Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Эпиляция в салонах красоты: анализ тенденций спроса в поисковой системе Яндекс. Год спустя

Год назад мы провели анализ динамики поисковых запросов в системе Яндекс.Вордстат и сравнили разные виды эпиляции с точки зрения потенциального интереса к ним для салонов красоты.

Эпиляция в салонах красоты: анализ тенденций спроса в поисковой системе Яндекс

Мы повторили анализ и с удовольствием делимся с его результатами.

Анализ данных за 2016-2019 года

В сентябре 2018 года мы сравнивали спрос на 4 метода удаления волос: шугаринг, эпиляцию воском, лазерную и фотоэпиляцию, и выяснили, что ваксинг и фотоэпиляция не являются потенциально выгодными услугами для салонов красоты.

Посмотрим, сколько показов было в сентябре 2019 года по всем 4 ключевым запросам:

  • лазерная эпиляция — 242 568;
  • шугаринг — 545 946;
  • эпиляция воском — 15 016;
  • фотоэпиляция — 27 411.

Как видим, «чуда» не случилось — фотоэпиляция и удаление волос воском по-прежнему наименее популярные способы. Соответственно в новом анализе мы будем брать для рассмотрения только лазерную эпиляцию и удаление волос сахарной пастой.

Для начала посмотрим на графики запросов по лазерной эпиляции и шугарингу за последние 2 года.

Лазерная эпиляция:

График запросов по лазерной эпиляции за последние 2 года.

Шугаринг:

График запросов по шугарингу за последние 2 года.

Как видим, выраженная сезонность для шугаринга сохраняется — в зимние месяцы резко снижается количество интересующихся этим видом удаления волос. А следовательно, салонам красоты придется продумывать, как дополнительно привлекать клиентов в несезонные месяцы и чем занять мастера по шугарингу, чтобы он «не простаивал».

Эпиляция лазером, как видим по графику, подобной сезонности не имеет. Для клиники это означает, что клиенты будут приходить на процедуры всегда и лазерный аппарат будет круглогодично приносить прибыль.

Так как у нас сохранились данные прошлогоднего анализа, то мы теперь можем провести анализ прироста запросов за 3 года — с сентября 2016 года по август 2019 года.

Проанализируем и сравним количество запросов по месяцам и годам. Как и в прошлом году будем дополнительно учитывать показы по фразе «эпиляция лазером», как близкой по смыслу.

Показы по ключевой фразе «эпиляция лазером»
* — дополнительно учтены показы по ключевой фразе «эпиляция лазером»
Показы по ключевой фразе «шуганинг»

Как видим, эпиляция лазером за последний год даже увеличила темпы прироста (с 44,2% до 51,5% ), тогда как шугаринг, наоборот, снизил. Итого за 3 года число показов для лазерного удаления волос увеличилось более чем вдвое, тогда как удаление волос сахарной пастой выросло всего на 12%.

Подробнее о спросе на эпиляцию

Какие зоны удаления волос с помощью лазера наиболее популярны у клиентов — посмотрим статистику Яндекс.Вордстат на сентябрь 2019 года :

Статистика Яндекс.Вордстат на сентябрь 2019

С огромным отрывом лидирует эпиляция бикини, в том числе зона глубокого бикини. Лицо, подмышки, ноги и зона верхней губы — тоже популярные области для удаления волос лазером.

Проанализируем, как менялся спрос на удаление волос в шести наиболее популярных зонах за последние 2 года.

Лазерная эпиляция бикини и глубокого бикини
Лазерная эпиляция лицо и подмышки
Лазерная эпиляция ноги и губы

Как видим, рейтинг роста популярности выстроился так:

  1. Глубокое бикини — 98%;
  2. Подмышки — 88%;
  3. Бикини — 75%;
  4. Лицо — 46%;
  5. Губа — 45%;
  6. Ноги — 36%.

Как видим, эпиляция бикини лидирует как по темпам прироста, так и по количеству запросов от потенциальных клиентов. При этом стоит учитывать, что очень много запросов вызвано различными страхами об эпиляции в зоне бикини. Это и боязнь боли, и волнение, как будет выглядеть кожа после процедуры, и переживание за собственное здоровье. Соответственно, руководителям необходимо убедиться, что в их клинике процедуры удаления волос в области бикини проходят максимально деликатно и комфортно для клиентов, что они не уйдут в другой салон, где врач более тактичен, а сама процедура проходит в более уютной обстановке. Возможно, придется дополнительно проработать страхи и опасения клиентов, вызванные удалением волос в интимной зоне, в том числе путем соответствующего обучения врачей-косметологов и администраторов.

Где клиенты?

Владельцы клиник и салонов красоты, имеющие в своем прайсе лазерную эпиляцию, возможно, сейчас резонно поинтересуются — а где же тогда поток клиентов, раз все так радужно?

Действительно — общаясь со многими руководителями эстетических центров, мы сталкиваемся с тем, что количество клиентов, обращающихся за эпиляцией лазером, не всегда столь высоко, как свидетельствуют цифры. Почему так происходит? Ответ очевиден:

Конкуренция на рынке. Вместе с ростом спроса растёт и количество клиник и салонов красоты, готовых предложить услугу. Конкуренция на рынке, которая сводится ещё и к ценовым войнам между действительно качественной эпиляцией и «услугой эпиляции» на приборах, которые к медицинскому лазерному оборудованию практически не имеют отношения.

Перейдём к цифрам. Сравним в Яндекс.Вордстат два ключевика:

  • диодная эпиляция,
  • александритовая эпиляция.

Получим следующие данные:

Диодная и александритовая эпиляция

По количеству запросов диодная эпиляция обгоняет александритовую более чем в 3 раза. И темпы роста популярности у нее тоже выше — почти 38% годового прироста запросов по сравнению с 22% у александрита. С чем связана такая популярность?

Одна из главных причин – присутствие на российском рынке большого количества доступных по цене китайских диодных лазерных аппаратов для удаления волос.

На дешевом аппарате можно предложить клиентам низкую стоимость услуг. Владельцы салонов зачастую трактуют это именно так и покупают диодные установки. Из первых 25 запросов по ключевой фразе «купить лазер для эпиляции» 7 запросов будет о приобретении диодного аппарата, и всего 4  об александритовом.

Запросы по лазерам

В итоге, диодные аппараты знакомы самим потребителям лучше, на рынке их больше, встречаются в салонах чаще и рекламируются активнее.

Но все же количество потребителей, понимающих, что результат зависит от типа лазера, весьма мало. То есть потенциальные клиенты уже знают о плюсах лазерной эпиляции в целом, но пока еще не разбираются в принципах работы самих аппаратов и их различиях.  Из общего количества запросов по ключевой фразе «лазерная эпиляция» (3 403 210 показов за сентябрь 2018-август 2019) количество запросов по фразе «диодная эпиляция» за тот же период составляет всего 4,81%, а для александритовой эпиляции это соотношение равно 1,5%. То есть практически 95% интересующихся этой услугой не учитывают тип лазера, выбирая клинику для проведения эпиляции. Это все равно что сравнивать осведомленность людей, которые вводят в поисковике «купить легковой автомобиль» и тех, кто вводит запрос «купить Volvo XC90». Последние точно знают, что хотят, сколько это стоит и что они получат за эту стоимость.

Не улучшает ситуации и обилие противоречивой ситуации в интернете. Прочитав хотя бы 10 статей на эту тему, любой обыватель столкнется с противоположными мнениями о преимуществах тех или иных видов лазерной эпиляции.

В результате — клиенты проходят длительные курсы удаления волос на дешёвых и малоэффективных лазерах, а волосы все так же продолжают расти. Сами сеансы отнимают много времени, для них нужно выделять время, чаще всего на процедуру нужно приходить с отросшими волосками, а потом еще около 10 дней ждать, когда они выпадут… Как итог — разочарование в самой технологии лазерного удаления волос.

Наше общение с практикующими врачами, которые работали на разных лазерах, говорит о том, что клиенты, которые все же пробуют александритовую эпиляцию после диодной, остаются довольны как итоговым результатом, так и самим процессом. Им нравится, что полный курс на александрите требует гораздо меньше сеансов, что сразу после проведенной эпиляции кожа остается гладкой и на ней удаляется 100% волос, находящихся в активной стадии роста. При таких условиях пройти полный курс и достичь желанного результата становится гораздо проще.

Подводя итог

Нынешняя «лихорадка» рынка лазерной эпиляции — это закономерный этап, свойственный для любой услуги или товара в их развитии.

Хотя прогнозы пока делать рано, мы видим, как усиливается интерес к александритовой эпиляции со стороны клиентов, врачей-косметологов и владельцев эстетических центров. И, конечно же, в нашем блоге мы будем дальше следить за предпочтениями потребителей и их изменениями.

Обязательно посмотрите:

Топ лист косметологических лазеров по мнению эксп... Дерматологи и косметологи, самых успешных клиник эстетической медицины сошлись во мнении, относительно списка наиболее «рабочих» лазеров. В эту катего...
Акне? Быстрое и безболезненное лечение... Главной целью лечения акне является предотвращение последующего рубцевания. После высыпаний изменяется текстура кожи, что провоцирует появление шрамов...
Мастер-класс по пикосекундным технологиям в эстети... В клинике MEDICI в Санкт-Петербурге состоялся закрытый мастер-класс по пикосекундным технологиям в эстетической медицине, который проводил д-р Peter P...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *