Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Красота спасет мир: главные бьюти-тренды 2023

Экономическая ситуация, сложившаяся в России после февраля 2022 года, не имеет аналогов в истории развития страны. И вопросов тут больше, чем ответов. Как ведет себя индустрия красоты в кризис? Стоит ли в условиях экономических санкций инвестировать в эстетическую медицину и косметологию? Чем вызван ажиотажный спрос на дорогостоящие импортные американские лазерные аппараты Cynosure? Какие тренды ожидают отечественную бьюти-сферу в 2023 году?

Автор блога umetex-a.ru Мария Ганиянц попыталась разобраться, что сейчас происходит на российском рынке эстетической медицины и косметологии и каковы перспективы его развития.

Отечественная индустрия красоты в последние годы уверенно занимает позиции одного из мировых лидеров в своей нише как с точки зрения инновационных технологий и разнообразия предложений, так и в плане соотношения цены и качества.

До введения санкций российские врачи выступали на международных конференциях и симпозиумах по эстетической медицине, задавая новые тренды и делясь наработками в этой области. Мало где за границей в рамках одной клиники доступны современные аппаратные процедуры, которые закрывают все потребности клиента по эстетической коррекции и омоложению. В России же это не редкость, при том что цены в отечественных клиниках в среднем ниже европейских на 30-40%. В последние годы формируется устойчивый тренд на косметологический туризм, пока главным образом — среди проживающих за границей соотечественников и жителей бывших советских республик, которые приезжают в Россию за красотой и здоровьем.

Параллельно активно развивалась такая относительно молодая отрасль российской медицины, как эстетическая пластическая хирургия. После ужесточения требований со стороны Минздрава к оснащению медицинских организаций, которые работают в сегменте пластической хирургии, в 2019 году в стране грянул серьезный кризис. Почти половина медицинских центров и клиник, специализировавшихся на пластике, прекратила свое существование. Но рынок довольно быстро оправился, и к 2021 году его объем в нашей стране составил порядка $240 млн.

К началу 2022 года российская косметология, эстетическая медицина и пластическая хирургия представляли собой современную и быстроразвивающуюся индустрию красоты, в которой активно использовались новейшие мировые инновационные разработки в сфере инъекционной и аппаратной косметологии. Многие российские центры эстетической медицины и клиники старались собрать разнообразный парк машин премиум-класса стоимостью более $100 тыс., чтобы предложить клиенту как можно больше вариантов быстрого и максимально комфортного решения всех его косметологических, хирургических и антивозрастных проблем.

Правда до 90% препаратов для инъекционной косметологии и уходовых процедур в нашей стране ввозились (и до сих пор ввозятся) из-за границы. Косметологические и медицинские аппараты тоже практические все зарубежного производства (США, Европа, Израиль, Южная Корея).

Не удивительно, что после ввода санкций и скачков курсов валют у индустрии первые несколько месяцев были серьезные проблемы. Так, пришлось переходить с одних импортных препаратов на другие или на российские аналоги. При этом все поставщики перестроили логистические пути и скорректировали ценники в сторону пусть незначительного, но повышения цен. Правда, некоторые дистрибьюторы, решив заработать на курсе, который подскочил весной 2022, взвинтили цены и нарушили договоренности по действующим контрактам. Многие клиники в итоге отказались вести работу с недобросовестными фирмами и вынуждены были искать новых партнеров.

Одновременно в марте-апреле вырос спрос на дорогостоящие косметологические и хирургические процедуры. И это был не привычный сезонный спрос, когда перед летом все стараются привести себя в порядок. Клиенты, опасаясь перебоев с препаратами или комплектующими для техники, поспешили сделать то, что давно собирались, но по разным причинам откладывали. Весной клиники едва справлялись с наплывом пациентов. Помимо постоянных клиентов, работы добавляли и те, кто прилетел из-за границы срочно заняться красотой и здоровьем.

К лету основные логистические проблемы рынок преодолел, а ряду европейских препаратов наши врачи нашли достойную замену. Надо отдать должное российской индустрии красоты: она оказалась адаптивной, жизнеспособной и устойчивой. Таким образом, можно констатировать, что на сегодняшний день и косметология, и эстетическая медицина в целом чувствуют себя довольно уверенно.

Более того, второе полугодие 2022 ознаменовалось повышенным спросом клиник и салонов на дорогостоящую медицинскую импортную технику, в частности, на оборудование компании Cynosure, производителя лазерных аппаратов для таких направлений эстетической медицины, как эпиляция, омоложение кожи, коррекция фигуры, удаление пигментации, включая сведение татуировок, и пр.

И дело не только в том, что установился самый выгодный за последние пять лет курс рубля к доллару, а в том, что люди интуитивно поняли, что в бьюти-сегменте, несмотря на разные экономические и политические проблемы, всё будет хорошо.

Эффект помады

В тяжелые времена тяга женщин к красоте значительно возрастает. Это наблюдалось во время великой депрессии в США, когда промышленное производство сократилось почти вдвое, а продажи косметики, наоборот, увеличились. Послевоенная Франция переживала настоящий бум на декоративную косметику. А экономический кризис конца 90-х годов ХХ века в Японии никак не затронул бьюти-индустрию.

Первым обратил внимание на «эффект губной помады» бизнесмен и председатель компании Estée Lauder Леонард Лаудер, который отметил, что после терактов 11 сентября 2001 года продажи помады резко подскочили. Он предположил: чем хуже обстоят дела в экономике, тем выше продажи помады. На этот факт обратили внимание в компании Klinegroup, которая больше полувека занимается аналитикой и маркетинговыми исследованиями рынков фармакологии, энергетики и потребительских товаров бьюти-сферы. Ее маркетологи проанализировали корреляцию между потребительским спросом на косметику и состоянием экономики США (учитывались показатели безработицы, доход на душу населения, индекс потребительских настроений и пр.). Вывод был однозначным: чем глубже рецессия, тем больше покупают помаду.

Потом этим феноменом заинтересовались не только маркетологи, но и социологи, даже психологи. Все они разными путями пришли к единому выводу: женщины в сложные времена, вкладываясь в красоту, снимают таким образом психологическое напряжение и делают свою жизнь прекрасной. На самом деле «эффект губной помады» гораздо шире, чем просто покупка декоративной косметики в трудные времена. Он свидетельствует о том, что у большинства женщин в период кризиса срабатывает схожий психологический механизм адаптации. Когда у женщины всё плохо, когда она переживает сильный стресс и не может позволить себе шикарную квартиру или новую машину, а жить красиво всё равно хочется, она заменяет несбыточные мечты на доступную роскошь — покупку дорогой косметики и поход в салон красоты.

Неудивительно, что подсознательно у клиентов возрастают и ожидания от проведенных косметологических и эстетических процедур, которые воспринимаются как инвестиции в себя, как способ сбережения средств в турбулентные времена. Потребители покупают меньше, но выбирают тщательнее. Клиент сегодня выберет не салон поближе к дому или тот, что порекомендовала подружка, а тот, где при идеальном соотношении цены и качества им предложат максимальное число услуг, закрывающих все их потребности на данный момент.

Когда весь «мир сходит с ума», самое разумное, что можно сделать, это заняться собой. Когда женщине хорошо, то и окружающим легче. С этой точки зрения уход за собой превращается практически в сакральную процедуру, которая обещает клиентке больше, чем просто ухоженную внешность и устранение видимых изъянов. Он становится пропуском в счастливую жизнь.

Интуитивно это поняли многие владельцы российских салонов и клиник, которые, несмотря на экономическую турбулентность, рискнули вложиться в дорогостоящую аппаратную технику. Например, стоимость PicoSure, единственного пикосекундного лазера, имеющего FDA по омоложению, лечению рубцов постакне и гарантирующего полное удаление тату и татуажа любого оттенка, — $250 тыс. Главная причина таких серьезных трат — стремление предоставить максимальное разнообразие качественных услуг своим клиентам и понимание, что качественный парк косметологических аппаратов — это  инвестиции в светлое будущее, вклад не только в личный бизнес, но и в поддержание и развитие отечественной бьюти-индустрии. Ведь еще Ф. М. Достоевский утверждал, что именно красота спасет мир.

Виктория Лесина, владелица MD BeautyClinic на метро «Киевская», Москва: 

«В своей клинике я стараюсь, чтобы клиент мог получить максимальный объем качественных услуг в кратчайшие сроки. Очень частый запрос — быстрый эффект за меньшее количество процедур. Особенно когда клиент прилетает из-за границы (а таких у нас много), ведь у него просто нет лишнего времени.

Для того чтобы иметь возможность максимально полно решить все проблемы, с которыми к нам обращаются, я закупила большой парк машин: у нас более тридцати аппаратов разных фирм. Но какие-то сегменты мы всё равно не до конца закрыли.

Едва ли не основной запрос сегодня — удаление пигментации, которая есть буквально у каждого второго. Клиенты хотят избавиться не только от пятен, но и от неровностей, шероховатостей, много запросов также на удаление татуировок и сведение татуажа.

Мы одни из первых в стране стали работать с пигментацией и довольно успешно справлялись с этой задачей на аппарате M22. У нас в планах открытие новой клиники MD BeautyClinic на метро «Полежаевская», при которой собираемся оборудовать учебный центр. Именно туда нами приобретен PicoSure (хотя работаем на нем уже сейчас) с прицелом на удаление пигментации и татуажа, так как этот пикосекундный лазер очень современный и справляется с любыми задачами в кратчайшие сроки. Кроме того, у него очень хороший протокол омоложения, а мы активно разрабатываем антиэйдж-направление. Таких аппаратов по Москве не так много, а отзывы о них очень хорошие, поэтому мне хотелось, чтобы PicoSure был представлен в нашей клинике. Кстати, мы уже видим неплохие результаты, плюс клиенты дают хорошие отзывы, что подтверждают записанные видеоролики. Причем в отзывах пациенты обращают внимание не только на то, как быстро осветляется кожа, но и на то, как улучшается качество кожи после процедур».

Ирина Шушпанникова, директор клиники красоты «Бьюти Лаунж», Саратов:

«Философия клиники красоты «БьютиЛаунж» — объединение лучших мировых аппаратов и процедур для максимально профессионального, комплексного подхода. Мы предлагаем пациентам только самые эффективные и безопасные процедуры, поэтому наша клиника оснащена большим парком оригинальных аппаратов (в том числе Joule X Sciton, UltheraSystem, Inmode, Fotona и т.д.).

Недавно мы пополнили свой парк александритовым лазером PicoSure, потому что это лучшая пикосекундная лазерная система в мире, а нам нужно, чтобы у клиентов был результат. Кроме удаления татуировок и лечения пигментации, мы с его помощью проводим процедуры омоложения и интимное отбеливание.

Благодаря PicoSure в нашей клинике появилась совершенно новая категория клиентов — пациенты, которые приходят на удаление татуировок и татуажа. Большинство тех, кто уже имел опыт (и часто неудачный) сведения татуировок или перманетного макияжа, прекрасно знают разницу между различными лазерами и приходят, как правило, на конкретный аппарат. Они, кстати, потом к нам возвращаются на другие процедуры. Что касается процедур омоложения или удаления пигментации, то тут главный ориентир — рекомендации врача, в этом случае клиенты сами редко назначают себе процедуры. Не знаю, как скоро удастся окупить вложения, но мы уже видим, что благодаря PicoSure к нам пришли новые клиенты и их поток продолжает расти».

Рузанна Азизян, дерматовенеролог и косметолог, владелица салона «Амуаж» в Липецке:

«В следующем году мы планируем грандиозный проект — открытие собственной большой косметологической клиники «Амуаж», в которой будет более широкий выбор   услуг: и SPA, и медицина, включая возможность сдать анализы и даже провести ДНК-тесты.

Лазер PicoSure я купила в новую клинику, где планирую сосредоточить обширный парк медицинских и косметологических аппаратов.

Так как сейчас огромный спрос на удаление перманентного макияжа, мне был нужен лучший аппарат, который бы закрывал эту востребованную нишу. На самом деле PicoSure пригодился бы еще несколько лет назад, когда мы в салоне сами делали татуировки. Я избаловала своих клиентов. Мы предлагаем те процедуры, которых в Липецке больше ни у кого нет. Когда клиенты узнают, что у меня есть и Fotona 4D, и PicoSure, они очень рады, что больше не надо в другие города ехать за процедурами. А так как наши цены на 30% ниже московских, то к нам регулярно приезжают за комплексными программами из столицы. Особенно большой поток клиентов в праздники и во время каникул».

Анна Жилкина, врач-косметолог сети клиник «Атлас», Москва:

«Сеть клиник «Атлас» недавно приобрела два аппарата компании Cynosure — прибор для лазерной эпиляции Cynosure Apogee+ и лазер PicoSure, который эффективен при коррекции пигментации, омоложении без реабилитации и, конечно, при удалении татуировок и татуажа.

Сейчас пациенты стремятся к тому, чтобы «красота не требовала жертв» и все процедуры проходили безболезненно. Вот почему производители оборудования для эпиляции большое внимание уделяют именно комфорту процедуры, а это нередко приводит к тому, что при совершенно безболезненном удалении волосы полностью не исчезают, но заменяются истонченными и светлыми пушковыми. Пушковые волосы, как известно, вообще не поддаются световой эпиляции. Аппарат Cynosure Apogee+, на мой взгляд, сочетает в себе оптимальное соотношение комфорта процедуры и стойкий, длительный результат избавления от волос.

Что касается PicoSure, на котором я проработала больше шести лет, то на основании клинического опыта могу смело сказать, что в борьбе с пигментацией этот аппарат номер один. Используя его, мы получаем более прогнозируемый результат за меньшее количество процедур в сравнении с другим оборудованием, которое есть на российском рынке. Путь до чистой кожи у пациента с PicoSure как минимум в два раза короче, при том что стоимость одной процедуры ненамного дороже.

Зато реабилитация на PicoSure проходит проще и быстрее, осложнений практически не бывает, а вероятность рубцевания сводится к нулю. PicoSure выравнивает даже рубцы после других лазеров. Многие пациенты с запросом на удаление тату и перманентного макияжа целенаправленно ищут именно PicoSure.

«Атлас» — многопрофильная клиника, у нас работают врачи разных специальностей, есть общая хирургия и операционная, где можно делать процедуры под седацией. У нас много пациентов, которые приходят на сведение татуировок и просят делать эту процедуру именно под седацией.

Так как наше отделение косметологии специализируется на антиэйдж, то нам важно, что этот пикосекундный лазер также дает хороший результат при удалении пигментации и омоложении без реабилитации. Это процедура обеденного перерыва. PicoSure не дает ни абляции, ни испарения, поскольку используется фракционная линза, которая создает очаги контролируемого термического повреждения. В итоге пациент уходит лишь с легким покраснением и уже через 7-10 дней видит, что кожа становится глаже, поры уменьшаются. А мы, врачи, понимаем, что запустили синтез коллагена и что увидим окончательный результат только через четыре месяца. Поскольку эта процедура курсовая, то результат будет только лучше».

Борис Алексанян, заместитель генерального директора сети клиник «Анатомия»:

«Клиника «Анатомия» приобрела аппарат PicoSure, чтобы интегрировать услугу по удалению татуировок. В текущей ситуации приобретать аппарат, неизвестный широкому кругу людей, бессмысленно, поэтому мы вложились в прибор компании Cynosure, которая является одним из лидеров в области производства аппаратов для эстетической медицины. С учетом эффективности аппарата мы планируем окупить вложения в течение следующего года. Конечно, сегодня трудно кого-то удивить наличием того или иного аппарата и применением какой-то технологии. Пациенты клиники «Анатомия» имеют достаточное представление о личных потребностях и чаще всего обращаются уже с определенными проблемами, записываются на конкретные аппараты. Специалисты любой из клиник сети «Анатомия» всегда готовы дать исчерпывающую информацию клиентам для того, чтобы они могли принять правильное для себя решение».

Автор статьи — Мария Ганиянц

Мария Ганиянц

Обязательно посмотрите:

Отзыв о лазере Elite+ Cynosure, клиника Алины Бух... В этом видео речь пойдёт о выборе лазера для эпиляции в клинику Алины Бухаровой, г. Казань. О том, почему выбор был сделан в пользу Elite+ Cynosure, и...
Красиво, по-мужски: «РБК Стиль» рекомендует пикосе... Проект «РБК Стиль» отметил уникальный аппарат PicoSure как лучшее средство для желающих избавиться от татуировки. Брутальные мужчины делают татуиро...
Методики лазерной коррекции различных видов рубцов... По данным ВОЗ, рубцовые деформации и стрии отмечаются у более 2 миллиардов человек в мире. Они представляют собой косметический дефект, в некоторых с...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *