикини. Еще один момент: никакие аппараты не справляются с рыжими и седыми волосами, в этом случае единственная альтернатива — это бритва, шугаринг, электроэпиляция.

Кому вы не будете делать лазерные процедуры?

Людям с онкологией, так как это может ухудшить их заболевание. Тем, у кого нарушена целостность кожного покрова: например, есть порезы после бритья, кожные заболевания псориаз или экзема.

При сильной варикозной болезни не рекомендуется удалять сосуды, смысла в этом никакого нет: сосуды-капилляры снова вылезут. В таком случае я отправляю пациента к сосудистому хирургу решать основные проблемы.

И, кончено, абсолютное противопоказание для лазера — сильный загар. Бывает, девушки приходят через месяц после моря, а у них не просто загорелая кожа, она блестит, а значит, большой шанс, что будет ожог. Такую запись мы переносим.

А с чернокожими клиентами вы работаете?

У меня была пациентка-афроамериканка. Процедуру эпиляции ей сделала на самой слабой мощности лазера и попросила посидеть, чтобы наблюдать реакцию на коже. Всё было хорошо, обошлось без ожога.

Удаление дерматологических образований — это процедура на грани косметологии и хирургии. Какие процедуры такого плана проводите вы и отправляете ли материал на биопсию?

Я врач, поэтому могу проводить все манипуляции и, естественно, после удаления отправляю на биопсию те образования, которые кажутся подозрительными.

Чаще всего люди обращаются по поводу удаления папиллом, которые локализуются вокруг шеи, под грудью, в области гениталий и на локтевых изгибах, то есть там, где тепло и благоприятная среда.

ВПЧ сегодня есть почти у всех. Я настоятельно советую убирать папилломы: вирус папилломы человека (ВПЧ) заразен и передается контактным путем. Можно почесать папиллому, пожать руку другому человеку и, если у того есть царапина или ранка, заразить его. Мы не только коагулируем лазером папилломы, но и обязательно назначаем медикаментозное лечение.

Назовите главные ошибки косметологов при работе с лазером.

Начинающие специалисты нередко берут всех клиентов подряд, не учитывая индивидуальность и состояние здоровья. И в итоге — осложнения. Или не предупреждают, что после лазера в ближайшие дни нельзя пользоваться мочалкой в душе и проводить такие процедуры, как массаж.

Еще один важный момент, о котором иногда забывают даже опытные врачи: до и после работы с лазером нельзя пользоваться никакими спиртосодержащими средствами. А ведь спирт есть даже в антиожоговом депантеноле. Кожа после этих процедур очень нежная и может среагировать на спирт-раздражитель высыпаниями и зудом. При этом человек ошибочно подумает, что у него аллергия на процедуру.

У меня был случай, когда партия хлоргексидина, которым кожу протираю перед процедурами, оказалась слишком концентрированной, и у клиентов начались высыпания. Как только сменила антисептик, жалобы прекратились.

В Москве и Санкт-Петербурге клиенты чем-то отличаются?

Активность москвичей значительно выше. Здесь, если уже барышня доехала до салона, она хочет всего и по максимуму. К этому располагает темп жизни, пробки, вечный цейтнот. А питерцы ленивые, не поедут через весь город к косметологу, максимум — по району пройдутся до ближайшего салона, хотят, чтобы всё было рядом с домом. Сегодня одну процедуру сделают, завтра — другую. Зато питерские цены в среднем в два раза ниже московских, так что в Питере на сумму в среднем чеке обычного бьюти-салона столицы можно заказать не только инъекционные процедуры, но еще и путешествие из Москвы в Петербург и обратно.

Какие чаще всего бывают претензии со стороны клиентов?

Осложнений ни у кого, слава богу, не было. Если после процедур человек выполняет все мои инструкции (например, после ботокса делает гимнастику, не пьет алкоголь и не спит лицом в подушку), всё будет хорошо. Иногда филеры дают гематомы и синяки, но это быстро проходит. Я всегда на связи с пациентом, прошу при малейших проблемах обращаться в первые же сутки, а не через неделю-две: за это время человек может сходить еще на какие-то процедуры, вколоть некачественный препарат, а с претензией прийти ко мне.

Как защититься от покупки некачественных препаратов?

Только дипломом дерматовенеролога. С этим дипломом вы идете к официальному дистрибьютеру, проходите у них обучение, получаете сертификат — и вуаля, вы у них в списке. Вся моя продукция идет напрямую от официалов. Если вдруг какая-то проблема с препаратом, пойду разбираться в эту фирму.

А вас косметологи без диплома врача просили закупать препараты для инъекций? Или клиенты со своими ампулами приходили?

Было и то и другое, но я всегда отказывалась, кто бы меня об этом ни просил.

Какая страна сегодня — лидер в косметологии?

Россия. У нас есть всё: и высочайшего класса оборудование, и классные специалисты. А еще мы лучше всех умеем работать руками.

Интервью провела и подготовила к публикации Мария Ганиянц

Мария Ганиянц

Обязательно посмотрите:

Что происходит с населением, или Омоложение как тр... Сможет ли индустрия красоты ответить на социальный запрос общества и поддержать молодость граждан? Предприятия красоты играют всё более существенн...
Типы старения кожи и омоложение... Прежде чем идти на омолаживающую процедуру, определите свой тип старения кожи. Старение – это не всегда морщины. У некоторых людей основная проблема –...
Cynosure Cynergy в «Сенсави» Институт красоты «Сенсави» в Instagramm поделился с подписчиками новостью о прибытии в клинику аппарата Cynosure Cynergy. Вот что пишет «Сенсав...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *