Блог для собственников клиник
эстетической медицины и врачей косметологов

blog

Что такое НМО? Преимущества и подводные камни системы

Что такое НМО?

На сайте Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования дано следующее определение: «НМО — непрерывное медицинское образование — новая форма повышения квалификации медицинских работников. НМО отличает непрерывность, использование инновационных технологий (дистанционные, электронные, симуляционные технологии), а также возможность выстраивания персональной траектории обучения, что обеспечивает получение знаний, умений, навыков и компетенций, соответствующих потребностям специалистов». — Такое определение дано на сайте Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

Медики и фармацевты и раньше обязаны были 1 раз в 5 лет пройти обучение в течение 100-150 часов и получить соответствующий сертификат специалиста. Новая система НМО, переход на которую инициировал Минздрав РФ в 2017 году,  предполагает более «равномерную» учебу: за 5 лет нужно набрать 250 часов – баллов, кредитов, зачетных единиц (ЗЕТ), причем каждый год нужно получать не менее 50 баллов. Только достигнув необходимого запаса – 250 ЗЕТ – можно получить допуск к процедуре аккредитации.

Компания umetex aesthetics приглашает на бесплатные вебинары по лазерной косметологии для врачей и владельцев клиник. Вебинары проводятся на регулярной основе, с расписанием вы можете ознакомиться по ссылке.

Участие в наших бесплатных вебинарах не принесет баллов НМО, но обогатит практическим опытом и поможет развитию вашего косметологического бизнеса.

Начало — регистрация

Для участия в системе НМО нужна регистрация на сайте http://www.sovetnmo.ru/ в разделе «План обучения» (создание своего «личного кабинета» на сайте). Планирование своей образовательной активности производится выбором интересующих вас мероприятий и электронных модулей по нужной специальности, которые опубликованы на сайте sovetnmo.ru соответственно в разделах «Мероприятия» и «Модули».

Учебный план составляться самостоятельно, для получения нужного количества зачетных единиц можно использовать:

  • классические учебные программы;
  • семинары, конференции, тематические мастер-классы и вебинары.

Количество баллов может начисляться только за участие в мероприятиях и программах, входящих в список на официальном портале системы НМО (http://www.edu.rosminzdrav.ru/), с указанием следующих параметров:

  • название, дата, время и место проведения;
  • подробная программа мероприятия;
  • перечень специальностей для данного мероприятия;
  • количество начисляемых баллов (кредитов, ЗЕТ).

По окончании учебного процесса врач предоставляет в образовательную организацию свой отчет о проведенных мероприятиях и полученных баллах в рамках системы НМО.

Виды баллов НМО

За пять лет в системе непрерывного образования нужно набрать 250 баллов – по 50 баллов в год. Но здесь есть тонкости. Существует 2 вида баллов:

  • баллы за очные мероприятия, т. е. за мероприятия, где преподаватель и слушатель общаются (под это определение подходят конференции и вебинары) – нужно набрать 14 часов в год;
  • баллы за образовательные (сертификационные) циклы, которые проходят либо в образовательном учреждении либо дистанционно (вебинары) – 36 часов в год.

Алгоритм работы на портале

Для получения баллов за очные мероприятия нужна регистрация на сайте www.sovetnmo.ru (Координационного совета), для получения баллов за образовательные циклы – на портале hedu.rosminzdrav.ru.

После регистрации на портале создается индивидуальный цикл обучения по выбранной специальности. Затем нужно выбрать цикл по программе повышения квалификации и подписать на него заявку, предварительно сформировав и распечатав ее.

Распечатанную заявку нужно согласовать у работодателя и отправить ее в образовательную организацию (лично, по почте, по факсу или электронной почте).

Образовательная организация высылает путевку на обучение (договор), по которой слушатель пройдет обучение, а по его окончанию должна представить работодателю соответствующий документ.

На Портале образовательная организация вносит сведения о зачислении и результатах обучения всех слушателей, оформивших заявку на циклах, не позднее 1 месяца со дня завершения цикла.

Регистрация полученных баллов

После завершения учебного мероприятия заработанные баллы (зачетные единицы) необходимо зарегистрировать на Портале Координационного совета. Для этого нужно зайти в Личный кабинет, если у вас еще нет учетной записи, то нужно зарегистрироваться и создать ее.

В разделе меню «План» нужно ввести индивидуальный код подтверждения (ИКП), который указан в Свидетельстве участника учебного мероприятия. После ввода нажать кнопку «Подтвердить код». Появившееся сообщение «Код был успешно активирован» сопровождается отображением количества полученных баллов напротив посещенного вами мероприятия в таблице индивидуального плана обучения.

Подтверждающее письмо о зачислении баллов приходит на указанный вами адрес электронной почты. Также нужно сохранять копию сертификата о прохождении обучения для подтверждения полученных баллов, чтобы избежать мошеннических действий.

Иногда при регистрации ИКП возникают затруднения – код не активируется, либо выдается сообщение, что код неверен, либо был уже активирован ранее. В этом случае нужно отправить письмо на электронный адрес info@ccm-congress.ru, указав название учебного мероприятия, дату и место его проведения и сам ИКП, который не удалось активировать.

Преимущества и недостатки системы НМО

По замыслу Минздрава внедрение системы НМО должно привести к персонифицированной ответственности по своим профессиональным обязательствам медицинского работника перед пациентами и страховыми компаниями, и в дальнейшем прийти на смену не только сертификации, но и лицензии медика и фармацевта.

Но для воплощения этих замыслов в жизнь препятствием является недостаточная проработанность нормативной базы. Из-за этого часто возникают споры в медицинской среде. Некоторые медики, ссылаясь на добровольность регистрации в системе НМО, не спешат это делать, дожидаясь прояснения некоторых спорных вопросов. Но после 1 января 2021 года произойдет автоматическое включение всех медицинских работников в систему НМО, поэтому начать копить баллы лучше уже сейчас.

Одной из главных проблем, приводящих к пробуксовке системы, является отсутствие свободного доступа к Интернету у работающих медиков. Это приводит к тому, что такие специалисты не могут полноценно участвовать в системе НМО и выполнять все необходимые нормативные требования.

Есть претензии у врачей к техническим проблемам на Портале непрерывного обучения и отсутствию нужного количества обучающих циклов и модулей по некоторым специальностям для полного набора баллов.

Еще одной существенной проблемой для медицинских работников является оплата участия в мероприятиях НМО. По Трудовому кодексу РФ периодическое повышение квалификации должен оплачивать работодатель, но для Системы НМО порядок и сроки пока не утверждены. Поэтому руководство частных клиник практически в 100% случаев отказывается платить за обучение своих работников.

В государственных медицинских учреждениях статистика гораздо лучше, но и здесь в половине случаев возникают споры с руководством по поводу оплаты участия в системе НМО. Аргументом является то, что врач должен проходить образовательные мероприятия в свободное от работы время, которого у медиков и так катастрофически не хватает.

Из-за этого многие медики выбирают среди учебных мероприятий не те, которые им были бы полезны и интересны с профессиональной точки зрения, а те, где начисляется большее количество баллов. Есть и вопросы к качеству образовательных услуг и количеству баллов (или их отсутствию), начисляемых за прохождение конкретных мероприятий.

Некоторые выводы

Непрерывное медицинское образование необходимо, но главное – чему и как учиться. Некоторые медики уже стали посещать предлагаемые мероприятия и накапливать зачетные баллы. Но для чего, кто и где их будет учитывать – пока до конца не ясно.

Зато эту идею уже вовсю эксплуатируют частные фирмы, проводящие учебные мероприятия с начислением баллов за плату. Часто уровень этих мероприятий не очень высок, а докладчиками выступают представители спонсоров таких конференций, для которых главное – маркетинг.

А самое главное, кто будет оценивать полученные знания на этом мероприятии, если для получения нужных баллов иногда достаточно заплатить организационный взнос. Так что система НМО объективно нуждается в дополнительной доводке и совершенствовании.

Приглашаем на регулярные бесплатные вебинары от umetex-aesthetics для врачей-косметологов, дерматологов и владельцев клиник эстетической медицины по темам лазерной косметологии и продвижения косметологических услуг. 

ПРОГРАММА БЕСПЛАТНЫХ ВЕБИНАРОВ

Обязательно посмотрите:

Журнал GQ Russia: Победа над краснотой и сосудисты... Бьюти-эксперт и владелица института красоты «Сенсави» Юлия Карасева первой в России представляет новую лазерную платформу, позволяющую успешно устраня...
Юлия Березикова о процедуре на PicoSure... Юлия Березикова, чемпионка мира по тайскому боксу и боям без правил, опубликовала в Instagramm два видео о процедуре по омоложению, восстановлению пло...
Анализ статистики по косметологическим операциям 2... Успешное развитие "красивого" бизнеса невозможно без понимания мировых тенденций в сфере косметологии. Какие процедуры наиболее популярны и востребова...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше сообщение*
Name*
Email *